Проявление интегральности мира
Мир все больше проявляет свою интегральность, и наши знания о нем, наши науки подтверждают это. Они начинают сводиться к интегральности, к взаимодействию между собой: химическая физика, физическая химия, биология, зоология – всё смешивается вместе.
В принципе, это не отдельные науки, а единая наука о природе. Из-за нашей ограниченности в постижении мы разделяем ее по методам исследования на физику, химию, биологию, зоологию и т.д., но это – одна природа, только во всех ее взаимодействиях.
Мы всегда изучали части природы: механические, биологические, зоологические и прочие. Но в итоге своего научного развития и понимания природы, мы вдруг начинаем раскрывать, что они взаимосвязаны между собой, и уже не можем делить их на физику и химию, потому что химические процессы зависят от атомов, их валентности, их внутренних свойств. А потом это идет дальше – к большим молекулам, к биологическим элементам природы, затем еще дальше – к космическим влияниям, влияниям космических излучений на наш организм и на климат. И вдруг это всё становится настолько взаимосвязанным, что мы не можем никуда деться от глобальности, которая словно "наступает" на нас.
То же самое происходит в обществе. На протяжении многих тысячелетий мы развивались индивидуально как "отдельный человек" или человек в семье. Внезапно мы обнаруживаем себя зависимым от всех. Семья распадается, то есть уже не служит для нас четким замкнутым пространством. Замкнутое пространство исчезло, вышло за свои рамки и перерастает из семьи в народ. Но и понятия "народ", "государство", в принципе, уже исчезают, потому что мы так взаимосвязаны между собой, что все государства зависят друг от друга.
Взаимосвязь, зависимость друг от друга настолько четкая, сильная, обязывающая, что снижается мощь правительств, их управление. Когда правительство зависит еще от десятка других правительств, то оно просто превращается в административный центр и не более того.
То есть мы видим, что мир превращается в нечто общее, взаимодействующее, взаимоопределяющее. И его главная проблема – наше взаимодействие с ним, потому что человек по сравнению со всей остальной природой самый консервативный, отсталый элемент этого мира, т.к. мы в нашем сознании, в подходе к миру не желаем воспринимать его интегральность. В этом и заключается проблема кризисов – больших, нерешенных по сей день задач, стоящих перед нами, которые мы не можем решить именно благодаря этому или вследствие этого.
Мы вошли в гигантские межконтинентальные, международные объединения: торговые, промышленные, технологические, – и одновременно с этим внутри них проявляется наш огромный эгоизм, протекционизм. Всё это находится в таком противоречии и противостоянии друг с другом, что мы оказываемся в тяжелом кризисе. Это – кризис восприятия человеком интегрального мира в своем индивидуальном эгоистическом сознании, и поскольку мы пока еще ничего не можем с этим сделать, кризис продолжается.
Из беседы об интегральном воспитании, 26.02.2012
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.