Равноценные свойства – Билам и Моше
И взял Балак Билама на поле наблюдателей, на вершину Писги и построил семь жертвенников, и вознес по быку и по барану на каждом жертвеннике. [Тора, "Числа", "Балак", 23:14]
Речь идет об этапах приближения к Творцу, ведь жертва ("курбан" от слова "каров") означает "сближение".
Какие только действия не выполняют Балак и Билам, чтобы приблизиться к Творцу, но они ищут связь с Творцом именно по своей эгоистической линии.
Суть их действий такова: я от всего сердца развиваю в себе эгоистическую природу, в которой Ты меня создал, и готов делать в ней все, чтобы приблизиться к Тебе, соединиться с Тобой. Будучи погруженным в эгоизм, я хочу быть под высшей силой, прислуживать ей, следовать за ней. И с этим ничего нельзя поделать.
Тут говорится о целой эгоистической системе, которая не понимает, почему она не может принадлежать Творцу – свойство отдачи может, а свойство получения – нет. Это вселенская, надчеловеческая трагедия.
В природе существуют две силы. Одна из них – сила Творца, свойство отдачи, из которого в народе Израиля теплится маленькая искорка, проявляющаяся в нем естественным образом еще из Древнего Вавилона.
А остальная часть человечества, в которой нет этой искры, говорит: "Почему мы не можем с тем желанием, что Ты создал в нас, быть связаны с Тобой? Мы готовы – скажи только, что делать?!"
Поэтому Балак совершает семь великих действий, семь жертвоприношений (приближений к Творцу). Он готов пожертвовать всем, лишь бы быть рядом с Творцом.
Билам находится на том же уровне, что и Моше. Он зовется пророком, поскольку разговаривает с Творцом. Но он не понимает, почему со своими свойствами он не может быть связан с Творцом, а народ Израиля – может.
И здесь нет правых и неправых. Просто существуют две линии, и никто не может в них разобраться. Только Творец дает свое решение: сначала должен исправиться и приблизиться ко Мне народ Израиля.
Но для этого он должен пройти много этапов собственного разрушения и окунания в эгоизм (в Билама и Балака). А потом он сможет выйти оттуда вместе с частью этого огромного эгоистического желания, исправить себя вместе с ним, и затем уже исправить их.
То есть предстоит еще очень длительный путь исправления, который нельзя предугадать, и человек, как валаамов осел, не знает, куда свернуть. Ведь и Билам, и Моше абсолютно равноправны, равноценны.
Более того, со свойствами Моше нельзя выполнить всю программу творения, поскольку у него недостаточно эгоизма. И со свойствами Билама, Балака тоже невозможно реализовать ее, потому что им не хватает свойства отдачи. А как соединить эти два противоположных свойства – плюс и минус, которые взаимно уничтожают друг друга? Как с этого момента и далее идти вперед?
И те, и другие желают быть полностью связанными с Творцом. Но "полностью" – это значит быть такими же, как Он по свойству. Однако народ Израиля очень маленький, он не может этого сделать, у него нет эгоизма. А у народов мира, которых представляют Билам и Балак, есть только эгоизм, и нет свойства отдачи. Таким образом, ни от тех, ни от других пока что нет пользы.
Поэтому благословение Биламом народа Израиля означает, что он начинает осознавать, что именно этого ему не хватает. Но как к этому прийти, он еще не знает. Более того, его благословение является проявлением тайной зависти народов мира к народу Израиля на протяжении всей истории человечества.
И Билам, и Моше понимают, что не могут друг без друга. Но как соединить их вместе? Потому эти две противоположные силы должны пройти между собой соединение взрывным путем, так называемым "разбиением сосудов", после чего можно постепенно выявлять одного из другого, исследовать, в каком порядке их рассортировывать, чтобы исправить одно свойство, используя другое. В это Тора закладывает все исправление.
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 19.08.2015
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.