Терпеть не надо
Когда чужое мнение выводит вас из себя, примите это как шанс. Человек рожден не для того, чтобы терпеть.
В середине ноября мир отметил Международный день, посвященный терпимости. В основе его лежит декларация ЮНЕСКО, принятая четверть века назад.
"Терпимость – это не уступка или снисхождение, – сказано на сайте ООН. – Это уважение и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Люди по своей природе различаются, и только терпимость может обеспечить выживание смешанных общин в каждом регионе мира".
Сказано так, что не придерешься. Да и зачем придираться? Всё верно. Даже если отрешиться от официоза, принцип терпимости необычайно важен и в глобальном мире приобретает ключевое значение. Вопрос же состоит в том, каким образом этой терпимости достичь? Так чтобы не вспоминать о ней раз в год, а жить по ней каждый день.
Начнем с простой вещи: как справедливо отмечает ООН, все люди разные. Некоторые терпимы от природы, другие по природе абсолютно нетерпимы. То есть одни внутренне принимают принцип толерантности и рады следовать ему, а других он только злит, потому что они воспринимают его как кляп, как отказ в праве на свое мнение.
О воздействии окружения, религий, идеологий и СМИ говорить не будем – это только усугубляет ситуацию.
В итоге мы отмечаем некий день, превозносим некое качество, к которому человечество в целом не готово. Оно не понимает толком, что это такое, и не умеет созидательно реализовывать этот принцип, так чтобы он действительно помогал нам жить вместе. Красивые слова остаются словами, а терпеть других становится всё труднее. День терпимости остается скорее еще одним символом нашего провала.
Как же быть по-настоящему терпимым к другим?
Прежде всего, если я их "терплю", "выношу" – это уже неправильно. Человеку надо с детства учиться не терпеть других, а принимать их так же, как он принимает себя. Плюрализм должен жить не в лозунгах, а в сердцах, в духе общества. Только тогда из бремени он превратится в подлинное средство единения.
Да, тут, несомненно, нужна учеба, теоретическая и практическая. Учеба, благодаря которой противоположное мнение перестанет тяготить меня. Наоборот, пускай мы будем разные, и пускай каждому будет место в нашем общем многообразии.
Разумеется, не всё так просто. Ведь человеческий эгоизм растет, и пропасти между нами углубляются. Современное общество безумно далеко от патриархальных отношений, веками сглаживавших различия до минимума. Поэтому нам всё труднее уживаться, ладить, находить общий язык.
И тем важнее становится задача – всех, таких разных, принимать как части общей мозаики, как богатство человечества, а не его проклятье. Мы не умеем конструктивно использовать свои различия – что ж, настало время принять вызов и научиться.
В действительности, несходство, инакомыслие, противоположность – это нормально и полезно. Неприемлемы только воинственные вспышки эгоизма, не позволяющие нам сейчас соединить разные части в одно целое. Всё остальное имеет полное право на существование.
Например, меня абсолютно не раздражает, если кто-то отвергает науку каббала или даже ненавидит еврейский народ. Я не раз отлично общался с антисемитами, без нервов и без перепалок.
В каждом из нас живет своя картина мира, и все эти картины находятся в развитии. Сегодня они не совпадают так, завтра не совпадут иначе. Важно видеть вектор, подниматься над текущим моментом и не отождествлять себя автоматически со всем этим "багажом". Тогда мы сможем развиваться правильно, сообща выстраивая нашу мозаику, снова и снова.
Как-то рабби Шломо из Карлина заказал в трактире медовый напиток. В это время в заведение зашли солдаты и крикнули, чтобы рабби Шломо с его учеником убирались вон.
– Мед уже согрелся? – спросил рабби трактирщика.
Солдаты в гневе ударили по столу: "Проваливай отсюда, а не то…"
– Что, еще не готов? – осведомился рабби.
Тогда вожак компании выхватил из ножен саблю и приставил ему к горлу.
– Пускай только не будет слишком горячим.
И солдаты ушли…
Что же такое продемонстрировал рабби Шломо? Вовсе не высокомерие, не надменность – умение внутренне принимать других, какие они есть, принимать весь мир как систему, находящуюся в движении к совершенству.
Эта способность приподняться над различиями ломает копья и сабли. Она-то нам и нужна – разумеется, не на уровне рабби Шломо, а в более простом, доступном применении.
Все мы – части целого. Сама Природа создала нас разными. И всем есть место. Ведь именно соединение над различиями и делает каждого из нас Человеком, а всех вместе – единым целым, единым сердцем.
Вот что надо объяснять людям всех возрастов. Вот чему надо учиться и что надо практиковать – такое отношение, такой подход. Суть его в том, чтобы преодолевать противоречия в себе самом, не выплескивая их борьбу в окружающий мир. И осуществимо это, только если мы действуем сообща, системно.
В общей системе не может быть победителей. Победа для меня – это не превосходство над окружающими, а подъем над собой, над своим абсолютно правильным, бескомпромиссным мнением, над разобщением и ненавистью к другим. Такой подъем доставляет мне огромную радость и удовлетворение, по-настоящему возвышает меня, несет процветание обществу.
И еще: если вдуматься, это единственное, что нас спасет. Иначе мы загрызем, растерзаем друг друга, сожжем весь мир, чтобы с нуля начать новый виток в несколько тысяч лет. И тогда наши потомки, сидя в каком-нибудь бункере или в пещере вокруг костра, будут рассказывать странные легенды о цивилизации, у которой было всё и которая уничтожила сама себя…
Время не ждет, необходимо уже сейчас учиться терпимости на деле. Нельзя уничтожать "других", нельзя нарушать равновесие, нельзя силой насаждать свою правду. Каждый должен помнить, что противоположный край шкалы не менее важен, потому что истина всегда лежит между нами и весь мир балансирует на этой общей точке опоры.
А раз так, выходит, что цель у нас одна и она примиряет нас над всеми противоречиями. Она – ключ к подлинной терпимости. И лучшее, что мы можем, – принимать всё целенаправленно, вливаясь в общее течение, в общее движение к этой цели, к миру, в котором различия не возводят между нами границы, а подталкивают к подъему и освобождают от эгоизма.
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.