Не та реформа, г-н президент!
Исследование: Сегодня в США каждый пятый старшеклассник бросает школу, каждый второй – не попадает в колледж. Обама взялся реформировать систему обучения. Но реформа натолкнулась на сопротивление снизу.
Тогда начать реформу решили с дошкольников. Но только трое из десяти посещают детский сад: родители не в состоянии это оплатить. Тогда Обама провозгласил, что дошкольное образование должно охватить 100 процентов детей, и выделил на это 1.3 млрд. долларов, а на 10 лет – 75 млрд..
Но главные изменения грядут в средней школе с введением стандартов – хотя 34 штата из 50 называют требования слишком высокими. Реформа целиком зиждется на обучении набору тестов, а на креатив места не остается. Гораздо удобнее включить онлайн-курс и, пока ученики смотрят видеолекции, проверять вчерашние контрольные.
Но ведь образование – это эмоциональный процесс контакта ученика и педагога. Детям необходим индивидуальный подход, различные предметы, развивающие в равной степени левое и правое полушария, а не только математика и естественные науки. Нынешняя школа вколачивает стандартные алгоритмы обучения, но не удовлетворяет любопытство, присущее школьникам.
Вдобавок, спущенные сверху стандарты висят дамокловым мечом над педагогами. Все они теперь проходят переаттестацию: специальные комиссии анализируют, как ученики того или иного преподавателя справляются с программой. И если прогресса по сравнению с прошлогодними тестами не будет заметно, такого учителя не сертифицируют на следующий учебный год. Если же успехи налицо, педагог получит бонусы.
Реплика: Все построено по капиталистической системе. Обучение должно быть неформальным, чувственно развивающим ребенка, много обсуждений, посещений производств, музеев, больниц, банков – а затем обсуждений, где мы были и что это было.
Устраивать уроки-театры "суды обличительные и оправдательные", проигрывать на уроках между собой "взрослую жизнь" и пр.. Все это сидя в круге, всем вместе, с учителем, как с равным. И естественные науки изучать в круге, в обсуждениях – так они понимаются ближе и всеми, а не только единицами.
В общем, вводить интегральное воспитание и образование. Но вначале готовить к этому учителей и воспитателей. Рано или поздно все равно такое образование придется вводить, ведь наше развитие движет нас к интегральному миру. Страна, которая адаптирует у себя эту методику, – оставит всех далеко за собой…
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.