Что приводит человечество к действиям?
Вопрос: Когда дело доходит до больших жизненных проблем, мы часто стоим на распутье: либо верим, что бессильны против великих перемен, либо встаем вместе, чтобы встретить вызов.
Ученые приводят доводы в пользу так называемого "упрямого оптимизма", когда глубокий оптимизм приводит к решительным действиям.
К примеру, в начале пандемии за несколько недель человечество смогло организовать движение по защите уязвимых групп населения, начать разрабатывать вакцину от коронавируса, хотя никто не знал, успешно это будет или нет. Перспективы были предполагаемы, но не видны.
Правда ли, что люди готовы к очень важным целенаправленным действиям, только когда чувствуют, что в их власти что-то изменить?
Ответ: Да. Иначе бы они даже не начинали действовать. Дело в том, что человек может что-то предпринять только под влиянием вынуждающей его силы: или притягивающей к каким-то большим победам, выигрышам, или подталкивающей сзади с помощью страданий. Но если этих сил нет, человечество само по себе очень инертно.
Вопрос: А что это за состояние, когда человек чувствует, что способен что-то изменить?
Ответ: Это состояние, которое потихоньку накапливается в нем из нескольких параметров: есть возможность-нет возможности, есть необходимость-нет необходимости, можно делать-нельзя делать, и обязательно – не осталось никакой иной возможности. Когда все эти данные собираются вместе, то приводят к действию.
Ведь мы говорим не об одном человеке, а о большой массе людей. Так что здесь нужны особые силы и особые причины.
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.