Счастливое равновесие: "Мы и мир"
Вопрос: Вы говорили, что когда-то, благодаря развитию технологии, у людей появилось свободное время, в которое они смогли заняться наукой, культурой, философией - как бы необязательными для поддержания жизни. А сегодня в освобождающееся у нас время, мы начнем развивать "внутреннюю промышленность"?
Ответ: Прежде всего, все должны пройти стажировку, курсы – длительную и приятную учебу о новом мире, об устройстве человека, о его психологии, об отношениях между людьми, родителями и детьми, супругами, о воспитании детей, строении общества, истории эгоистического развития. Нужно изучить глобальные и интегральные системы на примере человеческого организма, строения вселенной. Человек должен быть немного более развит.
Но все это изучается в мягкой, щадящей форме, без всяких экзаменов – а через обсуждение, сопереживание, общение в группе. Это не класс, куда ты приходишь, учишься, и поскорее идешь домой. Ты находишься в этой атмосфере, ведь тебе нужно познать самого себя и мир, в котором ты живешь. Так же, как мы обучаем маленьких детей. Ведь чего мы от них хотим: чтобы узнали мир, в котором существуют и научились использовать с пользой все, что вокруг них находится.
Тому же самому, нам нужно сейчас научить взрослых, ведь их этому не научили! "Я и мир" – в этом и состоит учеба. И как это "Я и мир" теперь превратить в "Мы и мир". А потом это "Мы и мир" превращается в одно большое целое, в интегральную систему.
Этому мы учим человека, потому что общий закон природы – это равновесие. Внутри равновесного состояния мы чувствуем себя удобнее всего. Все стремится к равновесию. Поэтому нужно показать человеку законы, существующие на всех уровнях: в физике, химии, биологии, зоологии, чтобы увидел, что это действительно так. И тогда ясно, что человеческое общество тоже обязано быть организовано по тому же принципу.
И это не мистика, а серьезная наука. Мы делаем так не потому, что какому-то Ленину или Троцкому пришло в голову воплотить такую идею – а потому что природа глобальным кризисом заставляет нас это сделать. И не потому, что мы коммунисты, воплощающие идеи Маркса – а потому что научились этому из современной жизни, и видим, что, по сути, он был прав.
Маркс был прав в том, что говорил по поводу кризиса. Он не очень вдавался в то, как это реализовать. Но для реализации, мы обращаемся ко всем специалистам, существующим в нашем мире. А кому еще мы можем верить, если не ученым. И мы все строим по их рекомендациям.
Из 6-й беседы о новой жизни, 03.01.2012
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.