Дефицит доверия
Экономическая система должна соответствовать состоянию общества. До сих пор мы развивали и модернизировали эгоистическую систему, в которой каждый зарабатывает согласно своим силам и возможностям. Сырье, армия, политика, обман и т.д. – всё присоединялось к сети эгоистических связей между нами, и формула для каждого сводилась к максимальной прибыли.
Однако прибыль бывает разная. К примеру, некоторые платят огромные деньги, чтобы их уважали и боялись. Есть и другие варианты, это зависит от характера общества. Но в итоге любые средства присоединяются к связующей нас сети, которая, в сущности, и определяет всё.
Подключаясь к ней, мы портим ее своим эгоизмом, завистью, вожделением, тщеславием – как отдельные люди, так и народы. Ведь частное и целое равны. В итоге эта сеть, раскинувшаяся над всем миром, проникнута желаниями всех сортов, пропитана потом истории стран и народов, пронизана их религиями и мечтами о будущем…
Всё вплетено в эту сеть, и потому мы не можем понять ее. Вся действительность запуталась в сети наших испорченных эгоистических взаимосвязей. В ней слишком много параметров, факторов влияния, и мы не знаем, как охватить их единой формулой. Сотни стран, президенты и премьер-министры, армии, деньги, сырьевые ресурсы, предпочтения по религии и менталитету, прежние наработки и надежды на будущее…
В этом множестве данных невозможно разобраться, и потому наша экономическая система определяется той скудной картиной, которую мы в состоянии вычленить из общей сети. Соответственно, кто способен понять ее чуть лучше, тот заранее заглядывает вперед и зарабатывает больше.
Так происходило до сих пор. Согласно закону равенства частного и общего, я мог экстраполировать свои качества на страну и весь мир, поскольку все мы варились в одной эгоистической природе. Я мог в какой-то степени понимать принципы существования страны и мира, чтобы соответствующим образом выстраивать и координировать государственные институты власти и управления.
Однако сегодня наша связь сменяется на другую. Новая программа уже инсталлирована и постоянно обновляется на свежие версии. Она обязывает нас всё больше устремляться на объединение и взаимное поручительство, и хотя это не соответствует нашим желаниям, таково положение дел.
Мы же, со своей стороны, не знаем как подступиться к этой сети, и утрачиваем способность правильно контактировать с другими. В мире возникает дефицит доверия: банки не верят промышленникам, правительства – друг другу. И это естественно. Раньше связь была ясна: "ты – мне, я – тебе". В своем эгоизме мы понимали друг друга.
Но ситуация переменилась. Ведь мы еще не исправили себя, еще пребываем в старой природе – и в то же время раскрываем новую взаимосвязь, совершенно не понятную с прежних позиций. Мы даже не замечаем ее альтруистичной природы.
Здесь-то и заложена проблема, в решении которой не помогут обычные методы. Всё дело в том, насколько общество будет продвигаться к единству. Причины неважны, пускай нас будет подталкивать экономика, угроза безопасности или необходимость социального умиротворения – в любом случае, лишь в движении к единству общество внезапно начнет понимать мир: "Ах вот оно как! Что же теперь надо делать? К чему прибегнуть?"
А прибегнуть надо к интегральному воспитанию. Других средств нет. Мы должны научиться и разобраться в том, как выстроить новое единство, основанное не на прежних связях и прежней нашей природе, как немного изменить свою природу. И пускай мне совсем этого не хочется, но это единственная возможность адаптироваться к той природе, которая нам раскрывается, к сети альтруистической взаимосвязи. Лишь тогда мы сможем наладить жизнь, а в противном случае окончательно собьемся с пути и обанкротимся по всем экономическим статьям.
Ведь современная экономика выстроена на принципе "давай-бери", как сказано: "Идите и зарабатывайте друг у друга". Что же будет, если люди, промышленные сектора, страны и весь мир окончательно разучатся налаживать друг с другом связь? Мир вернется к натуральному хозяйству: что произвел, то и потребил. Это катастрофа, но дело может дойти и до нее.
И потому сегодня так важно интегральное воспитание и понимание глобальной взаимосвязи. Нам обязательно нужно найти верные формы подачи, чтобы объяснить это миру.
Из урока по газете "Народ", 01.09.2011
Марксизм: не то, что мы думали
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.