Навстречу интегральному мышлению
Вопрос: Допустим, человек прошел десятидневные курсы интегрального обучения. В каком виде он может распространять это дальше?
Ответ: Не думаю, что курс десятиразовых занятий дает человеку возможность распространять дальше, даже если он психолог и уловил основную идею.
Он все-таки должен мыслить несколько интегрально, и не просто находить контакт с другими (это у психологов, может быть, и есть), а знать, к чему он их подгоняет, во имя чего работает, иначе у него не будет никакой внутренней силы. Даже если он станет механически делать все, что делаете вы, я не вижу в этом никакой возможности положительных результатов. У вас есть то, чего нет у него.
Потому это заглохнет, скрутится в другую систему, – он примет нашу методику на вооружение и превратит в нечто иное. Он должен все-таки жить этим.
Даже если у человека нет точки в сердце, он всё равно должен пройти серьезное обучение. Как минимум, годовые курсы.
Вопрос: Вы говорите, что у людей должна быть возвышенная цель. Они должны жить этим. Во имя чего они будут распространять?
Ответ: Мы не говорим им, что этого требует мир, требует кризис. Мы объясняем систему устройства мироздания, систему взаимодействия человека с миром. И им становится понятно, что человек должен быть устроен именно так, а не иначе, что он должен вписаться в общую картину мира, и когда мы достигнем гомеостаза, только тогда будем нормально взаимодействовать, только тогда будем психологически и физиологически здоровыми людьми.
Мы должны постепенно, исподволь подвести людей к этому – не поучать, а привести непосредственно их самих к просветлению. Им вдруг станет ясно, в чем проблема всех болезней и неурядиц – в нашем взаимоотношении с единой системой Природы. И тогда они увидят, к чему должны быть направлены все их действия. Исходя из осознания глобальной картины, они начнут понимать, в чем заключается, допустим, абсолютное психологическое здоровье или проблемы семьи, воспитания.
Все это должно сводиться к равновесию, к подобию. А подобие зиждется на взаимодействии, в то время как взаимодействие – это взаимное поручительство, взаимная связь, взаимная любовь.
Людям можно преподносить это как всеобщую гармонию, во имя которой они должны обучаться и распространять. Я не знаю, насколько можно говорить с ними о душе, хотя сегодня это уже ничего не скрывается.
Вопрос: Должно ли в этой цели быть нечто, что направляло бы их к духовному?
Ответ: Большинству людей не обязательно устремляться к чисто духовным категориям, им важен мир как идеальная картина – гармония человечества со всей Природой. Есть люди, которым это небезразлично. При этом они не должны достигать каких-то высот, ведь элементарное чувство ответственности за человечество присуще в чем-то каждому человеку.
Если ты скажешь: "Пожертвуй один доллар, чтобы в мире наступила гармония", – он даст этот доллар. Пожертвовать собой – нет.
Вопрос: Что лучше сделать в условиях ограниченных ресурсов: рассказать об этом за два часа, допустим, ста педагогам или вывести на высокий уровень двух педагогов?
Ответ: Ты не можешь быть уверен, что если будешь работать с двумя в течение нескольких месяцев, то достигнешь желаемого результата. А если просветишь сто человек, тогда есть надежда, что хоть через кого-то наша методика пойдет дальше.
Из ТВ программы "Сквозь время", 16.09.2013
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.