Человеку свойственно ошибаться
Вопрос: Когда вы что-то говорите, в принципе, вы говорите это с точки зрения истины?
Ответ: Относительно. Относительно человека, который постигает, и не более того. Нет ничего абсолютного в нашем мире, и в постижении Высшего мира тоже. Но там это ясно.
Вопрос: Допустим, вы что-то объясняете ученикам: относительно одного – это истина, относительно двух других – в их восприятии это чушь. Где здесь точка соприкосновения для этих троих людей?
Ответ: Общая точка соприкосновения в том, что каждый из них понимает: то, что ощущает другой, относительно него истина, а относительно меня, может быть, нет.
Реплика: Есть люди, которые принимают за истину то, что они могут вылечить все болезни вегетарианством, другие – сыроядением, третьи – йогой. И это совершенно не меняется на протяжении всей жизни.
Ответ: Не меняется точно так же, как у животных. Чем чаще у человека меняются мнения, тем лучше, – значит, он сам меняется, значит, он – человек. Тот, кто не меняется, он – животное, костная застывшая личность.
А когда у него много мнений, и он постоянно находится в сомнениях, не знает, с чем согласиться, с чем – нет, находится в каком-то особом состоянии, тогда он – человек.
В сомнениях рождается истина, а затем в сомнениях она опровергается и рождается следующая. Вот так мы и растем: день и ночь, день и ночь в наших ощущениях, выводах, анализах, синтезах и решениях. Поэтому тот, кто не ошибается, не человек.
Именно человеку свойственно ошибаться. Животные не ошибаются. Если животное делает ошибку, значит, оно больное. А у человека это нормальное его состояние, потому что он постоянно развивается. Его эволюция происходит в течение всей жизни, а у животных – нет.
Из беседы "У меня зазвонил телефон. Где же истина?"
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.