Деньги ни за что
Человеку, подвешенному в посткапиталистической пустоте, нужны не деньги. Ему нужна твердая почва под ногами и звезды возможностей над головой.
Вот уже несколько столетий человечество – в лице своих отдельных представителей – задумывается о том, как решить проблему неравенства. Раньше она никому не досаждала, даже "сирым и убогим", поскольку жесткая социальная иерархия была в порядке вещей.
Однако технический прогресс и развитие общества сделали свое дело: в какой-то момент прогрессивным умам стало ясно, что необузданное, узаконенное неравенство есть зло.
Тогда начали появляться мыслители и даже ученые, которых, в целом, можно было бы назвать утопистами – вслед за Томасом Мором, придумавшим остров Утопия и введшим это слово в обиход.
Множество трансформаций претерпела концепция равного распределения средств в капиталистическом обществе. И хотя у самого Мора речь идет скорее о "монархическом социализме", в дальнейшем "общественные дивиденды", "общественный кредит" и прочие теории такого рода Запад примерял уже на себя, оставив чистый социализм Марксу и его последователям. Идея эта возрождалась вновь и вновь, вспыхивая и затухая, пока не вынырнула в современной своей ипостаси.
На мой взгляд, принципиальное отличие нынешней "реинкарнации" заключается в том, что сегодня "базовый доход" впервые сумел внедриться в мейнстрим, а кое-где даже проходит апробирование. Еще недавно он был именно утопией, отдушиной для "гуманистов" и прочих мечтателей. Даже нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, горячо клеймящий неравенство со времен начала мирового кризиса в 2008 году, не позволял себе всерьез обсуждать модель выплаты денег "ни за что". Но внезапно времена изменились.
Всех на универсальное пособие?
Что же произошло? Неужели человечество нравственно созрело для "безусловного" перераспределения доходов богачей в пользу бедных? Честно говоря, нет, еще не созрело. Но назрела необходимость.
Дело в том, что невозможно и дальше игнорировать надвигающиеся последствия технологического развития. Сегодня уже вполне очевиден тот факт, что машины и компьютеры отнимут у человека не только весь физический труд, но и множество других профессий. Вопрос не в том – как? Вопрос в том – когда: завтра или послезавтра? Но, так или иначе, при нашей жизни.
Поэтому вполне закономерны современные эксперименты с "бесплатными деньгами", ради которых не нужно работать и которые начисляются всем поровну, вне зависимости от чего бы то ни было.
Как водится, приверженцы подобных методов уже рассказывают нам об отдельных успехах, забывая упомянуть о неудачах и неувязках. Уж слишком притягателен для них образ будущего, в котором все люди "освобождены" от тягот самообеспечения. Все довольны, все занимаются творчеством, самообразованием, досугом…
Но если все-таки выйти из-под гипнотического очарования благих намерений, мы легко обнаружим, что универсальный базовый доход в его нынешнем виде – это тупик.
Территория отчуждения
Со временем исчезнут 80-90% нынешних рабочих мест. Как бы мы к этому ни относились, ход событий неумолим. А потому эксперименты на отдельных группках в несколько сотен или тысяч человек оторваны от реальности. Ведь эти люди живут в работающем обществе, в трудоориентированном окружении, в ценностях пускай позднего, но еще капитализма. Как следствие, "бесплатные деньги" не развращают их и, возможно, даже играют позитивную роль.
Но представьте себе не эту завораживающую картину "раскрепощения", а будущее без прикрас. Будущее, в котором множество людей остались без дела. В котором конкурс на любое место, даже если он есть, собирает сотни тысяч претендентов. Представьте себе 50-процентную безработицу без просвета впереди – как сегодня у молодежи в южной Европе.
И не то что богачи – все как на подбор негодяи. Просто им невыгодно нанимать "живой персонал". Никакой фантастики: с клиентами в отделе обслуживания общается чат-бот, заказы принимает другой чат-бот, производство физических или программных товаров автоматизировано, склад – один большой робокомплекс. Даже рекламные джинглы пишет специально натасканная нейросеть.
Со временем все больше людей оказываются на "территории отчуждения", без реальной возможности найти себе применение, реализовать себя в привычном смысле. Распадается внутренняя социальная ткань, дававшая человеку цели и средства их достижения.
И тут приходит "избавление" – нам "милостиво" начисляют на счет сумму ежемесячного базового дохода. Заметьте, "безусловного" базового дохода, не зависящего ни от чего: ни от стараний, ни от способностей, ни от предпочтений, ни от достижений, ни от заслуг, ни от каких бы то ни было обязательств.
Тем самым человека опускают на самую низкую ступень – туда, где он просто не может почувствовать себя человеком. Где он не дотягивает даже до животного, самостоятельно обеспечивающего себе жилье и пропитание.
Ниже некуда
Изначально человек – это существо, которое стремится к лучшему, ставит новые задачи и наслаждается самим процессом их выполнения, умеет добиваться результатов, нуждается в целях, в усилиях и вознаграждении за них. Кроме того, человек – существо социальное, ему необходимо находить свое место в обществе. Я – это тот, кто чего-то добился среди себе подобных.
Однако вместо этого мне предлагают некую обезличенную сумму, которая, по сути, обезличивает меня самого, вызывая внутренний распад и деградацию. Я не заработал эти деньги. Я их не заслужил. Я никому ничего не должен, мне ничего не должны. Это убивает во мне все социальное, убивает во мне человека. Остаются лишь инстинкты без верной почвы, пустота, которую не заполнишь никаким искусством, никакими хобби и прочими приманками самоуверенных гуру от коучинга.
Ведь гуманитарная сторона нашей жизни, все то, что мы ищем "для души", всегда была лишь гранью целого и никогда не охватывала наше существование целиком. Сколько из нас смогут полноценно жить только книгами, фильмами, музыкой, живописью и т.п.? Сколько из нас склонны к творчеству, пускай даже дилетантскому, графоманскому, технарскому, какому угодно? Сколько из нас смогут заниматься самообразованием и реализовывать себя творчески в отсутствие остальных "граней кристалла" – остальных аспектов прежней жизни? Полагаю, единицы.
Вот почему деньги "ни за что" ведут к катастрофе. Одно дело получать их в рамках социальных экспериментов, опираясь на парадигмы работающего окружения. И другое дело, когда опираться не на что, когда глядишь вокруг и видишь тот же ценностный вакуум. Ведь ценности формируются в живом, действующем, "перетирающемся", всегда чем-то недовольном обществе, а не в тепличных, искусственных условиях "материального уравнения в правах".
Многие впадут в депрессию от такого "благодеяния". А затем начнутся типичные эффекты агрессии от бесцельного существования человеческих особей в сопровождении общественного коллапса. Любому человеку нужна цель, а Человеку нужна высокая цель. Но когда не оставляют даже суррогатов, энергия начинает спонтанно выплескивать через край.
Нет, уравнение в правах не может оставаться сугубо материальным – оно должно быть "одушевленным", подлинно человеческим. Базовый доход должен распространяться, в первую очередь, на социальные потребности.
Социальное уравнение
Если в мире высоких технологий у работодателей заканчивается работа, это вовсе не значит, что работы нет. На самом деле, она просто переходит в новое качество. И очень хорошо, что отработавшая система больше не будет определять наши цели. Это позволит раскрыть между нами целый пласт потрясающих перспектив.
Мы наконец-то освободимся от "нагрузок", чтобы заняться главным делом своей жизни – иначе говоря, собой. У нас наконец-то появится возможность правильно выстроить свои взаимоотношения, без прежних отговорок, без скидок на долгий рабочий день, без механического цикла "работа-дом-работа". Мы наконец-то сможем быть счастливыми, а точнее дарить счастье друг другу.
Раньше общество подпитывалось "здоровой" эгоистической конкуренцией – отныне его будут снабжать энергией "чистые источники", не загрязняющие нашу социальную среду. Новые цели определят новые отношения между людьми – такие, о которых раньше можно было только мечтать.
Я глубоко убежден: то, что сегодня кажется проигрышем, в действительности несет нам громадный выигрыш. Не в зарплате – в способности содержательно жить, дышать полной грудью, получать удовольствие и доставлять удовольствие другим.
Но для этого надо учиться. Само собой ничего не сделается. Люди не меняются просто так, по мановению волшебной палочки. Идею базового дохода необходимо совместить с учебой, которая и станет нашей новой работой. Человек будет получать деньги за усилия по построению здорового общества, за время, отданное на обучение социальной интеграции, за участие в социальной терапии. Он будет зарабатывать свое пособие.
В таком случае гарантированный доход может быть далеко не только базовым. Скажем, почему бы не приравнять его к минимальной или средней зарплате? Не собираемся же мы плодить аскетов.
Откуда средства? Богатейшие люди планеты способны обеспечивать всех и при этом оставаться богатейшими. Но если ни к чему не обязывающий ежемесячный платеж постепенно превратит население в разложившуюся животную массу, то оплата за труд, за внутреннее развитие человека и общества создаст основу для процветания. Это даже не перераспределение средств – это их правильное вложение.
Инвестировав капитал в интегральное образование, мы изучим природу нашей взаимосвязи, поймем, как грамотно использовать ее в общих интересах, и найдем, наконец, рецепт настоящего равенства разных, когда все с достоинством и уважением дополняют друг друга, заботятся друг о друге, в конце концов, любят друг друга.
Такое общество каббалист Бааль Сулам называл "обществом последнего поколения". "Последнего" для прежней, отжившей концепции монетарного дохода – и в то же время первого поколения счастливых людей, исчисляющих свой доход в совсем другой "монете".
Стипендия вместо пособия по безработице, ч.3
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.
Спасибо, Михаэль за Ваши труды, я о них очень высокого мнения, но данная статья, мне видится весьма односторонней, а поэтому ущербной. Я давно заметил, что почти все практикующие психологи имеют, как мне кажется "клеточное мышление". И.г., смотрят на человека как на клетку помещенную в определенную среду и соответственно дают советы, как этой клетке себя вести что бы было удобно жить. И ничего не говорят о "носителе клеток" - общественной системе. Понятно почему в СССР психологи только и говорили о том, что все зависит от "системы", но сегодня, другая крайность - все зависит от "самой клетки".
Вы говорите о будущей системе в которой есть место капиталу. Если речь идет о завтрашнем дне, то это верно, но если о более дальнем будущем, то капиталу там просто нет места - кто будет покупателем - инопланетяне? Я не хотел бы расписывать здесь все ограничения, но предлагаю Вам просто посмотреть на будущее "снаружи" с системной точки зрения.
Здоровья Вам!