Мнение М. Хазина
Мнение: Модель научно-технического прогресса зашла в тупик и не вернется никогда. До нее люди в средние века жили натуральным обменом, всё делалось под заказ, без рисков не продать товар. Но, чем больше разделение труда, тем выше риски: производитель компонентов не знает, что будет с ними. Риски растут - их частично берут на себя банки: они дают деньги, а производитель ведь может обанкротиться, а банк всё потеряет.
С начала 20 в. уровень разделения труда, т.е.риски выросли настолько, что банки не смогли их брать на себя. Тогда сделали центральные банки, которые принимали риски, рефинансируя простые банки. Эта система работала до начала 80-х годов. Начали стимулировать спрос. Но сегодня и этот механизм исчерпан. Поддерживать нынешний уровень разделения труда при современных рисках невозможно.
Реплика: Единственная возможность уменьшить риски - осознанием интегральности глобального мира и воспитанием всех в необходимости создания единой мировой модели разумно-ограниченного потребления.
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.