Не бывает непреодолимых помех
Вопрос: Вы говорите, что нет помех, которые нельзя было бы преодолеть. Почему же бывают случаи, когда помехи всё-таки остаются?
Ответ: Единственная причина – это слабая предварительная связь с учителем, с группой, с источниками.
Непреодолимых препятствий нет. Нам всегда посылается такая мысль или дается такое желание, которое можно преодолеть. Перед нами возникает следующая ступень – и к ней можно подойти или путем страданий (беито), или добрым путем (ахишена). Если мы идем путем страданий, тогда нас крутят до тех пор, пока мы не разочаровываемся до такой степени, что готовы преодолеть стоящее перед нами препятствие любыми средствами. Но за все это мы платим временем и кровью.
Ели мы идем добрым путем, мы быстро преодолеваем помеху, потому как изначально связаны с товарищами, с книгами, с учителем, и знаем, что помеха идет от Творца. Мы держимся за эту мысль мертвой хваткой, как бульдог, ни на секунду не отпуская ее от себя: "Хотя бы еще немного продержаться, еще секунду, и еще!".
Нельзя думать о том, что ждет нас впереди! Хороший спортсмен знает, что у него есть секунда, которую он должен продержаться, потом еще секунду, и еще – только в таком случае у него будут силы. А тому, кто думает наперед, психологически не хватает сил! Только если мы думаем, что сейчас, в данный момент, нам нужно лишь это, мы концентрируем время, место, усилие, все обстоятельства в одной точке.
Ни сама помеха, ни ее форма, ни обстоятельства от нас не зависят – это может быть всё, что угодно. От нас зависит только связь с центром группы.
Из урока на русском языке, 07.02.2014
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.