Эгоизм: грошовая опера
Рабаш, Даргот Сулам, статья 798, "Достоинство малого": "Когда человек получает, сколько бы ему ни давали, Творец становится для него должником.
Пример: отец каждый день дает своему маленькому сыну один грош. А потом у отца просыпается любовь к сыну, и он дает ему пять грошей.
Маленький сын, видя, что получил сегодня от отца бóльший подарок, воодушевляется и хочет поблагодарить отца за это. Но потом, когда отец дает ему, как обычно, один грош, сын переполняется гневом к отцу из-за убытка, который потерпел.
Выходит, что добавка, полученная вчера, не только не приблизила сына, а напротив, отдалила его от отца. Ведь теперь отец для него – должник, и маленький сын хочет, чтобы отец прибавлял каждый день. А если нет, то все подарки отца ничего не стоят.
При получении человек умирает, не достигнув и половины желаемого".
Нелегко правильно объединять желание наслаждений и намерение на отдачу. Как видно из этого примера, мы не понимаем Творца. Эгоизм не терпит одноразовых добавок. Любое прибавление к нормативу он воспринимает как новую норму и злится, если не получает ее и далее.
Мы не понимаем, что, убавляя, Творец дает не меньше, а больше! Только не для желания наслаждений, а для того, чтобы мы обретали намерение ради отдачи. Однако эгоизм видит в этом убыток: один грош вместо вчерашних пяти.
Сын не понимает, что должен сам дополнить оставшиеся четыре гроша верой, намерением, осознанием величия Дающего. Тогда, вместо убытка, он получит замечательную прибыль – подобие Творцу.
Первоначальное, базовое желание создано Творцом в виде черной точки посреди высшего света. И оно остается черной точкой. Всё остальное, вплоть до высочайшей ступени Бесконечности, мы восполняем сами одним лишь способом: возвышая в своих глазах Дающего.
Точка в моем сердце не вырастет сама. Она будет расти только в привязке к ближнему, только за счет отдачи, которой я смогу ее пронизать. Больше ей расти не на чем.
Высший свет воздействует на нас всё сильнее, но мы еще не понимаем, что развитие не ограничивается наполнением желания. Мы развиваемся в усиливающемся свете, идя назад по ступеням АВАЯ.
На этом пути этапы последовательно сменяют друг друга. Однако мы лишь ждем новых порций света, не понимая, что уже пришло время сменить получение на отдачу. И хотя свет усиливается, мы ощущаем его как негатив, как тьму.
На самом деле, свет – благо, но чтобы получить его как благо, нужно стать сосудом, подобным ему. В результате он давит на нас, пока мы хоть в чем-то не соглашаемся с велением времени и не делаем еще один шаг к отдаче.
Поэтому работать надо не над самим желанием, а над сменой отношения к Дающему. Развитие – процесс не количественный, а качественный. Помня об этом, мы быстро пойдем вперед.
Из урока по статье Рабаша, 03.12.2010
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.