Кризис семейной связи
В целом, природа обязует нас к продолжительной связи, к созданию вокруг человека стабильного окружения, которое будет сопровождать его на протяжении всей жизни, вне зависимости от того, какие процессы, состояния и ситуации он переживает.
Однако, понимая изначальные установки природы, мы видим также собственные изъяны, не позволяющие отвечать ее требованиям, не дающие выстраивать нормальную жизнь, даже в чисто физиологическом плане.
Здесь, по-видимому, требуется работа с нашей стороны, работа непростая, тяжелая, непосредственно связанная с присущей лишь человеку свободой воли. И эта свобода мыслей, слов, дел, эта возможность самостоятельного построения жизни, прежде всего, проявляется в правильном подходе к семье, согласно которому, мы должны восполнять то, что не задействуется в нас природой на инстинктивном уровне.
Я должен быть верен семье, предан делу взращивания и воспитания детей – пока не поставлю их на ноги, пока они сами не смогут создать свои семьи. И хотя, согласно еврейской традиции человек достигает совершеннолетия в возрасте тринадцати лет, по-настоящему он вырастает к двадцати годам и лишь тогда становится взрослым, самостоятельным – да и то относительно. Ну а до тех пор сама природа обязывает нас опекать его.
Сегодня людям трудно поддерживать семью на протяжении столь долгого срока. И это лишний раз свидетельствует о кризисе, в котором мы оказались.
Еще каких-то 50-60 лет назад развод казался большим несчастьем. Люди обсуждали подобные случаи с удивлением и непониманием, как нечто исключительное. Тогда еще не существовало социального согласия на этот счет, и развод не был делом легким и общепринятым. На него решались в очень редких случаях. Сегодня и представить-то себе трудно, чтó должно было произойти, чтобы человек был готов на такое.
Однако за последние полвека ситуация кардинально изменилась. Теперь большинство пар разводятся, люди женятся по несколько раз и растят детей от разных браков. Это уже никому не в диковинку. Женщины иногда предпочитают заводить детей без мужа, да и вообще, не хотят выходить замуж.
Выступая на массовых мероприятиях, я иногда спрашиваю у аудитории в две-три тысячи человек, сколько одиночек присутствует в зале, – и до 80% слушателей признаются в том, что не состоят в семейной связи. А ведь речь идет о людях в среднем 30-40-летнего возраста.
Затем я спрашиваю: кто из вас готов пожениться? И тогда большинство поднятых рук принадлежит как раз мужчинам, а не женщинам, которые подтверждают затем, что всё так и есть. Они не чувствуют внутреннего позыва, не испытывают потребности в семье и детях.
Возможно, их и гложет нехватка чего-то, но решиться на замужество, приступить к формированию семейных отношений, проникнуться причастностью, обязательствами – всё это настолько тяжело для нашего возросшего эгоизма, что они предпочитают оставаться одинокими.
Они могут относительно легко позаботиться о себе, обеспечить себя всем необходимым, тем более, что в наши дни женщины на работе часто превосходят мужчин. К тому же они умеют вести хозяйство и, несмотря на занятость, остаются достаточно свободными от каких бы то ни было обязательств и открытыми для тех возможностей, которые предлагает современный мир.
С другой стороны, мужчинам уже не так легко: им недостает женского ухода, они чуть больше чувствуют себя "подвешенными в воздухе", часто не умея позаботиться о себе. Однако и они видят в семье обузу, тяжелое бремя. Если бы это было возможно, современный мужчина предпочел бы жене мать. Семья и дети со всеми вытекающими – это не для него.
Из 213-й беседы о новой жизни, 22.07.2013
Исправление семьи – ключ к исправлению мира
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.