Государство против граждан
Мнение (М. Блайх, газета "Маарив", 24.05.2011): Реакция общественности и СМИ на очередной отчет госконтролера была вялой и предсказуемой. В отчете не было ничего нового. Кажется, что уже ничего невозможно исправить. Один из авторов написал в отчаянии, что острая критика, которая содержится в отчете, подталкивает его к мысли об эмиграции.
И лишь одно может изменить его планы – если граждане страны начнут требовать от властей вести себя по отношению к ним, как к налогоплательщикам, оплачивающим их деятельность.
Но речь идет о нас самих, о соседях, о родственниках. Все против всех. Форма нашего поведения зависит о того, в каком качестве мы выступаем – клиента или работника, предоставляющего услуги. Мы все зависим друг от друга. Почему руководители и сотрудники учреждений действуют лишь во имя узких корпоративных интересов?
Пришло время освежить понятие "солидарность", которое мы забыли за годы слепой веры в "рыночную экономику", за годы поклонения успеху олигархов, за годы презрения к идее объединения трудящихся. Солидарность – это чувство сплоченности и взаимной ответственности за судьбы общества, исходящее из естественного желания граждан сохранить лучшее и исправить недостатки во имя всеобщего благополучия.
Реплика: Эгоизм каждого управляет им и всеми нами. Первый шаг – осознание эгоизма, как общее и личное зло, без избавления от которого мы скатываемся к почти глобальному уничтожению. Как пишет Бааль Сулам, если мы не изменимся, то только мировая война вынудит остаток оставшийся от человечества, избавиться от эгоизма.
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.
Между гражданами и госсистемой в разные времена удавалось достичь удачного компромисса между тем, насколько люди имеют право жить для себя и насколько - для госсистемы. Такие компромиссы чаще вырабатывались в Азии, особенно в Китае. Но не работали бесконечно долго, система скатывалась либо к полному отсутствию у граждан интереса к госсистеме, либо к насильственной интеграции граждан в социальную модель госсистемы.
Чем более аналитической, основанной на идеализме и менее объективной была модель, тем сильнее был кризис, который она в результате вызывала. Проблема в том, как создать правильную модель, как достичь объективности в анализе, как объективно использовать коррекцию модели во время её реализации. Как избежать появления вариантов рационального идеализма, основанного на иррациональных, порой чисто мистических идеях.
Каббала вряд ли та самая волшебная палочка, которая сразу может решить все проблемы, но каббалистические знания, гуманизм, прагматизм и объективизм Каббалы вне всяких сомнений, требуются миру для выработки правильных методов для выхода цивилизации из нынешнего глобального кризиса.