С группой в атаку на самого себя
Конгресс в Красноярске. Урок №5
Для того чтобы достичь подобия Творцу и существовать только в свойстве абсолютной отдачи, без всякого движения в свою сторону и оглядки на себя, нам дана группа, на которой мы должны все это отработать, обговорить, осознать, ощутить. Надо проэкспериментировать, испытать все эти возможности, убедиться в том, что мы не можем этого сделать, и все равно пытаться. Нужно вцепиться друг в друга зубами и не отпускать. И хотя эти физиономии кажутся мне индифферентными и даже отталкивающими, но я хочу им отдавать и только в них ощущать свою радость, свой результат.
И в этой мере, они будут вызывать во мне еще большую ненависть. Ведь я почувствую, насколько это противоположно моему эгоизму: работать на другого и чтобы он все время был в выигрыше. А я при этом, должен наслаждаться его успехами, его наполнением, его радостью, отрывая все больше и больше от себя, и все больше ощущая себя обязанным именно в нем чувствовать свою радость, свое наполнение. Всё только ради него!
Невозможно достичь такого в одиночку. Передо мной должны быть яркие примеры моих товарищей, которые явно показывают, что действуют так же. Мы все находимся в атаке против себя, а другого видим как объект и как результат нашего действия отдачи!
Вся работа и внимание концентрируются в одной точке - на выяснении того, где и в ком я ощущаю свое наслаждение: во мне или в ком-то другом? Вхожу ли я в другого, пытаюсь ли своими действиями вызвать в нем наслаждение, почувствовать, как он наслаждается, и от этого радоваться, от этого наполняться? Я должен все время контролировать себя, пытаюсь ли это сделать.
Человек постоянно находится в такой работе, под полным внутренним самоконтролем, в напряжении, желая ощутить радость в своих товарищах. Моя радость возникает от ощущения того, что им хорошо и что я это вызвал. Я горжусь тем, что вызываю в них это наполнение, тем, что они радуются результатам моего намерения, моего труда.
Я имею право этим гордиться, потому что это свойство отдачи. Я могу этому радоваться, ведь совершил это не ради себя. Я должен сделать так, чтобы жить в них. Если я таким образом концентрирую свою работу и все время выхожу из себя и вхожу в товарищей, перенося себя в них и ощущая радость от того, что мое незаполненное эгоистическое желание осталось пустым, а все наполнение перешло в других - это и называется созданием внешнего сосуда, обратного, отраженного света (ор хозер).
В итоге, я начинаю раскрывать в товарищах свойство отдачи, которое, в принципе, сам создаю, создавая этим Творца. Так и сказано, что мы создаем Его, сами Его делаем. То есть мы проявляем это общее свойство в наших усилиях, вложенных в других. Так я постепенно перевожу весь свой эгоизм из себя в других, и когда я совсем опустошаюсь от эгоизма, то заканчиваю определенную меру, которая называется "сэа" (древняя мера объема сыпучих продуктов).
Закончив перенос из всего того, чем я думал насладиться, в то, чтобы насладить других и в них ощутить свое наслаждение, я этим наслаждаюсь и именно в них, как говорится: "В Нем возрадуется наше сердце". По окончанию этого переноса, я начинаю ощущать свою первую духовную ступень: именно в них, в моих товарищах, и внутри них - слияние со свойством отдачи, окончательно сформировавшимся в этом перенесенном мною объеме (сэа). Я ощущаю это интегральное, собранное мною из всех моих попыток, свойство отдачи.
Главных попыток - десять, хотя мы пока не умеем их выделить и сосчитать. Но, в принципе, они разлагаются на десятки и даже сотни всевозможных усилий, в результате которых я начинаю ощущать общее свойство отдачи, которое сам вызвал. Когда оно интегрируется вместе, то получается одно единое свойство, начинающее существовать самостоятельно. Оно и называется Творцом.
Это свойство, конечно, существовало уже изначально. Мы получаем от Него понимание того, что Оно нас и создало вместе со всем нашим эгоизмом. Для того чтобы теперь, собирая его и работая над ним, перенося себя в других, ты обнаружил в них свои духовные инструменты, а свой эгоизм оставил бы пустым, сокращенным, под первым сокращением.
Это свойство и называется "Творец", поэтому сказано, что "От любви к товарищам - приходят к любви к Творцу". В этом объяснении заключена вся методика.
Из 5-го урока конгресса в Красноярске, 14.06.2013
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.