Одиночество в миллиардной толпе, ч.1
Вопрос: Одиночество – это бич современного общества. В человеке, окруженном огромным количеством людей, тем не менее, живет внутреннее чувство полного одиночества. Больше всего это явление распространено среди молодежи, и оно набирает все больший размах и силу.
Подростки, полдня проводящие в школе в окружении множества друзей, и вторую половину дня за компьютером, в виртуальных социальных сетях, при всем этом, страдают от одиночества.
Другая группа, в которой особо остро стоит проблема одиночества – это пожилые люди после 65 лет. Но в принципе, одиночество затронуло все возрасты. Даже маленький ребенок, который жалуется на то, что ему скучно, по сути, имеет в виду, что он один, и ему не с кем играть.
Очевидно, что одиночество – это сугубо внутреннее ощущение, не связанное с тем, сколько людей вокруг. В чем же причина, что люди чувствуют себя одинокими?
Ответ: Проблема одиночества начала проявляться с середины прошлого века, нарастая все больше, поскольку человечество начало "закругляться".
К середине 20-го века человек завершил "линейное" развитие своей эгоистической природы, которое продолжалось в течение тысяч лет. Линейный рост эгоизма закончился, и мир стал интегральным, глобальным, превратившись в одну маленькую деревню, где все зависят друг от друга.
Развитие способствовало тому, что сегодня с легкостью можно перелететь с одного конца Земного шара на другой. Прежде люди ездили только по делам, ради бизнеса, торговли. В современном же мире все куда-то едут, летят, перемещаются, и, казалось бы, как тут можно почувствовать одиночество? Туризм – это самый развитый и мощный бизнес в мире, а при этом, человек остается одиноким.
Может потому мы и перемещаемся все время, что надеемся этим заглушить внутреннюю тоску, внутреннюю потребность? Но этого не происходит. Наоборот, турист приезжает в чужую страну, чтобы еще больше отделиться от всех остальных.
Казалось бы, он отправляется в путешествие, чтобы увидеть мир, познакомиться с другими странами. Но куда бы он ни ехал, он везде остается один, чувствуя еще большее одиночество, чем дома. Это парадокс, противоречие, что мир становится все более связанным во внешней форме, и все более индивидуалистичным и разобщенным внутренне.
И точно так же, люди: зависят друг от друга в работе, бизнесе, влиянии культур одна на другую, но лично каждый от этого не получает наполнения, не чувствует к этому потребности и желания.
Эгоизм внутри человека растет в личной, индивидуальной форме, а мир вокруг него замыкается в глобальную систему. Возникает разрыв между единым, взаимосвязанным миром, и людьми, которые не хотят иметь никаких связей друг с другом. Наоборот, эгоизм в них растет и превращает их во все больших индивидуалистов.
Поэтому мы видим, что современный человек не хочет принимать этот мир, а мир – не принимает человека. Мы просто не подходим тем рамкам, которые приготовила для нас природа. Природа хочет, чтобы мы были вместе, связаны добрыми отношениями. Но мы этого не хотим.
Мир легко может обеспечить нас всем необходимым: пищей, одеждой, лекарствами, жильем – всем, чем угодно. Но мы не хотим так соединяться, как того требует мир – каждый хочет остаться сам по себе. Когда-то вся семья могла жить в одной комнате, а несколько семей – в одном доме. Молодожены жили с родителями. Но сегодня каждому требуется отдельная комната: каждому взрослому и каждому ребенку.
И современные технологии поощряют эту тенденцию (естественно, ведь они работают на потребителя). Поэтому у каждого появляется личный мобильный телефон и личный электронный адрес.
Эгоизм, развивающийся внутри человека и все больше изолирующий его от остальных, вынуждает нас задуматься, что же с этим делать дальше? Ведь наше желание насладиться требует наполнения, которое невозможно обеспечить в одиночку самому себе.
Из 846-й беседы о новой жизни, 04.04.2017
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.