Загадочный "подъем над собой"
Вопрос: Когда в процессе интегрального обучения мы переходим к практической работе, выясняется, что людям непонятно, что значит "подняться над собой", "объединиться". Они спрашивают: "Покажите, как это сделать. Где можно посмотреть на такое поведение?"
Ответ: Это невозможно увидеть. Может быть, можно каким-то образом нарисовать нечто абстрактное, чтобы было к чему стремиться, и как бы работать на эту картину, но не более того. Именно тренировки вырабатывают у группы общее чувство.
Дело в том, что это – некоторый выход из себя, из своих инстинктов.
Выход из себя предполагает несколько уровней.
Один из них – "вход" в собеседника. Это обычная психологическая тренировка, которой пользуются многие с разными целями, т.е. я начинаю ощущать, изучать другого человека, поскольку мне по каким-то причинам это необходимо, интересно, или я просто хочу подняться над собой в добром отношении к нему, как относятся друг к другу родные люди.
Но в таком случае, даже когда я пытаюсь войти в другого человека, в его чувства и мысли, то его сердце и разум, т.е. чувства и мысли, становятся для меня как бы своими. Допустим, я могу это сделать – стать близким к нему, к его внутренней наполненной среде, – но всё равно я просто заменяю свое "животное" на чужое, и свои инстинкты и правила поведения на чужие. Я при этом не поднимаюсь выше нашего общего животного уровня.
Нам надо представить себе нечто совершенно иное. Выход из себя должен быть, но он должен быть не в другого человека. Когда я тренируюсь ощутить другого, эти ощущения в итоге должны быть направлены не на то, чтобы прочувствовать всё, что есть в другом: его подсознательные мысли, инстинкты, рефлексы – нет. Меня не интересует "автомат", который в нем работает. Меня интересует устремление каждого товарища вверх над собой. Я пытаюсь, как бы соединиться с их устремлениями вверх, к следующему уровню – уровню Человек. Я пытаюсь быть вместе с ними, и каждый из них пытается сделать то же самое с остальными.
Таким образом, мы создаем над нами какую-то общность: мысли и желания, оторванные от всех наших животных свойств, в которых мы хотим приподняться выше этого уровня. Мы хотим, чтобы наше общение заключалось только в уровне коммуникации, в любви, в понимании, выше нашей жизни, выше нашего мира, чтобы это общение было таким, где бы каждый из нас пропадал в этой новой общности, в этом новом едином образе единого желания и единого разума.
Это надо представить себе и постоянно культивировать так, чтобы ощущение нашей общности появилось как сердце группы, как разум группы, и это было бы для нас самым важным, а "я" каждого пропадало бы в этом. Мое желание приподняться держало бы всех остальных, а всё, что относится ко всем моим исконным инстинктам, рефлексам, привычкам, уходило бы вниз как абсолютно ненужное, несуществующее в данный момент, и я бы совершенно этим не пользовался – настолько, что постепенно привык бы жить в этой новой общности, которую создал над собой.
Из беседы об интегральном воспитании, 29.02.2012
Обновление психологии человека
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.