Проблема нового мироустройства
Сообщение (журнал "Век глобализации", №2(4)/2009. 1-ый Международный научный конгресс "Глобалистика. Пути выхода из глобального кризиса и модели нового мироустройства"):
Глобальный кризис является закономерным этапом в развитии мировой системы. Он обусловлен сменой экономических, социальных, политических и духовных императивов человечества, произошедшей на рубеже тысячелетий. Мировой финансово-экономический кризис 2008–2009 гг. является ступенью глобального кризиса XX–XXI вв.
В основе новой системы мироустройства должны лежать прежде всего нравственные принципы: гуманизм, социальная ответственность, общечеловеческая солидарность. Без соблюдения этих принципов человечество не сможет навести порядок в своем глобальном доме и выстроить новую устойчивую систему взаимоотношений между странами и народами Земли.
Открытие феномена глобализации вносит существенные коррективы в цели и содержание образования - речь идет о принципиальном изменении сознания людей, всестороннем, целостном понимании природной и социальной действительности.
Развитие современного общества диктует необходимость развития у людей глобального сознания, глобального способа мышления, ориентированных на адекватное восприятие реальности во всех ее противоречиях, на понимание единства природных, социальных, экономических, технологических связей в целостном мире.
Экономика знаний должна базироваться не только на непрерывном образовании, но и на непрерывном воспитании человека – личности и гражданина. Ни одна сила, кроме ученых и педагогов всего мира, объединенных осознанием глобальных проблем, не выполнит эту задачу.
Решение глобальных проблем человечества, гармонизация взаимоотношений человека с природой и обеспечение устойчивого развития - невозможны без познания специфики глобальных природных и природно-антропогенных процессов на фоне глобальной (универсальной) эволюции Земли.
Глобальный кризис – это кризис не столько социальных, экономических и политических отношений на планете, сколько кризис самого Человека. XXI в. должен стать веком гуманитарных технологий, направленных на гармоничное развитие человека и его взаимоотношений с обществом и природой.
Глобалистика переживает этап становления как мультимеждисциплинарное направление, и возникает вопрос развития глобалистических исследований и введения их результатов в процесс воспитания и образования масс, которые должны обладать широким кругозором, приобрести способность к общепланетарному осмыслению происходящих процессов и анализу возникающих проблем.
При этом необходимо учитывать тот факт, что хотя основное движение современного мира происходит ко все большей целостности, формированию единого глобального рынка, единой коммуникационной среды, информатизации общества – во многих странах происходит не глобализация, а противоположное ей – фрагментация общественных отношений.
В развитии глобализационных процессов наблюдаются нарастание становления общности человечества; складывание экономической интеграции мира; развитие средств всемирной коммуникации; формирование в представлениях людей Мы - образа человечества на основе сближения ценностей.
Наряду с тенденцией интеграции, прежде всего в экономической сфере, все более явно обозначается тенденция к национально-государственной дезинтеграции. Действительно, глобальный мир един, но в нем существуют сотни государств со своими национально-государственными особенностями, и их количество все возрастает.
Это создает проблему межгосударственного взаимодействия в рамках глобализации – объединения с сохранением этнических особенностей, национальной принадлежности. Чтобы национальное не перерастало в националистическое, в формы национального, этнического или религиозного экстремизма, а, освободившись от эгоистических форм, дополняло планетарную культуру.
Эффективное глобальное управление должно иметь общую систему основополагающих ценностей и общечеловеческую мораль, которые составят основу глобального мировоззрения и дееспособное глобальное право.
Следует менять экологическую парадигму: отказаться от противопоставления человека природе и перейти к не иерархичной, а "круглой" системе, в которой все компоненты одинаково важны.
Обозревая предметное поле и особенности развития глобалистики, сегодня можно констатировать отсутствие единой концепции, объясняющей структуру, функционирование и эволюцию глобальных систем, процессов и проблем и способной служить базой для прогнозных оценок. Нам предстоит создать ее, встав на путь синтеза философских, политических, экономических, экологических и иных глобалистических аспектов.
Участники конгресса предлагают придать глобалистике статус академической дисциплины и ввести ее в систему образования в качестве дисциплины, обучающей основам глобального мировоззрения и практики принятия управленческих решений с учетом последствий глобального характера.
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.