Как нам вырваться на свободу
Реплика: 50 лет назад американский психолог Мартин Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме Павлова. Я беру только часть эксперимента, он очень сложный.
Там было следующее: цель эксперимента была сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у Павлова животные по звонку получали мясо, то у Селигмана они получали удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, ставили загородки.
Селигман был уверен, что, когда зверей переведут в вольер с низкой перегородкой, они убегут, как только услышат сигнал. Но в новой клетке собаки сидели на полу и скулили. Ни один пес не перепрыгнул легчайшее препятствие, даже не попытался. Когда в те же условия поместили собаку, которая не участвовала в эксперименте, она с легкостью сбежала.
Оказывается, что у людей то же самое. Человек, который загнан в беспомощность, не может перепрыгнуть даже через низкий заборчик. Он не верит в выход, он лежит на полу и скулит.
Вопрос такой: что это в нас такое, когда человек сам отказывается от свободы? Ты уже не привязан. Уйди с работы! Уезжай из страны! Уйди от этого постоянного неуспеха! Ты же талантливый, умный! Нет, остается.
Ответ: Внешнее давление сковывает человека и лишает его всяких возможностей развития, осознания и победы.
Реплика: То есть давление и страх – это серьезное...
Ответ: Это серьезное оружие в руках общества или кого-то.
Вопрос: И если ты этим владеешь – страхом, давлением – ты можешь положить народ?
Ответ: Да. То, что и пытались сделать.
Вопрос: Но если взять нашу жизнь, человек все-таки соглашается с ней, с этой жизнью? Хоть это и клетка, и мы страдаем.
Ответ: Нет ничего взамен. Человек не видит, что есть что-то, кроме этого, и поэтому соглашается и пытается найти в этих рамках хоть какие-то маленькие удовольствия, наполнения, насыщения. Вот это и есть наша жизнь.
Вопрос: Как же нам увидеть хотя бы маленький просвет, туда, в эту дырочку проскочить как-то, выскочить из этого?
Ответ: Нам надо получить воспитание, что если мы хотим стать лучшими, то мы должны для этого обрести понимание свободы – свободы от себя, от своего эгоизма. И тогда мы сможем достичь равенства между всеми.
Вопрос: Какую роль тут играет эгоизм? Вот у этого человека, который прилег от удара, который не двигается, какую роль играет эгоизм? У него же все подавлено, в принципе.
Ответ: Вот в таком состоянии, когда он лежит и находится под ударами, у него начинает развиваться возможность подняться над собой. И он начинает фантазировать, можно так сказать, каким образом это возможно сделать.
Вопрос: Как он может вырваться?
Ответ: Да. И так постепенно он вырастает.
Вопрос: То есть эта сила подавления и сила страха где-то даже положительная?
Ответ: Да, положительная для человека. Она его и развивает.
А чем пользуется Творец, когда желает привести нас к лучшему, к добру, подняться над собой? Только лишь обратной силой – силой страха, силой боязни страданий и так далее.
Вопрос: То есть вы сейчас это как бы переводите на Творца, что все это Его действия? Не этих руководителей и никого, а действия Творца?
Ответ: Конечно. И они направленны.
Вопрос: Что мы за существа такие?
Ответ: Мы маленькие, слабенькие эгоистики.
Вопрос: И нас хотят вырастить во что?
Ответ: И хотят, чтобы мы разобрались в своем маленьком эгоизме, который представляет собой всю нашу природу, и пожелали подняться над ним, над эгоизмом. А для этого нам нужна взаимопомощь и понимание, что есть другая возможность существовать, только нам надо подняться из себя.
Вопрос: Это называется, что тогда мы перепрыгиваем через этот "заборчик" и уходим?
Ответ: Да.
Вопрос: А "заборчик" действительно низкий?
Ответ: Низкий, он чуть-чуть над землей.
Вопрос: Вот этот низкий "заборчик" кажется нам непроходимой стеной?
Ответ: Это психологическое препятствие.
Вопрос: Именно психологическое?
Ответ: Да
Вопрос: Тогда вопрос о свободе воли. В каком случае мы можем сделать этот шаг к свободе? Что с нами должно произойти?
Ответ: Мы можем направить себя к свободе воли, если мы решим, что другого выхода у нас нет, и не будем пытаться куда-то убежать, спрятаться, приукрасить, подсластить это наше существование в эгоизме, в изгнании от хорошего, от добра, от всего.
Если мы так возьмемся за себя и будем действовать, то увидим, что это возможно.
Вопрос: Что такое свободный человек, "я свободен"?
Ответ: Свободный человек тот, у которого нет никаких ограничений. А это, в первую очередь, внутренняя свобода.
Реплика: Это могут по-разному понять – "нет ограничений".
Ответ: Нет ограничений – имеется в виду, что человек может существовать со всеми, и всем будет хорошо с ним, и ему будет хорошо со всеми. То есть это человек, который не руководствуется эгоизмом.
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 13.05.2024
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.