Счастье: уроки новой науки
Мнение: Стремясь к удовольствию и избегая боли, мы устремлялись к хорошему и избегали плохого – и тем самым выжили как вид. Поиски положительных эмоций – механизм, сохранивший и приумноживший род человеческий.
Но в основе нашей жизни лежит парадокс (факт!): по мере того как общества делаются богаче, люди в них не становятся счастливее. Количество случаев депрессии увеличилось на 40%, преступность выросла на 300%.
Хотя реальный доход на душу населения вырос, процент удовлетворенных своим финансовым положением снизился. Уровень жизни похож на алкоголь и наркотики – его надо поддерживать, т.е. нужно бежать без остановки, чтобы выше счастье стояло на месте.
На нас влияют семь факторов: семейные отношения; финансовая ситуация; работа; общество и друзья; здоровье; личная свобода; личные ценности. За исключением здоровья и дохода, все они связаны с качеством наших отношений с людьми, на каждый из них оказывает глубокое воздействие поведение других людей:
Доход: если доход других людей возрастает, я неудовлетворен собственным доходом.
Работа: если знакомый получает премию, я чувствую, что мне тоже нужна премия.
Семейная жизнь: если распространяется практика разводов, я вхожу в неуверенность.
Местное сообщество: если в район перебрались мигранты, вероятность ограбления возрастает.
Здоровье: при большем соцобеспечении, депрессии уменьшатся.
Свобода: если люди боятся высказывать мнение, жизнь становится бесцветной.
Ценности: если окружение становится более эгоистичными, моя жизнь усложняется.
Чем выше положение в иерархии, тем лучше наше самочувствие. Стремление к статусу – основа природы человека.
Понимание счастья поможет нам проверить, правильно ли организовано наше общество, выработать концепцию общего блага, вокруг которой члены общества смогут объединить свои усилия. Мы хотим увеличить общее счастье, и заявляем о своей приверженности этой цели.
Реплика: Конечно же, это прекрасная цель. Вот только необходимо вначале осознать, что счастье возможно только вне нашего эгоизма, а не в нем и не подавляя его. А потому мы нуждаемся в методике выхода из эгоизма, в каббале – вернее, в том свете, силе отдачи и любви, которая проявляется при реализации ее методики.
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.
[13:15:53] Махмут Сабитов (Казань).
«Мы должны научиться мыслить по-новому» – так сформулирована проблема много лет назад в Манифесте Рассела-Эйнштейна. «Мы каждый день должны учиться мыслить по-новому» - вот максима, которой должны руководствоваться не только политики и ученые, но и рядовые граждане в любой цивилизованной стране.
Современная действительность представляет собой совокупность противоположных тенденций в экономике и культуре, науке и производстве, политической и общественной жизни. Динамизм нашего времени сочетает в себе высочайшие научно-технические достижения с нищетой, отчуждением, дискриминацией, суверенитет с взаимозависимостью, глобализм с национализмом. Все это рождает необходимость поиска новых подходов в осуществлении механизмов решения самых актуальных проблем общества и человека.
Все старые методы и подходы в разрешении задач современного общества уже не могут дать никакого заметного результата, так как следующая ступень, на которую должно подняться все человечество, требует новых знаний. Эти знания есть только в науке каббала, которая раскрывается именно сейчас, в наше время, когда появилась острая потребность в познании будущего мира, в котором будет существовать все человечество.
[15:02:19] Максим Безбородов (Казань).
Выход из эгоизма возможен только при помощи хорошего, надежного и честного окружения. Все остальные попытки самообман, иллюзия ощущений и игра воображения. Так сказать, шутки и розыгрыши от эгоизма.