Век "карманных" идеалов
Вопрос: Наука уже давно поняла, что дальнейший прогресс возможен, только если мы изменим свое отношение к действительности. Почему же ученые не выявляют тех изменений, которые надо произвести в самом исследователе, в человеке? Что препятствует им вести поиск в этом направлении?
Ответ: Действительно, понимание это зародилось уже во времена Спинозы и Канта. Однако, за неимением практических инструментов, подобный подход остается умозрительным. Ученые не хотят вступать в эту область именно потому, что она относится к философии.
Изменениями в человеке занимается также психология, однако это не наука, поскольку она не позволяет контролировать процессы. Мы не можем "переключить" что-то в организме – скажем, сместить кислотный баланс, добавить электрические импульсы – изменить тем самым человеческое восприятие реальности, зарегистрировать результаты и многократно воспроизвести, чтобы на основе полученной статистики установить некий закон. У нас нет стандартных "кнопок", мы не знаем в точности, чтó раскрывается тому или иному человеку.
Что же делать? Мы не можем проводить подобные исследования, эта область лежит выше человеческого естества и остается недоступной. Ведь чтобы исследовать самих себя, надо находиться ступенью выше.
Вот почему наука занимается теми сферами, в которых имеются неоспоримые факты, а на главном направлении упирается в тупик.
Ученые ничего не могут с этим поделать, однако, по крайней мере, хорошо, что они не увлекаются фантазиями. Да, они рассуждают о "граничных" областях, занимаются популяризацией, иногда переходящей в популизм, – это естественно. Ведь в науке больше нет новых горизонтов – так почему бы не приправить ее философией или фантастикой для широкой публики?
Я вовсе не упрекаю ученых. Они ищут себе вызовы, заполняют пустующие ниши – но всё это, по сути, от внутреннего отчаяния. Ведь в концептуальном смысле, наука закончилась. Человек, желающий лучше познать реальность, видит, что скован по рукам и ногам. Позыв к открытиям у него есть, но, погружаясь в тайны материи, настоящий ученый видит границу, за которую ему не переступить, и граница эта пролегает в нем самом. За этим внутренним пределом его разум и чувство, даже его воображение уже не работают. Он обнаруживает себя в некоей "матрице", в "модели", выходящей за рамки его возможностей.
Я понимаю эту трагедию, эту внутреннюю фрустрацию, которая разбрасывает ученых в разные стороны, будь то прикладные исследования, техника или, наоборот, философские доктрины и популяризация. Ничего не поделаешь…
К примеру, на днях появилось сообщение об остановке Большого коллайдера на два-три ближайших года. И это – после всех вложенных средств и усилий. Нам рассказывают о модернизации, но в действительности речь идет об общей тенденции угасания. Всё останавливается, даже космическая программа, о которой мечтало человечество. Сегодня, если космические полеты нерентабельны, то и денег на них не дадут. Романтика умерла. Она и раньше была, скорее, напускной, и все же люди питали надежды на что-то большее, пока эгоизм не покрыл всё желание целиком. В прошлом бывали какие-то "просветы", а теперь воцарилась четвертая стадия (бхина далет), истребившая остатки совести и благих устремлений.
Деньги решают всё. Богачи определяют политику и всю нашу жизнь. Когда-то дело не ограничивалось денежной составляющей, а сегодня, наоборот, других расчетов не осталось. Нет былой гордости, былой чести, не терпящей оскорблений. В наши дни оскорбить можно только карман – ведь именно им гордится его обладатель…
К сожалению, вне науки каббала люди всё еще ищут методику, которая позволит изменить внешние формы, а не самого человека. Они бы и хотели добраться до сути, но у них просто нет внутренней точки, чтобы различить, где заложена эта суть и как с ней работать. Они пытаются объединиться, возлюбить ближнего, принести благо обществу – однако на базе декларативных, а не реальных внутренних перемен. Ведь подлинное перерождение человека возможно посредством света, возвращающего к Источнику, – а иначе всё ограничивается мнимым прекраснодушием. Им кажется, что достаточно призвать к всеобщему объединению – и ты уже исправлен; достаточно заговорить о любви к ближнему, как к себе, – и ты уже особенный… Такова человеческая природа, и у подобных начинаний нет никаких шансов.
Сегодня ближе всего к каббале стоят две сферы: воспитание и психология. Возможно, люди, серьезно исследующие мировой кризис, в чем-то согласятся с нами – но опять-таки, до какой-то границы, выше которой мы все равно остаемся одни…
Из урока по статье "Тело и душа", 01.01.2013
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.