На что способны евреи

Статья "На что способны евреи"Новая статья моего ученика об актуальных событиях в Израиле и во всем мире – на одном из ведущих русскоязычных новостных сайтов Израиля Zahav.ru

На что способны евреи

Приехали

Конец 80-х. Сплошные разговоры на тему "ехать или  не ехать и если да то куда". Характерная  шутка тех беспокойных лет: "Еврей  на улице подходит к двум беседующим между собой людям. Ему они, конечно, совершенно не знакомы, но по виду явно его соплеменники. С ходу встревает в разговор: "Я не знаю, о чем вы говорите, но ехать надо".

Сейчас по улицам мы бежим, мы там уже не разговариваем. Но если вы все-таки увидите двух беседующих соплеменников, вы можете без всяких "извините" подключиться к беседе фразой: "Я не знаю, о чем вы говорите, но ехать уже некуда".

Вы просто обязаны  их предупредить, потому что там, где  нас нет, уже и сейчас нехорошо, а скоро вообще будет "весело". Кризис вместе с ненормальным поведением природы в виде чуть ли не ежедневных наводнений и торнадо настолько проник во все места, что даже в благополучной Австралии на улицы заплывали крокодилы.

Горевестник

О кризисе. Он постучался в дверь, довольно предупредительно, еще в 2008 году, но ему даже не ответили по-человечески.

Мы его не поняли и не выслушали, хотя он пришел познакомиться и предупредить о  том, что будет. Только некоторые  сумели догадаться о причине визита. Оказалось, что причина - это характер наших взаимоотношений. Привычных, то есть, - потребительских и корыстных, - отношений человека к ближнему, к обществу и окружающей среде. Такими они были всегда, но любое "всегда" когда-то кончается.

Так и здесь: все и так было насквозь эгоистично в нашей жизни, но очнулись мы только тогда, когда от первого прикосновения кризиса дрогнула в нас самая нежная струнка, - экономика. Мы же привычны ко всяким ударам, кроме ударов по карману.

Что мы сделали – это знают все. Владельцы копирайта на доллар, - бумажный гарант нашего спокойствия, - включили печатные станки, их шум и звуки речей на G8 и G20 заглушили напоминания назойливого горевестника. Доллары раздали кому надо и попытались говорить о кризисе в прошедшем времени. 

С тех пор он топчется под дверью нашего общего мирового дома, стучится иногда, напоминая о себе, в надежде на то, что мы образумимся и не придется ему вести себя как банальный взломщик. Ведь он пришел для того, чтобы мы изменили основы наших взаимоотношений, и на других условиях он уйти не согласен.

Поэтому едь или не едь, а переполох будет скоро во всем доме. Так что тот, кто хочет, как говорится, ердануть, – счастливого пути, а мы, зная, что движет нас всех к краю большой ямы именно кризис человеческих отношений, давайте посмотрим – что мы имеем в этом плане у себя.

Можно не суетиться

Возьмем, например, одну из деталей жизни, деталь, которая, может быть и невелика, но свята для каждого – деньги.

В Израиле есть больше миллиона людей, живущих ниже черты бедности, - и есть 500 семей, владеющих суммарным капиталом, который больше чем бюджет государства. Ну, в этом деле мы не оригинальны. Можно убедиться, заглянув на минутку в интернет: миллиард людей, страдающих от тяжелого недоедания, живет на одной планете с массой людей, не знающих, что делать с деньгами.

Оригинальны мы пока в другом. В странах Европы, в США, появилось новое явление: десятки миллиардеров и рядовых миллионеров ищут возможности помочь бедным, среднему классу – и даже объединяются для этого в сообщества. А в наших палестинах таких "рыцарей" можно пока не искать: наши рыцари интересуются пока только тем, хорошо ли действует у них, - простите за каламбур, - забрало.

Богатые помогают бедным? – но это же даже в анекдот  не годится… - первая мысль, которая  обычно приходит в голову при таких  новостях. Вторая, естественно: если они  такие добрые – почему бы им не помочь, например, лично мне.

Чтоб понять первое и не суетиться о втором, нужно вспомнить, что доброта их не от сердца, а от ума. У этих ребят нервы стальные, не дрогнут не только от минуса на моем счету, но и от кадров массовой голодной смерти. Они люди расчета – лучше отдать сейчас меньшую часть, чем остаться со временем без большей. А то, чего доброго, и без всего. Поэтому вот так, по-своему, по-миллиардерски, может быть и неумело, хотят просто стабилизировать положение.

Машинерия

Как уже говорилось, кризис бестактно напомнил нам, что  отношения наши построены на эгоизме. Но если даже мы все, вдруг, станем сплошь розовыми альтруистами – мы все равно не сможем помочь друг другу. Даже богатые бедным.

Небольшая иллюстрация. Допустим, состоятельный человек хочет помочь несостоятельным согражданам. Но передать помощь он может только сквозь густую машинерию: узлы, шестеренки, передаточные валы и приводные ремни государственной машины. Понятно, что дело рискованное, эта махина может не только саму помощь, а и руку вместе с помощью отхватить и перемолоть в своем урчащем чреве.

И что в этой ситуации прикажете делать бедному  богатому альтруисту? Его помощь, во-первых, не улучшает человеческие отношения. Потому что если бы даже она дошла до адресатов в целости и сохранности  – она бы оставила их жалкими  нелюдимыми получателями, как те африканцы, которым с самолетов ООН сбрасывают тюки с гуманитарной помощью.

А попробуй он сделай это даже по другим каналам, - через  общественные, благотворительные и  другие организации, - они тоже кушать хотят. Их аппетиты известны, например, по работе тех же комиссий ООН – большую часть помощи голодающим съедает чиновничий аппарат.

То есть нужен какой-то самостоятельный механизм взаимодействия, который одновременно был бы наработкой нормальных человеческих отношений. Люди, самые разные, должны иметь возможность садиться за один круглый стол и обсуждать проблемы и возможности всех, так, как это делается в семье. Если мы захотим вдруг подобный механизм, действительность сразу же разделится для нас на то, что есть, и то, что мы хотели бы иметь.

Вот здесь все и начинается

Мы, в нашей  стране, уже имеем опыт множества  круглых, даже по форме крышки, столов, за которыми поработали, делясь с незнакомыми  людьми своими проблемами и предложениями, тысячи людей. Последний опыт – вечер "1000 круглых столов", который был проведен 10 сентября одновременно в нескольких городах страны.

Что мы хотели бы иметь? Конечно же, чтобы стало лучше. Но это уже может быть результатом не количества, а только качества: желательно чтобы каждый чувствовал себя членом большой семьи и участвовал в обсуждении не для того, чтобы добиться своего, а для ее общей пользы. А это потребует такую перезагрузку сознания, что политтехнологи могут не надрываться, - их этому не учили.

Евреи способны на многое. Способны ли мы на такую переделку своего сознания? – как говорится, "будем жить – будем видеть". Но введение в практику народной жизни системы "круглый стол" нам уже удается.

Система "семья  за круглым столом" незаменима. Она  – решение проблемы нашей природной  эгоистичности, а значит, и кризиса.

Поэтому, я не знаю, о чем вы говорите, но ехать уже некуда. Все начинается здесь.

М.Гонопольский

Предыдущие сообщения на эту тему:

Главное - согласие

Пирог для всей семьи

Секрет успеха за круглым столом

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.