Возвращение к природе
Все вокруг говорят о социальном развитии. Под развитием подразумевается больше благ, а человек становится равнодушен к ним. Молодежь не хочет работать, не хочет учиться, не хочет уходить от родителей.
Взрослые люди становятся инфантильными, чувствуют себя детьми, им хорошо с мамой и с папой. И родители согласны с этим: "Пусть мой сыночек или доченька живет с нами". А сыночку или доченьке уже 30-35 лет, но им намного проще, дешевле, удобней и выгодней с финансовой точки зрения жить с родителями.
Кроме того, это поощряется самими государствами, которые выделяют человеку небольшое пособие, чтобы он спокойно сидел у себя дома, ведь работы всё равно нет, предприятия закрываются, и эти люди становятся лишними.
Сегодня роботы могут обеспечить всё, что угодно. Никому не нужны миллиарды рабочих, миллиарды фермеров. Поэзия сенокоса никого не интересует. Всё выращивается промышленными методами, в теплицах. Один из моих учеников, мэр южно-итальянского города, говорит, что в их округе такое количество плантаций, что они могли бы засыпать всю Европу овощами и фруктами.
То же самое в Израиле, где в пустыне на много километров протянулись теплицы. Их хозяева предлагают: "Дайте нам неограниченные рынки сбыта, и мы завалим их любыми сельскохозяйственными продуктами. Мы можем обеспечить весь мир. Хотите, накормим Китай".
Мы находимся в таком состоянии, когда никто никому не нужен. Человек не нужен сам себе. У него очень узкая область интересов, главное – комфорт и парочку товарищей, с которыми он выходит из дому, сидит в кафе и так коротает время.
Поле деятельности людей сжимается. Честолюбие перестает быть движущей силой. Человек, достигший каких-то успехов, очень быстро сворачивает свою деятельность. Вроде бы перед ним открыта карьера, а ему не хочется прикладывать усилия, не хочется нести какую-то ответственность.
То есть эгоизм – сила, которая руководит нами, наша база, наша подложка, становится совершенно иной. Но мы можем ее отследить, можем понять, к чему это всё ведет. В общем-то, я не думаю, что это плохо.
Вопрос: То есть вы не считаете пассивность опасным признаком?
Ответ: А зачем человечеству материально развиваться дальше?! Что это может дать вам?! На 40 платьев больше? Но они вам ни к чему, вы их просто не успеете поносить.
Мы дошли до такого уровня, когда можем обеспечить себя всем, чем угодно, и в то же время понимаем, что нам это не нужно. Допустим, у меня есть порванные по последней моде джинсы, я их такими купил, ношу и мне достаточно этого. Сейчас специально выпускают потрепанные, изжеванные куртки и не глаженные, несвежие на вид рубашки, потому что все идет к простоте, к отступлению от материального.
Следующий этап развития должен стать возвращением к природе. Мы должны быть проще, создавать вокруг себя не искусственное окружение, а среду подобную природе, находящуюся с ней в гомеостазе, в равновесии. Это является нашей целью, устремлением тех сил, которые в нас действуют.
Особенно остро мы это чувствуем сейчас: "Мне не хочется работать, мне не хочется ничего делать", – то есть во мне говорят эти силы. Значит, мне надо хорошенько изучить их, узнать, что это за силы, кто и что мной руководит.
Из ТВ программы "Интегральный мир", 24.10.2012
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.