Дело не в потреблении
Вопрос: Мы говорим о том, что чрезмерное потребление завело человечество в беду. Однако часть экономистов полагают, что если мы будем потреблять меньше, это тоже вызовет негативный эффект…
Ответ: Каждому этапу развития свойственна цельная духовная последовательность АВАЯ. В ней есть стадии отдачи и получения, бездействия и сочетания различных факторов взаимосвязи. А потому нельзя проводить прямую зависимость между уровнем потребления и решением проблемы.
Раньше мы добились бы некоторого облегчения, сумев распределить товары между всеми. Ведь эгоистическое желание было развито до определенного уровня, на котором разрыв между слоями населения действительно можно было смягчить таким образом.
Однако сегодня мы поднялись ступенькой выше, и методы, годившиеся на предыдущем этапе, уже не срабатывают. Акцент перемещается с получающего желания на дающее, и ты не можешь простой "раздачей" добиться реального улучшения. Надо понимать, что, раздавая блага, ты пытаешься поставить преграду на пути кризиса и тем самым лишаешь себя возможности докопаться до его причин, до Дающей силы, до Творца. А между тем, наши беды уже должны приобретать целенаправленный характер.
Аналогично этому, на второй стадии распространения прямого света невозможно действовать так же, как на первой. Ведь вторая стадия потому и произросла из первой, что настало время осознать первопричину света. Хотя вся она наполнена им, этого уже недостаточно.
Вот и сегодня простое распределение не решает проблем. Цель творения не в том, чтобы насытить наши эгоистические желания, не в том, чтобы мы "набили себе брюхо". И потому обнаруживается следующая стадия развития: раздав блага неимущим, мы только ускорим крах.
Что же делать? Ведь это уже против всякой логики. Раньше эгоизм правил бал: чем больше мы получали, тем нам было лучше. Теперь же потребление и воздержание, корысть и уступки в пользу слабых равно пагубны для экономики. Говоря иначе, у нас больше не осталось действенных методов для работы с эгоистическим желанием. Оно исчерпало себя и в получении, и в отдаче.
Так начинается двустороннее осознание зла эгоизма – полное признание того факта, что его невозможно использовать.
Как же человеку прожить? Несколько миллионов в мире сумеют прокормиться плодами земли, которую возделывают. А что будут делать остальные? Мы не сможем поддерживать прежние связи, и тем более, не сможем, как когда-то, обмениваться товарами и продовольствием. Мир начнет сбавлять обороты, "замораживаться".
В этих условиях реальной помощью человечеству станет лишь четкое отношение к происходящему, понимание необходимости изменить характер наших связей. Только это даст хорошие результаты.
И потому прежде всего людям нужна учеба. Оставьте всё остальное, обеспечьте всем базовый минимум над чертой бедности, а прочие усилия направьте на улучшение наших взаимоотношений.
"Справедливое распределение" и "социальная справедливость" – это красивые слова, ради которых десятки миллионов были убиты или убивали сами. Подобные девизы помогут только при условии, если мы изменим сознание людей. А для этого необходимо воспитание. Пускай у человека будет хлеб насущный и готовность прислушаться – вот и всё, что нам нужно.
При этом обучать его будут не "правильному потреблению", а правильному отношению к другим. Всё остальное станет естественным следствием. Когда в людях сменится желание, они сами поймут, как налаживать жизнь. Благодаря воспитанию все практические решения будут само собой разумеющимися.
Прежде всего, человека надо воспитать, изменить хоть немного. Только так мы избежим нацистских режимов разного толка – выстроив окружение, которое меняет людей к лучшему.
Из урока по газете "Народ", 08.09.2011
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.