Потребности: способ диалога с миром
Мнения: Счастье постоянно ускользает от нас. Мы чувствуем, что нуждаемся в чем-то ином, в чем-то еще. И такая неясность пугает, вызывая чувство вины. Неспособность жить в состоянии покоя возникает из-за внутренних противоречий, побуждающих нас искать равновесие, новую гармонию взамен утраченной гармонии животного с природой, – объяснял основоположник гуманистического психоанализа Эрих Фромм.
После удовлетворения животных потребностей (голод, продолжение рода, семья) нами движут человеческие потребности. Это функции тела, присущие человеку с рождения.
Психолог А. Маслоу выделил (кроме физиологических) 7 высших потребностей человека (до этого психологи объясняли, что нами движут, как животными, инстинкты и влечения): в безопасности, в контактах и любви, в уважении и самоуважении, в познании, в красоте, в самоактуализации. Потребности образуют иерархию: низшие – более насущные, и их мы удовлетворяем в первую очередь.
В 1950-е годы Фромм опубликовал свою теорию экзистенциальных потребностей, в 70-х годах психолог Жозеф Нюттен предположил, что у нас есть только одна (причем врожденная) мотивация – взаимодействовать с миром. Уже в XXI веке на первый план вышло самоопределение. Психологи Эдвард Деси и Ричард полагают, что эта потребность складывается из компетенции, связанности с другими людьми и автономии (свободы). Дмитрий Леонтьев утверждает, что мы взаимодействуем с миром на трех уровнях: как биологический организм, как социальная единица, как индивидуальность. Здесь каждый оказывается одинок и взаимодействует с миром своим особым образом в поисках личной идентичности, смысла жизни, мировоззрения.
Реплика: Попытки психологов разобраться в человеке заранее обречены на провал, потому что для того, чтобы что-либо исследовать, необходимо находиться на уровень выше исследуемого. Мы можем исследовать неживую, растительную и животную природу, но не человека, поскольку сами находимся на уровне "человек".
Чтобы исследовать человека, необходимо подняться на уровень Творца, а эту возможность предоставляет только наука каббала. Кроме того, противоречивость психологов исходит еще и из того, что человек в 20 веке, когда развивалась психология, постоянно менялся, поскольку его желание стремительно завершало свое развитие. В наше время оно практически не только перестало развиваться, но и пошло на уменьшение – отсюда депрессии, террор, наркотики, самоубийства и пр.. И за один век вся психология родилась и закончилась… А ее продолжение – в каббале. См. статью Бааль Сулама "Каббала и философия".
Спасибо, психологи – прощайте, философы
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.