Свобода - осознанная необходимость!
chitryi_100_wp.jpg Почему евреи плохие и плохо в Израиле (Entry Link) 
Вопрос: Не знаю,видели ли вы мои вопросы - на ваше предложение - "непонятно ? - спрашивайте" https://www.laitman.ru/kabbalah/74.html и собираетесь ли отвечать. Задам простой вопрос: Является ли свободой осознанная необходимость пойти в рабство?
Ответ: 
ДА !!!
Есть в мире только одна сила, и нет иной кроме нее - Власть Творца. Но, чтобы научить нас быть таким как Он, эта сила делится, относительно нас, на две противоположные силы, отдачу и получение, добра и зла, Моше и Фараон и пр. - все в мире относится к одной из них двоих.
Исходное состояние свободы: Занятия каббалой приводят человека к состоянию, когда эти силы в нем уравновешиваются, как сказано: "Всегда надо видеть себя наполовину праведником, наполовину грешником - чтобы была свобода воли решить, перевесить себя к праведности (отдаче и любви) или к греху (получению ради себя)". 
Т.е. свобода заключается в решении "с кем быть?" - с эгоизмом или с отдачей, с Фараоном или с Творцом. Это и решает в нас средняя точка, Моше. Но после решения - человек попадает под власть одной из этих двух сил - рабство эгоизма или альтруизма. Иного нет. Да и как бы вы себе представили, нечно существующее, вне этих двух сил? 
А затем, когда человек свободно решает, быть под властью силы отдачи, он начинает постигать, что это она одна (Творец, и нет никого кроме Него), так с ним игрались, чтобы привести к разумению, решению, постижению Творца, чтобы вырос и стал таким вечным и совершенным, как Он. Потому что нами все постигается только в контрасте, в сравнении.

Восприятие мира - в намерении

Ждать или торопить события? (Entry Link)

kovboi_100_wp.gifВопрос: от чего зависит восприятие человеком мира - от решимо или от свободы воли человека? Восприятие в нашем мире и восприятие в духовном - это одно и то же решимо, или разные?
Ответ:
При нисхождении души с мира бесконечности, по пути вниз, удаления от Творца, она разбилась на миллиарды осколков, частных душ.
Начиная от исходного, наивысшего состояния, по пути нисхождения, все данные, решимот, сохраняются в душе, а, достигая нашего мира, сворачиваются в ней в духовный ген - точку в сердце, стремление вернуться к исходному состоянию, корню. А само сердце - это все наши земные эгоистические желания.
Если человек ощущает земные желания (намерение "для себя") - воспринимает мир земной. Если превалирует точка в сердце (намерение "отдачи") - ощущает духовный мир. Так, что и наш мир видится ему реализацией духовного замысла Творца, а людей воспринимает, как тени, управляемые Его силой. 
Если дается человеку ощутить точку в сердце, он приходит к методике ее реализации - к Каббале.
Получив от занятий Каббалой, силу (намерение) отдачи, которое подавляет его эгоистическое видение мира, эгоистическое намерение, начинает видеть все в намерении отдачи. 
Мир - это наше решимо, все наши желания, на которые мы смотрим через намерение эгоистическое или альтруистическое. В намерении "отдачи", мы, сквозь наш мир, видим силы отдачи, им управляющие. Если нет в нас такого намерения, мы эти силы не видим.
Пример: Проекционный фонарь показывает нам картинку. Свет - наше намерение, эгоистическое или отдачи. Картинка - решимо. А мы видим проекцию намерения на решимо: духовным мир или наш, в зависимости от света-намерения. 
Спрашивай!  

 

Что нам заповедано?
Ждать или торопить события?  
26_100_wp.gifRe: Он желателен и творению и Творцу.
На счет заповедей мне самому не совсем понятно, т.к. читая их, вижу что не понимаю их сути. Видимо в тексте на языке ветвей заложен какой-то более высший смысл, не относящийся к действиям в нашем мире. Но подозреваю что описываются желания, которые надо исправить, т.е. обрести намерение "ради Творца" на них.
Что с ними делать? Не знаю, пока не получил из изучения каббалы точных указаний. Понял только, что на все желания, которые во мне возникают я стараюсь "натянуть" альтруистическое намерение, т.е. как бы пытаюсь анулировать намерение "ради себя".

Ответ:
То, что пишется в книгах о заповедях, даже о их механическом выполнении, подразумевается авторами (а они все были великими каббалистами), в первую очередь, выполнение с намерением "отдавать", "любви к ближнему", "к Творцу". Иначе такое выполнение мертво ("Заповедь без намерения мертва"). И не важно Творцу, как  забивают скот, кашерным методом или нет, если при этом не преследуется цель (достичь) намерения "отдачи", "любви". 
Если же человек получает свыше силу, которая меняет (исправляет) его обычное намерение "ради себя" на духовное "ради другого" (или "ради Творца", что воспринимается нами эквивалентно), то он выполняет любые свои действия в качестве отдачи. 
Есть механические действия (которые выполняют все люди в мире). И есть действия, которые выполняют верующие - они их называют заповеди. Рабаш называл их "минхагим" - обычаи, потому что лишены намерения. Механическое выполнение заповедей не приносит явной пользы в нашем мире, если человек не верит, что удостоится вознаграждения, он никогда не будет их выполнять. 
Но, получив свыше (только изучением Каббалы, см. п.155 Предисловия к ТЭС) намерение "отдачи", "любви", ощущая, что может доставлять удовольствие Творцу, каббалист с радостью выполняет эти и другие механические действия, именно потому что они для него иначе смысла (вкуса) не имеют. Т.е. механические действия не отменяются, просто намерение ставится выше действия
Это определяет предлагаемое Каббалой: приходящий пусть обретает намерение, а действие приложится (если не иудей, то не надо выполнять действия, само намерение - действие в высшем мире). 
К сожалению, сколько это не объясняй:
- неверующие понимают это, что Лайтман - за выполнение, и бояться, что он их зазывает к иудаизму, стать верующими,
- верующие считают, что Лайтман отменяет всю религию и заповеди.
Не верно ни то, ни другое. (см. Дарование Торы п.11,12) 
Но, эгоизм, в своем развитии, приведет и тех и других к пониманию Творца. 


Юмор и Каббала

s_nosom_100_wp.jpgВопрос: Михаил, скажите пожалуйста, как каббалисты относятся к юмору? Есть ли каббалистические анекдоты?

 

Ответ: В течение 12 лет рядом с Рабашем, я первый год удивлялся, насколько он любит юмор, анекдоты - блеск ума, находки, неожиданные ситуации, нестандартный взгляд. 
Это близко каббалисту, потому что он - всегда молодой! Ведь душа - постоянно растущая, и каббалист, в своем духовном развитии, чувствует себя, как ребенок, не надувается, как это может издали показаться, а наоборот, проще других в этом мире. 
Кроме душевной молодости, каббалисту свойственна перманентная внутренняя революция, поиск, несогласие с самим собой, анализ и принятие решений выше себя, своего разума.
Каббалист видит свою земную (эгоистическую) природу со стороны, со стороны другой (высшей) природы, точки в сердце, свойства отдачи, точку зрения Творца на себя - и пытается одобрить Его. В нем постоянно возникают внутренние противоречия, и их решения не в их уравнении, согласии, а в победе того, что в тебе "против тебя" (отдача) над "тобой" (получение). 
Анекдоты, юмор, блеск остроумия, находки в совместить несовмещаемое - все они, кроме примитивных, строятся на противоречиях нашей жизни, а потому близки духовным ситуациям и каббалисту.
Я слышал, что кто-то собирал анекдоты про меня или от меня - разузнайте...
  

Каббалист всегда непонятен и презираем

gladiator-1_100_wp.jpgЗакон духовной жизни обязывает массу следовать за личностью (Entry Link)

 

 

"Каким образом толпа избирает себе лидера?"

Может толпа наш эгоизм? Поэтому толпа это большая сила. Вопрос кто и куда направит эту силу. Но с другой стороны, именно толпа диктует свои условия лидеру.Ни один политик, артист, и даже ученый не может быть свободным, каждый из них зависит от толпы.
Ответ:
Толпа имеет силу только на уровне нашего мира, потому что наш мир - неживого (духовно нерастущего, в плоскости) уровня. В нашем мире действует сила "получения", в духовном мире действует сила "отдачи". Человек растущий доолжен пытаться в себе предпочитать силу отдачи силе получения. Желающий получить одобрение публики, толпы, обязан же следовать ее вкусам и мнениям. Поэтому не может быть политик и пр. выше толпы, духовным.
Каббалист изначально ставит себя вне уровня толпы, потому что желает достичь уровня Творца, это ведь цель творения (слияние в подобии). Поэтому не оборачивается на толпу, поэтому толпа его никогда не поймет, у них разные цели, ценности, а поймут только те, в ком возникла точка в сердце, которые желают ее развить. Эта точка - зачаток будущей души. Если она возникает, человек может ее подавить - снова войти под воздействие массы. Есть такие: приходят к нам, а затем, ощущая довесок эгоизма, против точки в сердце, который им дается, чтобы приподняться над ним, возвысить точку, как подъем на гору Синай, а они, вместо подъема, хоронят себя под горой и уходят из каббалы куда-то. А ведь при получении Торы сказано: или вы поднимаетесь над ненавистью друг к другу, или она вас погребает под собой. 
Каббалист не только не слышит мнение масс, он понимает, что если в нем возникает желание прислушаться - это  исходит от эгоизма, чтобы смог еще больше приподняться. Если массы его ненавидят (а кого из каббалистов любили?!), он воспринимает это, как защиту Творца, чтобы по слабости не сблизился с ними, не стал бы работать на них, чтобы обрести величие в их глазах, чтобы отдалился от них в меру той ненависти, которую ощущает от них. Бааль Сулам пишет об этом. В любом случае, быть независимым, - условие духовного развития.
Непонимающие воспринимают независимость каббалиста - за его зазнайство, высокомерие, пренебрежение. Каббалист всегда непонятен и презираем массами.
Сказано у Рамбама, что необходимость подъема над эгоизмом, нашей природой, необходимо раскрывать постепенно, ведь это ненавистно человеку, отталкивает его. Такое же отношение есть всегда к каббалисту. Толпа желает того, что потакает ей - вознаграждения в этом или том мире. Когда говоришь ей, что такого нет - она естественно ненавидит тебя, ведь твои слова говорят каждому, что он животное в этом мире, и ничего ему не остается после его жизни.  

Страница 1 из 11