Как уравнять бедных и богатых
Реплика: Был такой известный ученый, выдающийся русский философ Николай Бердяев, который на самом деле был категорически запрещен в школах. Почему? Потому что он сказал много всякого интересного.
Интересно он сказал по поводу равенства: "По природе своей люди не равны. Достичь равенства можно лишь насилием. Причем это всегда будет выравнивание по нижнему уровню.
Уравнять бедного с богатым можно лишь отняв у богатого его богатство. Уравнять слабого с сильным можно лишь отняв у сильного его силу. Уравнять глупого с умным, можно лишь превратив ум и достоинство в недостатки. Общество всеобщего равенства – это общество бедных, слабых и глупых, основанное на насилии".
Ответ: Это то, что и пытались построить в его стране. Но это невозможно. Ты этим лишаешь человека возможности двигаться вперед. Ведь он измеряет себя все-таки относительно других. И если не будет соревновательности, то это будет деградация.
Я за соревновательность, только за добрую, за правильную. Чтобы ты был лучше него, а он лучше тебя. И это все время лучше, лучше, лучше. Добрее, умнее и так далее. И тогда ты хотел бы стать таким же и даже больше того.
Вопрос: И это хорошо?
Ответ: Конечно. Смотря, что ты этим поощряешь.
А сегодняшняя соревновательность губительна. Спроси у людей: кого они больше знают из сегодняшних великих людей? Они тебе скажут: силовиков, миллиардеров. И всё.
Реплика: Почему же у человечества такая мечта все время – прийти к равному обществу?
Ответ: Потому что только оно может быть перспективным. А все остальные общества – они уродливые.
Я говорю теоретически. Природа стремится к равновесию. Природа не терпит пустоты. И поэтому мы хотим прийти к этому равенству.
Вопрос: Но это невозможно. Или возможно?
Ответ: То, что мы обнаруживаем, с другой стороны, это невозможно.
Но! Человек может подняться выше природы и привести ее к равенству. К тому, чтобы все были счастливы – каждый в себе, в своем; и равны – каждый по-своему. То есть здесь уже начинается проблема в определениях: как же может быть совместимым несовместимое? Это уже надо учить.
Вопрос: То есть мы будем равны в ощущении счастья, которое будем чувствовать?
Ответ: Если я буду думать о счастье других, то тогда я достигну своего счастья.
Вопрос: Это вы и называете обществом равных?
Ответ: Это общество равновесия.
Реплика: Тогда, еще раз определение счастья для вас, если можно.
Ответ: Счастье – когда я могу сделать других счастливыми.
Невероятно? 🙂
Реплика: И в то же время это невероятно. 🙂 Но людям будет хорошо и тепло это услышать.
Ответ: Потому что им это приятно – что окружающие люди будут добрыми к ним. Человеку это хорошо – эгоистически. А на самом деле стать таким очень тяжело.
Вопрос: Но необходимо?
Ответ: То, что это необходимо, мы обнаружим очень скоро.
Вопрос: Вы все время говорите, что, так или иначе, человечество к этому все-таки придет?
Ответ: Это светлое будущее всего человечества.
Вопрос: То есть, так или иначе, рано или поздно, я, мое продолжение придет к тому, что я буду счастлив, потому что делаю счастливыми других?
Ответ: Да, именно это и является правильным определением счастья. Его характеризует общество равновесия.
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 30.09.2021
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.