В тисках интегральной природы
В обществе, как с точки зрения истины, так и с точки зрения добра, степень ценности или ущербности каждого из индивидуумов также определяется не тем, насколько он хорош или плох сам по себе, а мерой его служения обществу в целом.
И поскольку в общем есть лишь то, что есть в частном, и общая польза является пользой каждого, то приносящий пользу общему, получает свою долю пользы и для себя, поскольку частности являются частью общего. И нет у общего большей ценности, чем сумма составляющих его частностей. (Бааль Сулам, "Мир в мире")
Здесь идет постоянный расчет. Абсолютно полный и очень реальный.
То есть я вижу перед собой огромную интегральную систему всего мира, – не нашего мира, а всех миров. Я ощущаю, как я замкнут на эту систему через все остальное человечество, представляющее собой огромное количество взаимосвязанных шестеренок. И у меня нет абсолютно никакой свободы повернуться в ту или в иную сторону, на сколько-то градусов. Никак!
Ведь шестеренка как сфера: я могу крутиться и сюда, и туда, в разные стороны под разными углами. Но куда бы я ни повернулся, я завязан с остальными шестеренками. Я воздействую на их вращение, на их состояние, и они воздействуют на меня. Таков мир.
То есть природа абсолютно цельна, взаимосвязана, и у нас нет никаких возможностей сделать что-то против нее.
Из урока на русском языке, 21.07.2019
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.