Богач, бедняк и мировой кризис
Вопрос: Во время предыдущих кризисов богатые богатели, а нуждающиеся беднели. В чем же отличие нынешнего кризиса?
Ответ: Богатые разбогатеют еще больше, а бедные станут еще беднее. Этот решающий кризис не будет чем-то гуманнее и милосерднее. Напротив, он хуже, он обострится настолько, что мы не найдем никакого выхода, никакого решения.
Он будет накатывать волнами, всё более сильными, и не закончится, как заканчивались предыдущие кризисы. Речь идет о явлении непреходящем, длительном, тянущемся без конца – и в этом его большое отличие.
Конец современному кризису может положить только его подлинное исправление, а не очередная отсрочка или мировая война. Мы оказались в непрекращающемся падении, потому что вступили в новую, интегральную систему взаимоотношений. Разумеется, богатые продолжат богатеть, а бедные – беднеть. Мир сильно изменится, однако не найдет решения, пока не раскроет его в методике интегрального образования, которая, по сути, представляет собой ту же науку каббала.
Проблема в том, что сегодня невозможно оживить экономику, промышленность и торговлю прежними методами. Неслучайно выход из кризиса откладывают с каждым годом, и 2014-й не станет исключением.
Вообще, кризисная ситуация означает, что мы вышли за пределы допустимых отклонений, превысили максимальный допуск. И решение лежит на уровне причин, а не следствий.
Ведь на самом деле кризис происходит не в экономике, не в индустрии, не в здравоохранении, не в семейных отношениях. Да, он охватывает все сферы жизни, однако источник его – сам человек, не соответствующий Природе, которая сегодня проявляется. Перед нами проступает интегральная сеть, связующая всех воедино, а мы продолжаем жить по прежним понятиям, по совершенно другой программе, и потому не можем встроиться в эту сеть, в эту "матрицу", не находим там себя. Мы лишились знакомых рычагов управления и жмем на кнопки, которые больше не работают.
Все попытки власть имущих ни к чему не приводят. Даже их богатство теряет былую фундаментальность: напечатай хоть миллиарды долларов – что проку? Государства погрязают в неподъемных долгах – и никого это не тревожит. Никто и не ждет, что Америка выплатит всё то, что она должна миру. Дельцы живут сегодняшним днем, обеспечивают себе завтрашний и не заглядывают в послезавтра. А что поделаешь, если привычные механизмы дают сбой.
Итак, подлинный кризис – это кризис нашего восприятия. Он разворачивается даже не в цивилизации, а в человеке, в связях между нами. Только исправив себя, мы построим новые связи и, как следствие, новую цивилизацию. Ну а пока мы не понимаем сегодняшнего мира и потому не знаем, как им управлять.
Дело тут не в богатстве и не в бедности, а именно в управлении. Раньше ты знал, что, вложив то-то, получишь то-то. А теперь всё переменилось, мы вступили в переходный период. Через несколько лет огромные массы людей останутся без работы, и необходимо будет обеспечивать им жизнь, чтобы бедные "не сожрали" богатых.
Уже сегодня многие не желают работать, ленятся и предпочитают довольствоваться малым. А новое поколение вообще отрезано от прежних понятий.
Так или иначе, мир изменится. И если мы не захотим осознанно, осмысленно участвовать в этом процессе, чтобы он протекал мягко, то пойдем в ту же сторону дорогой терний.
Вопрос: Можно ли сказать, что проблема заключается во внутреннем дискомфорте человека?
Ответ: Нет. Когда человеку плохо, это толкает его к переменам. А кризис – это та точка, в которой мы решаем, что обязаны во что бы то ни стало найти настоящее решение. Говоря иначе, кризис – это точка рождения, момент переворота в человеческом восприятии.
Если раньше все мыслили в рамках собственной эгоистической природы, то есть, в конечном счете, обслуживали свои тела, то сегодня им впервые надо приподняться над телом, чтобы служить более высокой идее – душе, чему-то внешнему, всеохватывающему, кроющемуся в социуме, во взаимосвязи между всеми. Именно в этой связи мы раскрываем то, что называется "Высшей силой".
Короче говоря, нам надо выбраться из "животного" в себе и начать мыслить человеческими категориями. Вот это и станет началом исправления – когда человек погрузится в заботы о правильных взаимоотношениях с другими.
Вопрос: И все-таки я не понимаю. У кого-то миллионы долларов, а другим нечего есть. Как же мы вместе найдем общее решение?
Ответ: Дело тут не в еде и не в деньгах. Просто и тебе, и мне не для чего жить. Выясняется, что Природа угрожает всем одинаково. И хотя кажется, что бедняк более подвержен ее ударам, – это еще изменится, да и не в этом суть.
В любом случае, не думай, что крезы живут беззаботно. Иногда миллионы делают человека намного слабее перед ударами по сравнению с тем, у кого ничего нет. Бедняки как-то перебиваются со дня на день, а богачу есть куда падать, и если это вдруг случается, он готов наложить на себя руки. Бедняк живет тем, что ему дают, а богач жив владычеством и не в силах вынести его потерю или пламя зависти, которое сжигает его дотла.
Ведь наши ощущения зависят не от постоянного статуса, а именно от перемен. И потому, когда владеешь многим, падение становится невыносимым. Неслучайно люди кончают жизнь самоубийством, потеряв даже часть капитала.
Всё относительно. Богатство лежит не в банке, а в желании – его мы пополняем или опустошаем цифрами текущего счета…
Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 14.01.2014
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.