Вкус к отдаче

каббалист Михаэль ЛайтманИ вместе с этим должно быть также и свойство "ив речных", у которых нет ни вкуса, ни запаха. И нужно пребывать в радости от этой работы, несмотря на то что у него нет ни вкуса, ни запаха в этой работе.

И тогда работа эта называется "буквы имени Твоего единого", и благодаря этому мы удостаиваемся единения Творца во всем совершенстве. (Бааль Сулам. Шамати 85. Что означает "плод дерева великолепного" в работе)

Вопрос: Как мы из работы, в которой, казалось бы, нет вкуса, можем прийти к высокой ступени "буквы имени Твоего единого"?

Ответ: Когда мы обретаем вкус в свойстве отдачи, тогда у нас появляется вкус в духовной работе.

Именно потому, что изначально у тебя нет никакого вкуса, и ты заставляешь себя работать, у тебя может возникнуть вкус к отдаче, к правильной связи, которые ты начнешь ощущать. В этом надо постепенно разобраться и все время держаться за эту точку связи. 

Вопрос: Как человеку, у которого нет вкуса в работе, не перетерпеть это состояние, а сделать какой-то фазовый переход к свойству отдачи?

Ответ: Дело в том, что насильно мил не будешь. Поэтому, даже если у тебя не получается ощутить близость к Творцу в свойстве отдачи, ты все равно должен продолжать добиваться этого.

Тот, кто не оставляет этой цели и все время желает достичь соединения с Творцом в свойстве отдачи, тот в итоге постигает это свойство и начинает ощущать его.

У него появляются другие келим – отдающие, и он начинает чувствовать в них свои новые отношения с Творцом.

Вопрос: Допустим, у товарища нет сил активно участвовать во всех наших мероприятиях. На что ему надеяться? На то, что у него появятся силы на следующем этапе, либо произойдет какое-то внутреннее переключение?

Ответ: Представьте, что вы вспоминаете свое детство, как вы хотели с кем-то дружить, а тот человек не желал или не понимал этого. И что тогда делать? Вам приходилось изобретать какие-то уловки, чтобы привлечь его к себе. Точно так же надо вовлекать товарища в наши занятия и постепенно приближать его к совместной отдаче Творцу.

Из урока на тему "Суккот", 21.10.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как передать вкус духовной работы?

Важность свойства отдачи

Почувствовать вкус отдачи

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.