Сомнения у горы Синай
И приблизились вы, и стали под горой, а гора горит огнем до сердца небес – мрак, облако и мгла. И говорил Бог с вами из огня: голос Его слышали вы, но образа не видели, только голос.
И объявил Он вам союз свой, который повелел вам исполнять, десять заповедей, и написал их на двух каменных скрижалях.
А мне повелел Бог в то время обучать вас установлениям и законам, чтобы вы исполняли их в стране, в которую вы переходите, чтобы овладеть ею. [Тора, "Второзаконие", "Ваэтханан", 4:11-4:14]
Творец говорит с народом из горящей горы, символизирующей огромный пылающий эгоизм. Он повелевает им преодолеть этот эгоизм, чтобы соединиться с Ним, и из своего сердца высечь скрижали Завета и вырезать на живой плоти десять заповедей – десять свойств, в которых они будут сливаться с Творцом. Тогда их каменное сердце превратится в живое.
Только на таких условиях они смогут войти в Землю Израиля и начать исправление своего животного начала на человеческое.
Вопрос: Почему они стоят под горой, а не поднимаются на нее?
Ответ: Они пока не в состоянии подняться на вершину. Гора, нависающая над ними, олицетворяет огромную ненависть, разделяющую их, но они еще не полностью ощущают ее. Они понимают, что им надо подняться на вершину горы, но их желания настолько малы, что они остаются под горой. Поэтому на гору восходит только Моше – их духовное представительство.
Гора ("ар", от слова "ирурим", "сомнения") – это всевозможные проблемы, разъединяющие народ, и они не представляют, как можно преодолеть их и подняться вверх.
Поэтому они словно говорят Моше: "Мы боимся приближаться к горе. Она пылает и гудит, как вулкан, который в любую минуту может взорваться! От нее пышет ненавистью. Если вулкан взорвется, мы разорвем друг друга на части. Ты поднимайся, а мы остаемся здесь".
По мере того, как сыны Израиля исправляют свой эгоизм, он раскрывается им как гора взаимной ненависти. И так до конца исправления: любовь всегда постигается над ненавистью.
Они начинают ощущать, на что они идут, но еще не понимают этого до конца, поскольку человеку раскрывается только та часть эгоизма, которую он может исправить. А как же иначе? Разве маленькому ребенку можно поручить серьезную работу?
Вопрос: Но Моше это было дано увидеть и почувствовать?
Ответ: Моше – свойство абсолютной отдачи, которое ведет их за собой. Несмотря на то, что эгоизм упирается и не желает этого, точка в сердце тянет их вперед. И даже если человеку не очень-то хочется, он все равно устремляется вверх, потому что точка в сердце сильнее, выше, светлее него.
Она говорит человеку: если ты не пожелаешь идти со мной, будешь презирать мое движение вперед, то станешь хуже животного. И человек пусть даже из чувства эгоизма, из чувства собственной гордости не может согласиться с этим. Поэтому он поневоле идет за точкой в сердце. Это наша жизнь.
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 17.02.2016
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.