Переход к экономике будущего
Вопрос: Какую экономическую концепцию предлагает идея поручительства?
Ответ: Трудно сказать что-то о нынешнем переходном периоде. Нам нужно работать вместе со специалистами. Есть экономика, которая действовала до сих пор, и есть экономика следующего этапа, выстроенная на справедливом распределении и обеспечении базовых потребностей. Человек будет работать, чтобы обеспечить себе насущное в общепринятом смысле, а все остальные усилия будет вкладывать во внутренний рост, потому что там он ощущает наполнение, которое в итоге станет бесконечным.
Мы вместе решаем, как обеспечить свои животные потребности, а потом, по мере продвижения увидим, как они сокращаются до базовых.
Ну а пока что мир должен жить как заведено. Человек нуждается в жилье, в стиральной машине, в холодильнике, в пылесосе, в кровати, в мебели, в школе для детей, в пенсии, в отпуске, в системе здравоохранения и т.д. Однако всё это – лишь в необходимой для существования мере, притом что все наши помыслы устремлены на взаимное поручительство. Оно само по себе – надежная гарантия: будучи уверенным, что все заботятся обо мне, я избавляюсь от эгоистических забот. Мы должны помочь каждому, чтобы он мог не думать о себе.
Для этого нужна экономика, нужны банки, торговля, взаиморасчеты – всё, чтобы обеспечивать семь миллиардов человек, решать проблемы, компенсировать непредвиденные аварии и перебои. Короче говоря, нам нужны масштабные системы, однако работающие на принципе восполнения, а не конкуренции.
Соответственно, мы откажемся от излишеств. Скажем, не будем так часто менять машины на новые, если старые еще вполне пригодны к эксплуатации. Или отменим дорогостоящие научные проекты, которые не имеют смысла.
Проблема – в переходе, который возможен лишь при условии, если мы работаем вместе, показывая экономистам, социологам и политологам следующее состояние мира. Тогда они понимают, что другого выхода нет, что необходимо перейти от противостояния к объединению и обсудить путь выхода из кризиса, чтобы спастись от угрозы уничтожения. Они должны осознать эту проблему – и тогда можно будет составить совместную программу оздоровления.
Мы, со своей стороны, должны влиять на мир как можно больше, чтобы переходный этап не был столь болезненным. Это зависит, главным образом, от нас. Ведь все остальные действуют автоматически под диктовку эгоизма, который сдвинут с места лишь беды и, в небольшой степени, наше влияние. При этом мы не обращаемся к разуму людей, а вносим в человеческое общество наше единство, которое и станет благодатной почвой.
И тогда они вдруг почувствуют: "Здесь есть что-то такое, к чему стоит прислушаться". Даже если раньше им ничего не было известно, они внутренне признают нашу правоту.
Из урока по газете "Народ", 25.09.2011
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.