Научиться слушать друг друга
Вопрос: Как подготовить людей к правильному общению на семинарах по интегральному воспитанию и образованию?
Ответ: Прежде всего, мы должны проработать все условия связи между ними. Каждый должен понимать, что у других есть свое мнение, и оно может быть правильным. Для того чтобы мне открыть себя и почувствовать мнение остальных, не дать пройти ему мимо меня и не замкнуться в себе, мне надо пригнуть себя, принизить перед другими.
Тут должна быть определенная техника, психологический подход. Кто-то говорит, а я в это время пытаюсь отключить свой эгоизм. Мы играем в это. Сначала я слушаю, что говорит другой, а потом должен повторить все, что он сказал. Человек может нести любую чепуху, но более-менее связанную. А я тренируюсь на том, чтобы слушать его.
Ведь мы же не слышим друг друга. Как я могу аннулировать себя, чтобы слышать именно вас, не исправляя вас и не вкладывая в себя ваши слова уже вместе со своими исправлениями и добавлениями, а включаясь в вас? Для этого я должен принизить себя, взять вас за какой-то эталон, и таким образом ориентироваться.
Так мы учимся слушать и отменять себя друг перед другом. Это первое.
Далее мы переходим ко второму этапу, когда тренируемся говорить по делу, а не бросаться словами.
Сейчас я должен выразить какую-то мысль, которая должна быть очень конкретной, четкой, логичной. При этом я произношу ее с уважением к остальным, с включением в них, как ведут себя родители по отношению к детям, т.е. с несколько более высокого уровня.
На первом занятии я смотрел на вас снизу вверх, как на эталон, а сейчас – наоборот. Я говорю какие-то серьезные фразы, логично выражаясь, пытаясь "войти" в вас, чтобы вы меня поняли, приняли это, чтобы мои слова постепенно оседали в вас.
Каждый должен заготовить какую-то речь, причем довольно логичную, четкую, касающуюся работы или чего-то другого – неважно. Главное, чтобы его слушали. Мы же всегда считаем, что кто-то другой говорит ерунду. Но какую бы ерунду он ни нес, допустим, про раков, которых он ел вчера в ресторане, – главное, что я впитываю его слова, я иду вслед за ним. А теперь я несу свою ерунду, и преподношу ее логично, четко, чтобы остальные всё это впитали.
Так мы учим участников семинара, как мгновенно опускаться и слушать другого, и как мгновенно подниматься и влиять на другого. Причем все это нужно делать с точки зрения самой главной задачи – полнейшей коммуникации и взаимопонимания, а не припоминать друг другу какие-то обиды и не плести мелкие интриги. Ведь мы должны в круге слепить наш общий образ.
Поставьте посреди круга, к примеру, тарелку и нацельте всех, что в ней мы должны ощутить себя в дополнение друг к другу. Допустим, этот товарищ – логистика, другой – технология, третий – сборка и пр. Главное, что вместе мы ощущаем себя находящимися в одной тарелке.
Затем мы учимся говорить друг другу только добрые слова, причем максимально искренне. Мы играем в правильных, хороших, доброжелательных людей, учимся расслабляться: "О! Вот вы и улыбнулись. А теперь спойте нам какую-нибудь песенку из далекого детства".
Заставьте их быть детьми, расслабиться, успокоиться, оторваться от всего негатива, который их окружает, рассказать всем что-нибудь из детства или про первую любовь. Мы хотим их вытащить из "фрака", приучить к тому, что они могут быть между собой просто людьми.
И только после того, как мы научим их всем условиям связи, мы переходим к семинарам, на которых начинаем выяснять, для чего нам нужна интегральность. Почему когда мы находим между нами общий интеграл, эта сумма на ступеньку выше нас и, как подъемник, поднимает нас на следующий уровень понимания, ощущения? Почему мы всё проводим через свои чувства, хотя не признаемся в этом и не понимаем этого? Почему человек – элемент чувствующий, а не строго логический? Наша логика только одевается на чувства, и в этом наша ошибка.
Так постепенно мы начинаем говорить о том, что должны подняться к новому уровню ощущений, к включению друг в друга.
Из ТВ программы "Сквозь время", 23.09.2013
Уж лучше по любви, чем поневоле
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.