Коммунизм: утопия или реальность, ч.2
Причины провала построения коммунизма в России
Начало - в посте Коммунизм: утопия или реальность, ч.1
Вопрос: В свое время в СССР была предпринята попытка построения коммунистического общества – общества равных возможностей. Почему она ничему не научила человечество? Почему она оказалась такой трагической?
Ответ: Я бы не сказал, что то, что хотели построить в Советском Союзе, можно назвать коммунизмом. Это была диктатура. Российская империя представляла собой феодальное общество, в котором превалировало неграмотное население. Крестьяне были прикованы к своей земле.
Но Маркс в своих трудах указывал, что, прежде чем строить коммунизм, необходимо пройти определенное общественное развитие. Ведь коммунистическое общество, в первую очередь – сознательное общество, в котором все связаны в одну семью над своим эгоизмом и каждый чувствует себя частью других. Это требует от человека полного понимания своей природы и цели, к которой мы должны прийти.
Современный человек является полной противоположностью будущему обществу, он абсолютно против связи с другими, желает думать и заботиться только о себе: у него есть он сам и его семья, а на всё остальное ему наплевать.
И вдруг ему говорят: "Ты должен осознать, что представляешь собой одно единое целое со всеми!" То есть ему нужно понять, что по закону природы мы должны прийти к состоянию одной семьи и даже еще больше, потому что семья – это всё-таки материальная связь людей между собой.
А здесь речь идет о нашей внутренней связи, не на физическом уровне, а на уровне такого внутреннего единения, когда каждый чувствует "мы", но не "я". Мы – как одно единое целое.
Иными словами, требуется такая внутренняя трансформация человека и его взгляда на мир, которые невозможно реализовать за короткий срок ни силой, ни убеждением – необходим длительный процесс воспитания.
Мы знаем, что на правильное воспитание ребенка уходит, минимум, 25 лет: с рождения и до выхода в люди. О каком воспитании в России можно было говорить, когда так называемый коммунизм насаждался там насильственными методами, путем революции, во внутренней гражданской борьбе между разными слоями населения.
В результате, все вылилось в террор, в страшную власть, в контрреволюцию. Здесь не было ни социализма, ни коммунизма.
Реплика: Но у первых революционеров были чистые мысли и высокие идеалы…
Ответ: Несомненно, люди были готовы жертвовать собой.
Еще студентом в Ленинграде я снимал комнату у старушки-революционерки. Она рассказывала, как стоя на морозе и дрожа от холода, она раздавала пирожки ехавшим на фронт солдатам. И хотя она сама была голодна, у нее даже в мыслях не было взять себе пирожок.
Люди не думали о себе, их идеалом была революция, которая потом стала пожирать своих любимцев – и это естественный процесс. Идеалы двигают наш эгоистический мир вперед, но за ними приходит совсем другая волна – прагматическая, которая начинает подминать под себя эти идеалы и работать по обычным эгоистическим законам.
Продолжение следует...
Из ТВ программы "О нашей жизни" №3, 11.05.2015
Коммунизм: утопия или реальность, ч.1
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.