Оптимальная экономика
Вопрос: Как будет выглядеть то общество, к которому мы хотим вести людей? Как набросать перед ними социальную картину любви к ближнему, как к себе?
Ответ: Нереально "на пальцах" объяснить это человеку. Мы должны вести в обществе масштабные, системные объяснения о том, почему оно страдает. У одних нет жилья, у других – заработка, у третьих – здоровья, а мы должны объяснять причины происходящего.
Ведь всё дело лишь в том, что мы не можем уравновесить наши взаимоотношения. На самом деле, у нас в избытке ресурсов для нормального потребления. Мы можем производить достаточно продовольствия и других товаров, чтобы обеспечить каждого человека в мире всем необходимым. Почему же мы этого не делаем? Потому что каждый хочет заполучить побольше для себя за счет других. Так работает наше желание на подсознательном уровне, даже если кому-то и кажется, что он "хороший парень". Такова наша природа, и это подтверждается исследованиями.
Что же нам сделать с самими собой, чтобы прийти к хорошей жизни? Мы изучаем естественные системы нашего организма, а также другие сбалансированные системы – и на этих примерах начинаем понимать, как должно быть сбалансировано человеческое общество. Ведь кроме людей, все остальные части природы – неживой, растительной и животной – пребывают в равновесии. И только мы коверкаем себя в том, что лежит выше нашей животной составляющей. Этот уровень нам и надо уравновесить.
Как? Для этого наше "животное" должно существовать на животной ступени, а "человек" в нас должен быть правильно взаимосвязан с другими в общую, человеческую систему (Адам).
Это подразделение на два уровня необходимо. Благодаря ему становится очевидно, что нашему "животному", т.е. телу, во всех смыслах лучше, если мы обеспечиваем его насущные, а не избыточные нужды. Надо только выяснить, чтó именно ему требуется, и ограничиться этим здоровым набором.
Разумеется, переход не должен быть резким – ведь наш организм отравлен всевозможными ядами и не может сразу перестроиться на здоровую пищу. Точно так же жители городов получают "кислородный удар", выезжая на природу. Поначалу они еще не могут обойтись без излишка углекислоты. И потому нам надо постепенно привести свое "животное" в естественное, надлежащее, наилучшее состояние.
Сегодня люди не понимают этого и поглощают всё, чем их кормят, – будь то пища для живота или пища для ума. А потому надо принять соответствующие законы, чтобы поэтапно оздоровить ситуацию.
Что касается физиологии, у нас имеется объективная, независимая, научная основа, которая позволит найти верное решение, если в деле не будут замешаны интересанты. Но как быть дальше? Что делать с "человеком" в нас? Как нейтрализовать свой эгоизм, чтобы он не вырывался на волю, каждый раз нападая на кого-то и пытаясь "поглотить" весь мир?
Здесь-то нам и становится ясно, что мы должны наладить правильные отношения в человеческом обществе – в первую очередь, путем широкого обращения к массам. Нельзя принудительно насаживать объединение – тогда возникнет авторитарный режим: либо нацистский, либо советского образца.
Это не исправление, а порча, поскольку тем самым мы не ведем человека к рациональной взаимосвязи, и он по-прежнему живет лишь по законам эгоизма – национального или государственного. Тогда всё измеряется силой и преимуществом перед другими, и это тоже против природы, которая стремится к тотальному, всеобщему равновесию. Таким режимам нет места – это следует даже не из нашей неприязни к ним, а из законов природы.
Каково же правильное решение? – Объединение в единое целое, как один человек с одним сердцем, с одним телом и помыслом, согласно одному закону любви к ближнему, как к себе. Тогда все, как клетки тела, заботятся друг о друге.
Бааль Сулам объясняет, как это претворяется в обществе. Например, руководитель нужного человечеству предприятия продолжит руководить. Конечно же, ему полагается больше других – но не его телу, а "человеку" в нем. И мы обеспечим ему удовлетворение – только не долларами, как сейчас. Ведь на самом деле ему нужны не деньги, а чувство безопасности, уверенности в завтрашнем дне – для себя и своих детей. И уверенность эту обеспечит ему общество.
Уже сегодня богачи мира не уверены в том, что случится завтра с их накоплениями. В условиях нынешней нестабильности всё выше шанс остаться ни с чем. У тебя есть дворец, но что делать, если его никто не покупает, а еда закончилась? Что случится, если домá, купленные за миллионы, будут проданы за тысячи?
Итак, необходимо воспитание. Надо донести до человека, что безопасность он получает от окружения, а не от банковского счета. А если он этого не понимает, подождем несколько месяцев – и он сам убедится, чего стоят его деньги. Ведь депозитами сыт не будешь, и даже если превратить их в золото – его тоже не положишь на тарелку. Однажды выяснится, что оно никому не нужно.
Вот и выходит, что, кроме заботы общества о каждом, у тебя больше ни в чем не может быть уверенности. Все удары, которые мы получаем сегодня, должны привести нас к этому заключению: только на окружение я могу положиться с закрытыми глазами, как малыш на руках у матери.
Это и есть "любовь к ближнему, как к себе" – в первом, эгоистическом приближении. Я выстраиваю надежное общество ради себя, своих детей и внуков.
А иначе природа "обнулит" всё посредством обостряющегося кризиса. Никто не хотел этого, но таково естественное развитие. Как ни пытались американцы показать всему миру пример потребительского общества – вышло то, о чем никто и не помышлял. Просто в природе действуют другие законы, и по ним мы должны понимать, куда идем.
"Любить ближнего, как себя" – это значит, что мне не на кого полагаться, кроме окружения, которое нужно сформировать так, чтобы все были объединены и обеспечивали друг другу достойное существование. Это наилучшее решение, поддерживаемое самой природой. Благодаря ему прекратятся тайфуны, ураганы и прочие природные бедствия, а также насилие, болезни и другие проблемы человеческого общества – всё вдруг успокоится.
И приходим мы к этому не по решению некоей партии, не по указке некоего фюрера, а по велению природы. Против нее не пойдешь, она диктует свои условия, и лучше выполнять их, чем получать новые удары и учиться на горьком опыте. Необходимо лишь изучать законы природы и последовательно, но как можно быстрее, реализовывать их, поскольку времени у нас осталось не так уж много. А иначе натиск природы сделает то, чего не сделаем мы сами.
Итак, мы изучаем природу и видим, что в основе ее лежит взаимная забота, взаимное объединение на благо общей системы. Это, по сути, единственный, универсальный закон природы. Можно называть его "любовь к ближнему, как к себе", можно использовать другую формулировку, это дела не меняет. Так или иначе, мы находимся в замкнутой системе, стремящейся к равновесию, – и всё дело в том, на каком уровне сложности она функционирует.
Эти закономерности просты и известны науке. А потому не составляет проблем выстроить экономику в соответствии с ними. Надо только сменить парадигму мышления – ведь всё должно быть направлено на равновесие. Это будет экономика, оптимальная во всем: минимум расходов и никаких прибылей – только покрытие затрат и износа. Везде мы проверяем возможность экономии, сохраняя максимальный баланс, – и опускаемся на уровень здорового обеспечения нужд тела.
Тогда обнаружится, что у каждого есть всё необходимое, а во всем остальном человек получает удовлетворение от окружающего общества. Причем такое удовлетворение, которое он еще никогда не испытывал. Что же касается превосходства над другими и банковского счета – он поймет, насколько всё это неудовлетворительно.
Из урока по статье "Последнее поколение", 26.08.2012
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.