Почему мы так много работаем?
Мнение (Т.Шамир): Лет сто назад философы, экономисты и социальные мыслители были уверены, что быстрый прогресс техники скоро избавит человечество от необходимости трудиться в поте лица. Казалось, еще немного – и эпоха вынужденного, изнурительного многочасового наемного труда канет в лету.
В 19 веке продолжительность рабочего дня на заводах доходила до 16 часов. После 1-ой мировой войны в развитых странах начался повсеместный переход на 8-час. рабочий день и 40-час. неделю. Экономисты предрекали, что еще через несколько десятилетий рабочий день сократится до 6, 4, затем и 2 часов – а лет через сто, вынужденный труд ради пропитания вообще исчезнет.
На практике, однако, произошло нечто противоположное. В наши дни многочасовой труд превратился из проклятия низших классов общества в "привилегию" среднего и высшего слоев, в обязательный атрибут высокого социального статуса – на работе "горят" самые квалифицированные и высокооплачиваемые работники. Но и остальные работают не меньше, чем шестьдесят лет назад – несмотря на то, что технический прогресс действительно принес с собой колоссальное повышение производительности труда.
При этом в материальном производстве, обеспечивающем людей пищей, одеждой, жильем, транспортом и связью, занята совсем небольшая часть рабочей силы. По подсчетам экономистов, чтобы сейчас обеспечить население планеты по средней достаточной норме потребления, достаточно 20% населения – остальные 80% могли бы вообще ничего не делать.
Тем не менее, работают все, и помногу, задыхаясь от нехватки свободного времени …и одновременно страдают от безработицы – вместо того, чтобы работать в свое удовольствие по 2-3 часа в день, наслаждаясь плодами технического прогресса, как о том мечтали сто лет назад.
Не пришла ли пора это наконец осуществить. Многие полагают, что вполне возможно обеспечить базовый гарантированный доход (Basic Income Grant) вообще всем гражданам, вне зависимости от того, работают они или нет.
Суть идеи в том, что вместо громоздкой бюрократической системы социальных пособий малоимущим и безработным, стоит обеспечивать прожиточный минимум всем. При этом те, кто работать не хочет, смогут выжить и так – от этого общество только выиграет.
Подобный эксперимент проводился в Канаде в эпоху экономической депрессии 70-х годов – и результаты были самые позитивные: в районе, где всех жителей обеспечили гарантированным минимумом, снизилась преступность, улучшилась успеваемость в школах. При этом рынок труда покинули лишь матери маленьких детей.
Источником средств могут служить различные налоги на роскошь, наследство, собственность, доходы от банковских вкладов, налоги на загрязнение окружающей среды, расформирование громоздких государственных учреждений, занимающихся распределением государственных пособий между нуждающимися.
В современном обществе пропал смысл заставлять людей трудиться как можно больше – для дальнейшего улучшения жизни требуется производить лучшие, "долговременные" товары. Надо обеспечить потребность людей в воздухе, воде, просторе, тишине, красоте, времени и человеческом общении.
Реплика: Но достичь этого возможно только перевоспитанием общества, т.е. изменением природы человека с эгоистической на альтруистическую – методом интегрального воспитания.
В капкане индустриального рабства
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.
"Единовременное пособие для всех...!", "... работать в свое удовольствие 2-3 часа в день" - возможно достичь путем интегрального воспитания общества. Это - здорово! Верю, что такое время наступит очень скоро.
тут есть проблема..есть множество служб,где работа по 2 часа невозможна-это полиция,пожарники,спасатели,мед персонал,торговля,перевозки и транспортное ообщение и так далее-во всех этих службах невозможно менять людей каждые 2 часа и не потому,ято штат тогда увеличиться как минимум в 10-12 раз,что уже непосильно по деньгам,ибо каждый человек имеет себестоимость,но и в тезническом плане и таких людей во всем мире и заняты массово-так о каких профессиях идет речь по сути?Это не проясненно...Реально достичь 4 часовоггго рабочего дня и это освободит длостаточно времени для духовного развития-но 2 часа-это несерьезно и экономически и организационно..Конечно,в новом обществе,где не будет нужна армия,до минимума полиция,где стихийных бедствий не будет,где болеть будут редко-это возможно,но на данный момент в наших условиях это нереально абсолютно..Реалоьно лишь именно постепенно приходить к потреблению по потребностям и создания фонда для обеспечения тех кто не работает и обеспечения их всем необходимым по минимуму,но возникает вопрос-если те кто без работы и те кто с работой -будут иметь одинаковые условия жизни-то где стимул работать на тяжелых фихических работах,где стимул делать нужную и однообразную,но необходимую работу?Пока эти вещи очень трудно просматриваются даже в теории..