О глобальном разделении труда
Мнение (М. Хазин, экономист): Экономически независимые государства включаются в глобальные системы разделения труда, потому что при росте разделения труда у них недостает рынков сбыта, чтобы поддерживать передовые технологии, — и они начинают деградировать.
Они отказываются от самостоятельности, потому что, переходя на позиции "колониальной олигархии", они получают больше валюты и гарантию, что их капиталы будут защищаться всей мощью глобального мира. На народ наплевать.
Но почему тогда по мере развития кризиса единая система разделения труда должна развалиться? Ведь это невыгодно. – Но расширение рынков ― это лишь инструмент преодоления главной проблемы экономики, построенной на научно-техническом прогрессе, углублении разделения труда, увеличении рисков производителей. Но снижение рисков влечёт за собой необходимость расширения рынков.
А это стоит больших денег. Наступает насыщение, когда рост рынков больше не дает выигрыша в доходах — они съедаются разросшейся инфраструктурой.
Главный механизм современного кризиса — снижение частного спроса, что равносильно сокращению рынков сбыта, и общий объём доходов экономики начинает сокращаться.
Упростить инфраструктуру не просто. Дело в том, что система отношений топ-менеджмента в крупных корпорациях построена не на экономических, а на политических принципах - и сократить ее невозможно. Наоборот, самую важную для развития группу можно сократить, если её руководство авторитетом не обладает.
Когда стоимость инфраструктуры глобальной системы разделения труда становится запредельной, начинается распад на региональные подсистемы, поскольку для них инфраструктура дешевле – а затем запускается процесс деградации экономической системы, как при распаде СССР. Сейчас аналогичные процессы начинаются во всём мире.
Реплика: Можно добавить только то, что такова программа природы – показать людям несостоятельность эгоистической экономической модели и ее единственное решение – переход к экономике равного разумного потребления.
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.