Проклятье бесполезного изобилия
Вопрос: Сегодня многие думающие люди тешат себя "экологическими" мечтами: "Мы пожираем ресурсы планеты. Так давайте остановимся и сохраним для детей окружающую среду…"
Ответ: С одной стороны, я тоже так думал. А с другой стороны, мы обнаруживаем, что это не совсем верно. На самом деле, интересантов хватает по обе стороны "зеленого" фронта. И иногда борьба за "зелень" стоит нам намного дороже, чем экологический ущерб.
Прежде всего, надо выяснить, как именно мы разрушаем природу: своими взаимоотношениями или техногенным воздействием?
В свое время мальтузианцы и демографы кричали, что Земля не сможет нас прокормить. Но в итоге мы имеем излишки продовольствия, и некоторым правительствам приходится даже субсидировать фермеров, чтобы они не производили чересчур много. На самом деле, если не выбрасывать еду на помойку, ее хватило бы на всех.
Предостережения о нехватке нефти и газа пока тоже не оправдываются – зато помогают кому-то зарабатывать на скачках цен. Кроме того, уже сейчас у нас имеются действенные технологии добычи альтернативной энергии.
Что касается огромной массы отходов, сегодня развивается целая индустрия их переработки, позволяющая извлекать прибыль из мусора.
Короче говоря, современные проблемы разрешимы, если подходить к ним правильно и с умом. Бааль Сулам также пишет, что Земной шар способен прокормить намного больше людей, чем сегодня.
А проблема лишь в том, чтобы правильно организоваться. Пока мы не организованы, люди будут голодать и дальше. Каждые несколько секунд на земле кто-то умирает от голода, и происходит это потому, что мир не в силах объединиться. Мы просто неспособны позаботиться друг о друге.
Вот и выходит, что проблема не в природе, а в человеке. Так давайте решим, что именно его мы должны изменить. Хватит выстраивать внешние системы и бороться с внешними симптомами. Пока мы не изменим себя самих, пока не воспитаем нового человека, ничто нам не поможет. Технологии имеются, сельское хозяйство тоже, у нас всего вдоволь, но вот беда: каждый заботится о себе и "сидит" на своем. У кого-то есть вода, у кого-то мясо, у кого-то соль, у кого-то спички, у кого-то дрова, но мы не собираемся вместе, чтобы приготовить вкусную похлебку. И потому-то люди гибнут от голода.
Вопрос: Значит, мы просто увиливаем от решения?
Ответ: Наш эгоизм портит всё, и это единственная причина несчастий. Многие умные люди пытались применять против эгоизма самые разные способы и средства, однако ни одно из их начинаний, включая советский эксперимент, не увенчалось успехом. Почему? Потому что для этого нужна помощь Высшей силы. Вот что никак не укладывается в человеческом разуме: та Сила, которая породила всё и управляет всем, которая выстраивает природу и инициирует эволюцию всей нашей цивилизации, – лишь она способна нас изменить. И меняет она нас при условии, если мы этого просим, если хотим этого, если понимаем, чтó она должна сделать. Перемены со стороны Высшей силы последуют только после усилий со стороны человека.
В этом вся проблема: мы должны захотеть, чтобы Природа изменила нас. Для этого надо сначала согласиться с самой необходимостью внутренних перемен, а также с тем, что сами мы на них неспособны, а Природа, напротив, может это сделать. И еще – согласиться на обращение к ней и только на нее возлагать свои надежды.
Чтобы прийти к такому состоянию, нам надо объединиться, постараться сложить из себя такую модель, благодаря которой сила Природы окажет на нас свое воздействие и придаст разумение, понимание для последующих шагов.
Но и этого мало – есть еще одно очень непростое условие: все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы восполнить саму Природу. То есть, по сути, мы действуем не для себя – и вот это уже очень тяжелая проблема. Наши действия должны быть устремлены "во имя Творца", т.е. во имя Силы отдачи, ради Природы, с которой мы обязаны объединяться, наращивая эту Силу отдачи во всей реальности. Вот какой цели мы должны быть целиком преданы.
Разумеется, вещи эти раскрываются постепенно, причинно-следственным порядком, однако в итоге все они должны быть реализованы.
Вопрос: Как объяснить всё это экологическим активистам?
Ответ: Угрозы возрастают у нас на глазах, в том числе и угроза глобального голода, вызванного повышением цен на продовольствие. Ситуация будет только ухудшаться, если мы не изменим человека и не обеспечим всем и каждому рациональное потребление. На самом деле в мире имеется изобилие всего, однако половина мира лишена элементарных вещей, насущно необходимых для существования. И исправить ситуацию можно, только изменив взаимоотношения между людьми – с безучастных и враждебных на добрые.
Соответственно, если мы хотим изменить наше отношение к природе, для этого опять-таки необходимо изменить человека и затем уже обращаться к экологическим проблемам.
Ведь природа – суть одно целое, единый комплекс четырех ступеней: неживой, растительной, животной и человеческой. Причем человек в этой иерархии занимает высшее, решающее положение. И пока мы не знаем, не сознаём этого, нам не удастся выработать правильное отношение к неживой, растительной и животной природе.
А значит, мы должны донести до экологов и "зеленых" простое послание: прежде всего надо изменить человека – и, исходя их этого, нам удастся наладить всё остальное.
Ведь на самом деле, не понимая того, мы разрушаем природу одними своими мыслями. А потому внутренняя смена отношения сработает даже раньше, чем "зеленые" проекты, – и природа начнет обновляться. Мы полагаем, что уже нанесли необратимый ущерб различным экологическим системам, раны которых заживут лишь спустя тысячелетия. Но это не так: если мы изменим свои помыслы, т.е. поднимемся на более высокий уровень воздействия, – всё быстро вернется в норму.
Из урока по статье "Мир", 01.03.2013
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.