Как переключить внимание на Творца?
Как организовать себя, чтобы все мысли, расчеты, проверки, выяснения были всегда направлены на Творца, а не на самого себя? Это единственный, самый главный вопрос: как перевести свое внимание с себя самого на Творца?
Пока под воздействием света, возвращающего к источнику, человек не начнет хотя бы немного, пусть еще не явно, ощущать Творца, чувствовать, как какая-то сила притягивает его, ставит в зависимость от себя, организует всю его жизнь - до тех пор у него нет возможности о ней думать. Своими силами он никогда не сможет переключить свое внимание с себя на какой-то посторонний объект, который для него тем более даже не существует.
Он никогда не задумывается даже о том, что существует вокруг него - о множестве посторонних объектов, не принимает во внимание других, если только от них не зависит. Поэтому нам так необходимо окружение, которое все время будет внушать нам важность Творца, силы отдачи, в поле которой мы находимся и которая организует нам весь проходимый нами процесс.
Несмотря на то, что мы пока не постигаем, не чувствуем, не различаем эту силу, но окружение способно каждый раз пробуждать в нас ощущение ее важности. Так мы раз за разом возвращаемся к мыслям и расчетам, сосредоточенным на Творце, даже несмотря на то, что они все ради собственного блага, но все же зависят от Него. Это состояние уже называется "ло лишма".
И если мы ищем раскрытия Творца, то есть какой-то мысли об отдаче внутри себя, то она может прийти только из точки в сердце. Есть люди, в которых имеется некая основа, информационный ген (решимо), искра свойства отдачи, которым мы когда-то обладали до разбиения души Адама Ришон. Получается, что в них есть осколок от того разбившегося экрана, который притягивает их к духовному.
То есть человек сам не делал ничего особенного - просто в нем пробудилась искра. Это не зависело от него, таким он родился. И если он попадает в каббалистическую группу, то эта группа, учеба может разжечь в нем эту искру. Так раз за разом он получает пробуждение: еще и еще немного, совершая какие-то преодоления: когда сам, а когда с помощью учителя, группы. Так он притягивает свет, который укрепляет его связь с Творцом.
Он ощущает уже не просто смутное стремление, как прежде, до того, как пришел в группу, а немного больше. Но и это пока еще очень далекая связь, ведь он не способен постоянно думать о Творце, а лишь в особые моменты, когда получает дополнительную подсветку. И тогда он пробуждается и вспоминает о высшей силе. Но обычно он движим желанием получить духовное эгоистически, то есть приобрести какое-то новое знание, ощущение, а не заботиться о Творце. Это фальшивое обращение к Творцу якобы за свойством отдачи.
Но так проходит время, и за счет правильных усилий человека, свет раз за разом делает свою работу. Он начинает понимать, что остался пустым и не добился никакого успеха. От ощущения пустоты в своем желании насладиться и благодаря подсветке, полученной точкой в сердце, он осознает, что без помощи свыше у него нет никаких шансов выйти из этого состояния. И что спасение в том, чтобы на самом деле достичь отдачи, выйти из своего эгоизма, подняться из того мира, где он сейчас находится, оставив все свои прежние ценности, все, что было ему близко и дорого.
Если он ощущает такое стремление выйти из себя, то обязан остерегаться, чтобы оно не было эгоистическим, то есть должен более глубоко разобраться, ради чего это делает: что значит стремиться доставить удовольствие Творцу. Это должно стать для него самой главной целью, самым важным делом жизни - дороже всего, что у него есть в его мире. Все, что у него было до сегодняшнего дня - это полный ноль, по сравнению с возможностью принести радость Творцу.
То есть он стремится к этому не потому, что надеется таким путем наладить все остальное в своей жизни, и не потому, что рассчитывает выиграть еще большее наполнение, используя свет эгоистически - а старается понять и почувствовать, что на самом деле означает "лишма", намерение ради отдачи без всякой оглядки на самого себя. Для этого все действия должны идти через ближнего, и только пройдя через других, они могут привести к отдаче ради Творца.
Человек не ощущает никакого вкуса в этих действиях, не испытывает к ним ни малейшего желания, а стремится искусственно, заставляя себя об этом думать. Но так раз за разом обдумывая это и обсуждая с товарищами на семинарах, проясняя все эти понятия, он своими усилиями притягивает свет, возвращающий к источнику, и начинает приближаться к истине. Ему надо проверить, в каком месте он хочет извлечь пользу из этого продвижения.
Таким образом, человек понемногу выходит из себя - через ближнего к Творцу. Свет постепенно придаст ему свойство отдачи.
И нельзя забывать, что именно такие состояния, когда у человека притупляются ощущения, пропадает вдохновение, делая его безучастным, запутанным, затуманенным - самые эффективные для приложения усилий, если он пытается всеми силами привести себя в сознание. Поэтому падения более важны в работе, чем подъемы. Подъемы призваны лишь дать впечатление, образец того, чего нужно добиваться в падении.
Из подготовки к уроку, 04.08.2013
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.