Конкуренция, в которой больше нет победителей
Вопрос: Помимо прочего, мы должны налаживать контакты с экономистами, а они руководствуются конкретными расчетными моделями. Мы еще не выработали свою экономическую модель. Какие аксиомы можно заложить в ее основу?
Ответ: Прежде всего, нужно принять за факт, что капиталистическая модель последних 70-80 лет обанкротилась. Гонка за товарами и услугами больше невозможна по нескольким причинам: ресурсы истощаются, окружающая среда загрязнена, да и вообще, система больше не функционирует. Мы уже ясно видим, что она противоречит развитию Природы. Нереально и дальше наращивать производство и потребление – наоборот, тенденция сменилась на понижательную.
Мы все еще желаем большего, но ничего не выходит. По природе вещей, человеческое общество развивается в ином направлении – в сторону единства, совершенно не туда, куда хотели бы повести нас экономисты эгоистического толка. Ничего тут не поделаешь: что бы они себе ни думали – на деле всё выходит иначе.
Как следствие, мы оказались в кризисе, хотя на самом деле это не кризис, а тупик: наш собственный тупиковый образ мысли ставит нас в безвыходную ситуацию. Так открой глаза и пойми, что Природа задает тебе иной курс. У нее своя программа, и твои контрпланы ее не остановят. Упрямому ребенку иногда дают сделать что-то по-своему, чтобы он научился на собственных ошибках и сам увидел, что зашел в тупик. Вот и человечество сегодня находится в такой же ситуации.
А потому мы должны приводить факты, подтвержденные самой Природой: от нас требуется равновесие с ней, а это значит, что мы должны опуститься на уровень сбалансированной экономики. Постепенно нам нужно "слезть с дерева" – пойти в совершенно ином направлении, сформировать новую парадигму и в ее призме смотреть на жизнь, на себя, на институт семьи, на трудоустройство и т.д.
Прежде всего, нет никакой нужды каждому работать по 8-10 часов в день. Для чего это нужно? Взгляните, чтó происходит из-за этого с нашими детьми. Пускай лучше сидят с мамами. Так было испокон веков, и только в последнее столетие мы перетянули сельское население в города и на предприятия – мужчин и женщин. Так освободите людей от этого ярма.
Тогда и дети будут получать хорошее воспитание, подкрепленное "скорректированным" телевидением и интернетом. Наконец-то мама сможет проводить с ними время, вместо того чтобы сдавать в сад на полный день. Разве это дело, когда ребенок уже через месяц-другой после рождения остается вне дома с утра до вечера? Для чего это нужно? Какая от этого польза? Кто от этого в выигрыше? Миллиардные прибыли богатеев, кроме пополнения их банковских счетов, несут в итоге вред всем, да и им самим перестают доставлять удовольствие.
Итак, мы должны сформировать новое мировосприятие, новый взгляд на жизнь: все работают столько, сколько требуется для социального равновесия, а не для навязанного нам "процветания". Настоящее процветание – это расцвет наших взаимоотношений, это ощущение полноты жизни, а не изнурительная конкуренция. Хватит соревноваться друг с другом за мнимые призы, которые тают в руках.
Необходимо осознанно и осмысленно, при помощи воспитания, "опустить всех на землю", поставить на ноги после продолжительного витания в облаках иллюзий. А иначе наступит крах, и мы будем учиться на бедах. Так уж лучше инициировать перемены путем воспитания и немного облегчить те удары, которые обществу придется вынести.
Другой возможности просто нет. Новая экономика должна постепенно приспускать нас к сбалансированному потреблению.
Из урока по статье "Одна заповедь", 21.10.2011
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.