Эпоха экранов
Технологии "маленькой деревни"
Вопрос: Нашу жизнь захватили экраны. Они повсюду: смартфоны, компьютеры, телевизоры, умные часы, умные очки и прочие гаджеты стали нашими вечными спутниками. Дома и на работе, в автомобилях и в общественном транспорте мы смотрим на мир через их призму.
Новая эпоха кардинально изменила наш взгляд на мир, раздвинула горизонты, расширила перспективы и в то же время поставила нас перед новыми проблемами.
Всё началось с кинематографа. Потом появилось телевидение, потом – компьютеры, интернет, мобильные телефоны, "умнеющие" на глазах. По сути, маленький аппарат с высокотехнологичной начинкой стал основой и средоточием всей нашей жизни: с его помощью человек управляет своим банковским счетом, общается с друзьями, координирует социальную и профессиональную деятельность.
Всё можно уместить в эту "игрушку", и мы берем ее с собой, куда бы ни шли, чтобы всегда и везде быть в курсе дел, поддерживать контакты и делиться с другими своими впечатлениями.
В итоге существенная часть нашей жизни проходит в палитре жидкокристаллических, плазменных или светодиодных экранов. Они – посредники между нами и миром, без которых многие уже не мыслят существования.
Как это влияет на нас?
Ответ: Прежде всего, речь идет о новейших технологических достижениях, и мы пока что находимся на стадии их "усваивания", освоения. Смартфон кажется мне неотъемлемой частью жизни, однако он всё еще представляет собой "надстройку", "приложение", а не часть "операционной системы". Не он оперирует мною, а я им.
В своем развитии мы прошли ступени неживой, растительной и животной природы – и теперь подошли к Человеческой ступени. А Человек (Адам) – это не просто развитой вид, пожинающий плоды научно-технического прогресса. Быть Человеком – значит быть подобным (домэ) Природе.
Сегодня Природа предстает перед нами единой системой и требует, чтобы мы тоже постепенно приходили в соответствие с ней. Природа – это сфера, в которой мы существуем и развиваемся, чтобы на последнем этапе своего развития принять форму интегральной взаимосвязи, сходную с общим целым.
И действительно, человечество уже стало "маленькой деревней", в которой все знают всех и локальные события ощущаются повсюду. Мы еще не понимаем обратных связей, не видим, что благо в этой системе общее и зло – тоже. Нам кажется, что можно "лавировать", "играть" в протекционизм, выискивать эгоистические выгоды: "Чем тебе хуже, тем мне лучше…"
Однако мы приближаемся к осознанию зла, к пониманию того, что должны быть связаны с Природой и подобны ей – всем человечеством, как близкие родственники, живущие в одной деревне.
У всех нас одна судьба и одна цель. Нами управляет единая сила Природы. А потому мы должны сражаться против своего эгоизма и крепить связь, как одна семимиллиардная семья.
Уравнение сопричастности
Но мы не очень-то этого хотим. Наш эгоизм не позволяет нам двигаться в этом направлении, обсуждать это, жить этим. И потому мы создаем всевозможные "суррогатные" организации типа ООН, ЮНЕСКО, Международного суда и т.д.
Они как будто бы базируются на совместной работе, однако за этой ширмой идет постоянная борьба. Она демонстративно "просвечивает", например, в деятельности той же Организации объединенных наций, где правит бал не подлинное сотрудничество, а политика и столкновения интересов.
Подобное объединение, само собой, является фикцией, однако мы понимаем, что другого выхода нет. Нам приходится возводить совместные конструкции на базе своей испорченной природы, поскольку сама жизнь требует этого.
Вместе с тем, по мере развития, в нас крепнет ощущение общечеловеческой сопричастности. Мы все – "дети Земли". Мы можем посещать разные страны, путешествовать и развлекаться на всех континентах, контактировать через любые расстояния. У нас есть общепринятый международный язык, радио, телевидение, пресса, интернет – одним словом, нет пределов глобализации.
Но границы все-таки пролегают – в сердце человека, отказывающегося принимать не только принадлежность этого мира себе, но и свою принадлежность миру. Человек не желает признать обе части уравнения: он зависит от мира, и мир зависит от него.
Мир на ладони
На текущих этапах мы постепенно осознаём свое новое состояние.
Мы взошли на новую ступень, вступили в заключительную стадию человеческого развития. О том, что она последняя, говорит наука каббала и Природа в целом, которая теперь потребует от нас стать такими же глобальными, интегральными, объединенными, как и она, в равенстве и взаимности. Понемногу так и пойдет дело.
Разумеется, мы этого не хотим. Наше естество противоположно окружающей Природе. Но другого выхода нет, и нам придется принимать меры. Иначе окружающая Природа принудит нас к этому бедами и проблемами. Выкрутиться не удастся, она все равно победит.
Так не лучше ли уже сейчас понять и почувствовать выгодность объединения? Не лучше ли быть "умными детками", которые сознают, что шалить дальше не имеет смысла.
Так или иначе, нам придется осуществить на себе такие исправления, которые позволят принять единство, сплочение, поручительство как неизбежные этапы на пути.
Отсюда можно дать оценку современной "эпохе экранов". Они несут ощущение большого мира "на ладони" или даже "в кармане" – мира, который всегда со мной.
Тем самым я внутренне привыкаю к своей связи со всем миром. Весь он передо мной, досягаемый по мановению пальца. К моим услугам тонны информации, каналы связи с другими людьми, эффект присутствия на расстоянии. Скоро достаточно будет щелкнуть по изображению пирога, чтобы почувствовать его запах. Передача вкусовых и тактильных ощущений – тоже разрешимая проблема.
Пока что в большинстве случаев люди не знают, как правильно использовать предоставленные им возможности. Они по-детски тратят время на пустяки, прельщаются сиюминутными приманками – пока не начнут понимать, что можно более целенаправленно использовать свои "экраны".
В целом, хорошо, что мы привыкаем к новым условиям. Я вижу в этом очень важное средство для верного движения человечества.
Из 504-й беседы о новой жизни, 20.01.2015
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.