Ynet: WhatsApp-образование не работает!
В моей колонке на крупнейшем портале Ynet размещена новая статья.
Перевод статьи на русский язык:
WhatsApp-образование не работает!
Обречены ли подростки на спиртное, наркотики и «сексуальное раскрепощение» уже в восьмом классе? Вовсе нет. Просто мы, родители, отказываемся понять, что методами WhatsApp растить детей невозможно. Прежде чем нас разбудит беда, пора проснуться самим и поставить во главу угла просвещение. Их и наше.
Израильская пресса последних недель изобилует материалами о «ситуации с молодежью». Национальный штаб по борьбе с алкоголизмом и наркоманией поставил страну перед новыми фактами: подростки 7-11 классов участвуют в вечеринках, где спиртное течет рекой, а секс переходит все границы. Вот что говорит об этом д-р Йоси Арэль-Фиш, специалист по опасному подростковому поведению:
"Очень опасно сочетание алкоголя, гормонов, полового созревания и отсутствия взрослых, отвечающих за происходящее. Если раньше молодежь немного выпивала во время развлечений, то сегодня выпивка – и есть цель развлечения".
Компании собираются в циммерах с джакузи, в роскошных лофтах или на природе, в «неокультуренных» лесах. Заканчивается «детское время», опустошаются бутылки, летит на пол одежда и атмосфера электризуется.
Родители, как правило, не знают о «мероприятии», или не желают знать. Иногда спокойнее себя чувствуешь, не задавая лишних вопросов…
Взрослые привычно называют молодежь «равнодушной», «холодной», «отчужденной». Один из модных нынче эпитетов – «поверхностная». «Поколение экранов» – классика жанра. За этим неприглядным фасадом кроется еще более неприглядное содержание – по сути своей, бомба замедленного действия. Исследования Мичиганского университета указывают на 80-процентное снижение эмпатии, способности сопереживать друг другу.
"Наши дети менее человечны, а мы этого даже не замечаем", - заявил недавно антрополог Тамир Леон.
Он прав, но только во второй части. Мы действительно не видим того, что происходит с подрастающим поколением.
Проблема не в них
Именно так. Проблема в нас, родителях.
Ничто не происходит просто так. Не бывает «хорошей молодежи» и «плохой молодежи». Каждое поколение есть результат полученного им воспитания. Каждое испорчено в меру того, насколько его «недоглядели». Вот и выходит, что мы сами навлекаем на себя беду.
Ведь мы могли бы создать совсем другой мир. Но увлеклись погоней за комфортом, за карьерой, за «самореализацией», за статусом, за социально «прописанными» материальными ценностями… И по пути проморгали детей, они утекли как вода сквозь пальцы.
Каждый по отдельности может на это возразить, но все вместе, коллективно, мы не отыщем веских оправданий. Где мы были, когда они ушли из дворов, забросили футбол по вечерам, отказались от «древних» безмоторных велосипедов, распрощались навсегда с природой – и погрузились в трехмерные проекции HD, в двумерные отношения с алкогольно-наркотическим душком? Где мы были, когда экраны отучали их соприкасаться, понимать друг друга, думать, чувствовать?
Вместо того чтобы готовить им счастливую жизнь, мы сдавали их в школу, и они получали там знания. Но знания не о мире как единой, интегральной системе, а о том, чего хотеть в рамках потребительского общества, как в нём устраиваться, зарабатывать, преуспевать. Это, конечно, нелишнее, но для подлинной жизни, для развития детям нужно было нечто совсем иное.
Мы создали вокруг них искаженную реальность, в которой есть всё, кроме главного. Бесчисленные нити между человеком и гаджетами – и ни одной нити между человеком и человеком, от сердцем к сердцу. Наоборот, школа в наши дни стала рассадником большинства тех «вирусов», которые портят детей.
В результате всё больше подростков видят в окружении только конкурентов, либо не видят никого в упор. Они достаточно умны, чтобы отделять наши красивые слова от наших дел – от реальных примеров, которые подаются им ежесекундно на улице, по телевизору, в интернете, в новостях. Они чётко улавливают главный посыл взрослых – вечную грызню, сдобренную соусом лицемерных поучений. И, разумеется, они хотят победить в этой грызне.
От образования к просвещению
Как вы думаете, чтó случится через поколение? Через десять, двадцать лет? Что случится, когда не они будут жить в нашем мире, а в мы – в их? И стоит ли дожидаться этого «светлого будущего»? Или уже сейчас стоит заняться настоящим воспитанием, просвещением, формированием личностей, умеющих выстраивать человеческие отношения.
Подростки в беде. Они умеют говорить, но часто не умеют общаться. Они растут, но часто не развиваются. Они живут в обществе, но видят его раздробленным, не связанным воедино. В семимиллиардном мире они не знают, как создавать для себя крепкое, надёжное окружение.
Исследования показывают, что дети и подростки неспособны даже просто поговорить между собой по душам. Это одна из причин, которые толкают их к сигаретам и спиртному. Алкоголь заглушает боль, заливает пустоту внутри.
Им надо научиться контактировать, «контачить». Кстати, это отвечает одной из современных задач, которая требует умения работать в команде. Да и вообще, в глобальном мире люди должны уметь вместе трудиться, вместе выстраивать достойные отношения, закладывая в их основу доверие, взаимодействие, взаимопонимание.
Так почему же наша образовательная система по уши занята экзаменами, тестами PISA, конвейером производства «математиков», «химиков» и прочих адептов технократии?
На конвейере Человека не соберешь – тут нужна ручная сборка.
Раскрыть себе себя
Человеку, вступающему в жизнь, надо научиться понимать себя и окружающих. Ему необходимы инструменты, чтобы справляться с порывами, вспыхивающими в нём и в других. Он не догадается сам, как выстраивать отношения с партнёром, как создавать здоровую семью, как поддерживать теплые отношения в обществе.
И потому уже ребенком человек должен видеть и чувствовать, как школа обучает его науке жизни, мудрости социального согласия, как она готовит его к сложным реалиям 21-го столетия.
Школе нужна атмосфера позитивной социальной динамики, базирующаяся на семинарах, играх и других пунктах учебной программы. Такой подход позволит ребенку стать, своего рода, «психологом самому себе», изучить собственную природу, раскрыться и познакомиться с собой. Это знакомство обеспечит ему впоследствии успешные шаги по жизни.
Сегодня молодежь считывает со своих экранов извращенную картину реальности, дурные поведенческие шаблоны, искусственные стандарты красоты. Подростки безотчетно ожидают, что увиденные ими сцены и ситуации будут воплощаться в жизнь. Либо сами безотчетно воплощают увиденное, думая, что они самостоятельны.
Здесь требуются не экзамены и не формалистика, а наставничество. Школа должна стать посредником, понимающим, какие гормональные бури бушуют в ученике, и помогающим ему постигать внутренний мир двух полов в духе взаимного уважения, чуткости и деликатности. Ведь на поверку, большинство проблем проистекают из того, что мы элементарно не понимаем друг друга.
Подростку необходимо твердое ощущение, что ему есть с кем поговорить, что к нему прислушаются, что он не одинок, что другие проходят через аналогичные этапы взросления и потому нет никаких причин стыдиться, замыкаться, бравировать, срываться в гнев или в отрицание…
Тут нужны настоящие наставники, профессионалы. А иначе подросток остаётся перед стеной: школа показательно игнорирует его внутренний мир – и ему непонятно, чтó он здесь делает. В результате фрустрация у многих накапливается день ото дня. А часы тикают.
Планета одиночного заключения
Мы их недооцениваем. Именно в таком, казалось бы, безучастном поколении с притупленной эмпатией зреют и вскрываются ключевые вопросы о смысле жизни. Вопросы, готовые распахнуть подросткам окно в мир, намного более глубокий, чем тот, к которому мы привыкли.
Но для этого, вместо того чтобы корить их и предъявлять им ветхие требования, надо их любить – такими, какие они есть. Надо объяснять им, чтó с ними происходит, какие прекрасные плоды принесет им это развитие и почему сейчас они ещё не в силах найти себе настоящее применение и удовлетворение.
А значит, нам самим тоже надо наверстать упущенное, восполнить пробелы в знаниях о жизни и её задачах.
Если же взглянуть шире, за вырванными из контекста явлениями мы разглядим закономерность. То, что происходит между подростками и между нами, – суть части естественного процесса, этапы роста. Человеческое эго растет, меняется и, как следствие, ширятся пропасти внутри поколений и между ними. Именно эгоизм ослабляет нашу восприимчивость друг к другу, зомбирует технологиями, изолирует, разводит всех по углам, по пузырям, по раковинам, по камерам…
Но это только промежуточный этап, полустанок на внутреннем пути. Ведь мы пришли в мир не для того, чтобы перестукиваться через стены, а для того, чтобы преодолевать их, подниматься над всем, что нас разделяет, и протягивать связь от сердца к сердцу. Но протягивать её через другое измерение разума и чувства, лежащее вне материальной реальности и именно поэтому всегда доступное, без всяких логинов и паролей.
Источник: ynet 12.01.16
Ynet: Пуля, вдребезги разбивающая израильское общество
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.
Да! Нам очень не хватает тепла и доброты в отношениях!
Давайте скорее откроем сердца друг–другу! <3