Чего мне недостает
Рабаш, "Шлавей Сулам" (1987/88), статья 27, "Творец не терпит гордецов": Есть особая молитва, которую человек должен возносить. Молитва о том, чтобы Творец помог ему и дал ему помощь свыше – дабы узнать, чего ему недостает, и об этом попросить у Творца помощи.
Часто на пути исправления души мы стоим, не зная, как быть. Что-то с нами происходит, но что – непонятно. К примеру, мы не понимаем, как обращаться к широкой аудитории, как заботиться о ней.
Раз от разу это будет проступать всё явственней – мы не знаем, чего просить, чего именно нам недостает. Такая проблема возникает постоянно, и надо к этому привыкать.
Вообще, наши решимот, обращенные на цель творения, пускай разбиты, но устремлены на исправление. И казалось бы, раз уж во мне проявилось такое решимо – чего же боле? Остается только пробудиться, попросить желаемого и получить свет, возвращающий к Источнику.
Однако трудно распознать, чего же в точности мне не хватает. Поэтому человек возносит "молитву перед молитвой", и просьба эта еще не выверена – так же, как не выверена пока наша работа с массами. В таком случае нам важно наладить первичную связь, подобно назойливому ребенку, которому, в принципе, ничего не надо, но он хочет внимания. Нечто подобное бывает и между взрослыми людьми – это вопрос именно установления связи или ее обновления.
Так же принято вести себя и с Творцом: по правде говоря, неважно, с каким вопросом я к Нему обращаюсь, – само обращение уже помогает мне взять верное направление. Я хочу связи, хочу Его внимания, прошу взглянуть на меня. И лишь потом возношу настоящую просьбу.
Первичная молитва может даже не исходить из сердца. Скажем, я открываю молитвенник и, читая текст, понемногу настраиваюсь на нужную волну. И вот тогда свыше мне раскрывают подлинное желание.
Казалось бы, почему это желание считается подлинным, если раньше я его не испытывал? Потому что мне раскрывают решимот, оставшиеся после разбиения души.
"Таким образом, – пишет Рабаш, – молитва, которую человек возносит за то, что кажется ему недостающим, – это лишь чудесное средство, благодаря которому Творец посылает ему свыше ответ – знание о том, чего ему в действительности недостает". И вот об этом человек действительно просит Творца.
Так происходит потому, что нам очень трудно находить и извлекать истинные решимот, оставшиеся от разбиения души. Они проявляются цепочкой на пути отсюда и до конца исправления. И главное – просить, требовать именно того, чтобы мне раскрывалось верное желание.
Сказано об этом: "Укажи им, чтó говорить, дай им понять то, что они говорят, ответь на то, что они просят". Иными словами, вложи в их уста правильную молитву.
Таким образом, истинная молитва раскрывается свыше. Когда человек приходит к этому разумом и чувством, когда "прикипает" к этому желанию, тогда-то и достигает чудесного средства – молитвы, предваряющей молитву. И молится из глубины сердца, еще не зная, чего именно попросит потом.
Такое состояние называется "посланник общества" – человек молится за всю общность Исраэля, в которую включен.
Из подготовки к уроку, 20.06.2014
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.