Нестабильность неравенства
Мнение (Н.Рубини, ProjectSyndicate, 2011): Этот год стал свидетелем глобальной волны социальных и политических потрясений и нестабильности, когда толпы людей хлынули на реальные и виртуальные улицы.
Эти протесты по-разному выражают озабоченность перспективами растущей концентрации власти в руках экономической, финансовой и политической элиты. Малый рост доходов для всех, кроме богатых, создал пропасть между доходами и устремлениями расходов. Ответом стала демократизация кредитов, рост долгов частного сектора - домашние хозяйства заимствовали, чтобы восполнить эту разницу.
В Европе разрыв частично был заполнен бесплатным образованием, здравоохранением и т.д. – за счет налогов и увеличения госдолга. В обоих случаях долги стали непосильными. Падение спроса привело к сокращению рабочих мест, которое далее ослабляет конечный спрос, поскольку это сокращает трудовые доходы и увеличивает неравенство.
Маркс был прав, утверждая, что глобализация, нестесненный финансовый капитализм и перераспределение дохода и богатства от труда к капиталу могут привести капитализм к самоуничтожению. Он утверждал, что нерегулируемый капитализм может привести к регулярному появлению избыточных производственных мощностей, недостаточному потреблению и повторению деструктивных финансовых кризисов, вызванных кредитными пузырями, а также бумами и спадами цен на активы.
Любая экономическая модель, которая не решает проблемы неравенства, столкнется с кризисом легитимности.
Реплика: Равенство может быть достигнуто только в результате воспитания людей в духе равенства, т.е. интегрального воспитания. Любое иное решение – лишь временная передышка с обострением проблемы.
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.