Жить в других
Из урока №4, конгресс в Берлине
Вопрос: Какова роль товарища в общей системе?
Ответ: Роль товарища огромна, неоценима. Насколько каждый из нас помогает всем остальным соединиться, настолько он сам поднимается. Человек никогда не работает прямо на себя, он всегда работает через других – на себя.
В нашем мире я всегда преследую свою цель: расставляю по местам себя и всех остальных, а затем вычисляю, чтó будет лучше для меня. Пускай через десять людей, но в итоге всё должно вернуться ко мне.
В духовном мире так не происходит. Там я делаю расчет: сколько я могу вложить в остальных, чтобы это осталось в них, а не во мне. Ведь мое эгоистическое "я" постепенно отмирает. А то, что я вложил в других, как в банк но не на свой счет, – остается. В итоге, когда я поднимаюсь над своим "я", всё, что было вложено мною в остальных, становится моим. Я как бы живу в них, подобно матери, живущей в детях, о которых она заботится.
Духовный мир построен на этом материнском свойстве – на отдаче, любви, перемещении из себя наружу. Тогда мы начинаем чувствовать себя существующими в других, и это состояние ощущается как вечное, совершенное. Оно не зависит от моего личного состояния, в том числе от моего тела. Тело может и умереть, а "Я" уже существую в других желаниях, в других свойствах.
Из 4-го урока конгресса в Берлине, 29.01.2011
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.