Сердце не может без любви
Сердце – это центр всего. И неслучайно мы приписываем ему человеческие желания и страсти. Мы говорим "от всего сердца" или "положа руку на сердце", мы "радуем сердце", "следуем" за ним, сердце может быть "добрым", "отзывчивым", "разбитым"… В целом, сердце олицетворяет для нас средоточие жизни – и в материальном, и в духовном смысле.
Разумеется, речь идет лишь о символе. Сердце как таковое – это орган тела, который можно пересадить или заменить на искусственный. По сути, сердце представляет собой "помпу".
Но "помпа" эта очень важна – прежде всего потому, что демонстрирует нам основное действие в природе – получение и отдачу. Оно получает кровь от всего тела и проводит ее под давлением через все органы, чтобы поставлять им необходимое питание и очищать от продуктов обмена веществ.
Само собой, сердце работает не в одиночку. Самостоятельно оно не смогло бы качать кровь через весь организм, однако кровеносные сосуды взаимодействуют с ним и проталкивают поток дальше, к каждой клетке. Сердце берет не мощью – оно задает ритм, начало, первичный импульс, а затем многочисленные механизмы в системе кровообращения, лишь отчасти изученные современной наукой, включаются вместе с ним в работу. Таким образом, сердце – не единственный "насос" в организме, хотя именно оно координирует действия связанных систем.
Разумеется, работа сердца сопровождается многочисленными проблемами. Ведь получение и отдача должны быть сбалансированы – от этого зависит здоровье всего тела. Отсюда мы можем сделать выводы не только о физической, но и о душевной, внутренней, духовной стороне человека. Если системы получения и отдачи уравновешены в нем так же, как и в сердце, то он поддерживает интеракцию, гармонию, правильные отношения с окружающими. Подобно сердцу, он получает и отдает, обеспечивая здоровое взаимодействие со всеми другими людьми.
Говоря иначе, на межличностном уровне мы связаны друг с другом опять-таки "сердцами", т.е. нашими свойствами. И в идеале, мы должны использовать их, поддерживая гармонию с другими, т.е. отдавая и получая всё необходимое. При этом само сердце, по сути, ни в чем не нуждается, кроме минимума энергии для нормальной работы. Оно не питается кровью, которая через него протекает, оно ничего не получает – оно просто функционирует. Если так можно выразиться, его "наслаждение" состоит в том, чтобы служить организму, вливая в него жизненные силы.
Это пример душевного здоровья человека: ему нужно вести себя таким же образом – считаясь с другими согласно принципам "не делай другому того, что ненавистно тебе", "возлюби ближнего, как себя". Он должен воспринимать нужды окружения как собственные и обеспечивать других всем, чем только может, чтобы удовлетворять эти внешние желания. Именно так действует сердце.
Как обнаруживают современные исследования, все мы тесно взаимосвязаны, в том числе и душевно. А потому можно сказать, что наши системы воздействуют друг на друга. Как следствие, если мы больны нервами или духом, это отражается также и на сердце. Оно очень чувствительно к состояниям духа и "болит" не только из-за физических недугов. Неслучайно в критические минуты мы хватаемся за сердце – нервная система тотчас воздействует на него и вызывает отклик.
Отсюда надо понимать и то, что происходит в более высоких системах эгоистических взаимоотношений между нами. Наше "сердце" целиком используется для корыстного получения без всякой отдачи, т.е. действует неверно, в то время как ему необходима гармоничная жизнедеятельность. А кроме того, с уровня наших желаний, наших испорченных взаимоотношений мы влияем также и на физическое сердце.
До настоящего времени мы еще не были опутаны интегральными связями глобального сообщества, и потому влияние этих механизмов было слабым. Однако с середины прошлого века между нами начала проявляться тесная взаимосвязь, а мы продолжаем действовать эгоистически, вместо того чтобы улучшать наши отношения. Как следствие, это сказывается и на нашем физическом сердце. Так что, нет ничего удивительного в росте числа сердечно-сосудистых заболеваний, которые превратились в одну из основных угроз здоровью людей.
В принципе, мы умеем лечить сердце, ведь это далеко не самый сложный орган. Однако по сути, мы лишь "латаем" его различными средствами, а статистика тем временем по-прежнему демонстрирует безрадостную тенденцию. И всё это потому, что мы еще не начали исправлять наши взаимоотношения. Только если на человеческом, т.е. самом высоком уровне мы должным образом выстроим механизмы отдачи и получения между нами, если "прокачаем" систему правильными, равными отношениями, пронизанными гармонией и умиротворением, тогда это отразится на всех остальных системах, и прежде всего, на сердечно-сосудистой.
Надо сказать, что строение сердца, его камеры и его действия, а также связанные с ним системы – всё это совпадает с нашим духовным устройством. Однако мы не принимаем в расчет целого и, как заведено, лечим видимые симптомы, а не подлинные причины недугов.
При этом даже врачам известно, что "всё идет от головы", а глава всему – это наши взаимоотношения, наши мысли и желания. В духовном смысле, "сердце" – это центр желаний, и потому многое здесь проистекает из духовных свойств человека.
В действительности, сердце лечится любовью. Сказано: "Все преступления покроет любовь". Иными словами, если сердце, или человек работает целиком на отдачу, на внешние нужды, то работает с любовью – к телу или к ближним. И конечно же, это несет исцеление.
Так что вместо институтов сердца я бы открывал институты любви. Для профилактики – уж точно.
Из 80-й беседы о новой жизни, 10.10.2012
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.