Не оправдание, а путь!

Среди критиков в блоге промелькнуло сообщение о том, что какие-то ученики Рабаша критикуют Лайтмана за то, что думал создать поселение. Рабаш, после смерти Бааль Сулама, когда его ученики хотели создать поселение, сказал им, что еще рано. Хотя мечты такие были у всех. Бааль Сулам привез с собой из Польши (в 1922 году) машины для выделки кожи - думал создать предприятие со своими учениками, вместе работать и учиться. Затем выпустил газету "Аума", которую его противники немедленно закрыли через английские власти. Разве эти попытки считаются ошибками? Возможно ли продвижение без них? Сказано, человек всходит на духовную ступень не прежде, чем ошибается на ней.

Эйнштейн сказал: "Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое. Большинство людей не пробует делать ничего нового из-за страха ошибиться. Но потерпевший поражение узнает о том, как побеждать, больше чем тот, к кому успех приходит сразу".

И в дальнейшем Бней Барух будет идти вперед, в своих попытках достичь цели творения. Удачные они или нет - Творец оценивает их, и вовсе не по тому, как видятся они нам, а тем более, какими они видятся тем, которые только сидят и критикуют.

США - рассадник расизма и антисемитизма

В последнее время в Америке происходят массовые проявления нацизма и антисемитизма, с парадами и свастиками, скинхедами.

5 января 150 активистов "Партии американских нацистов" устроили сходку, с флагами и свастиками, в нацистской униформе, криками "Зиг Хайль!".

4 января - бритоголовыми из мощной антисемитской группировки разрушено 500 могил на старом кладбище в Нью Джерси.

11 декабря 2007 г. - во время праздника Ханука произошло нападение нацистов на группу евреев, с избиением и выкрикиванием антисемитских лозунгов.

До этого США отказались поддержать в ООН документ, осуждающий нацизм.

В России и Европе - не лучше!

Евреи, не пора ли взяться за возложенное на нас поручение Творца? Ведь это таким образом Он напоминает вам о вашей миссии.

Почему Фараон так вял..?

koldun_wp.jpgОдиночество снаружи и внутри… (Entry Link)

 

 

Почему человек не пытается искать "духовного", а просто принимает такое положение вещей как должное и "плывет" по жизни, понятно почему скрыт Творец, но вот почему Фараон так вял?

Дело в том, что наш эгоизм - на самом деле-то наш самый что ни есть преданный помощник в достижении Творца, отдачи и любви. Он так и называется "Помощь, которая находится перед тобой, против тебя". И работает в меру твоих возможностей с ним овладеть. Сопротивляется в меру. И соглашается, поупрямившись. Только надо найти к нему ключик - понимать направляющего его на нас Творца. См. статью Бааль Сулама "Нет никого кроме Него"

Смотрите, как эгоизм изменяется:
Наполеон Бонапарт, после великих побед, был отправлен на остров Эльба в Средиземном море.
В 1815г он с небольшим отрядом покинул Эльбу и высадился во Франции.
Вот заголовки парижских газет, меняющиеся в зависимости от его продвижения к столице:
"Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан"
"Людоед идет к Грассу"
"Узурпатор вошел в Гренобль"
"Бонапарт занял Лион"
"Наполеон приближается к Фонтенбло"
"Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже".

Так постепенно примут и Каббалу – по необходимости!

Одиночество снаружи и внутри…

zadumchivyi_defolt_100_wp.gifСуетность современной жизни, множество перемен, поездок, обилие возможностей общения - не решают проблему одиночества. Все труднее заводить новые знакомства, особенно для создания семьи. В городах около половины населения живет в одиночестве, и эта тенденция усиливается.

В век полной свободы заводить новые знакомства стало труднее. Глобализация и индивидуализация приводят к разрушению социальных сетей. Мобильники, интернет – увеличивают дистанцию. Увеличивается число анонимных общений, виртуальных встреч, но не знакомств людей между собой.

Это начало проявления Эгоизма - ракового образования, постепенно поглощающего нас! Он – сам себе могильщик, как сказано: «Эгоизм - помощь, напротив тебя» и «Фараон приблизит вас к Творцу».

 

Мир устает от себя !

ozadachili_100_wp.gifВозрастающий эгоизм, обнажает невозможность наполниться ни от чего в этом мире. Это вынуждает ощущающего сократиться, уйти в себя, в наркотики, в хобби - короче, если можно, заглушить пустоту. Это промежуточный этап в созревании вопроса-вопросов "В чем смысл жизни?" (См. Предисловие к ТЭС п.2), от которого уже прямой путь - в Каббалу.
Поражает эта болезнь не неустроенных, а именно успешных. В Европе и Америке она появилась более лет 20 назад, а сейчас - проявляется и
в России. Назвали эту новую  психологическую болезнь - дауншифтинг. Поражает она именно молодых и успешных карьеристов, - делает их равнодушными к работе и карьере, несмотря на материальные и социальные привилегии. Количество пораженных свидетельствует о настоящей эпидемии. Пораженные бросают любимую работу, отказываются от карьеры, благ цивилизации, ищут забвения в простой работе в городе или в отдалении.
В легкой форме - болезнь только тормозит человека в профессиональном развитии.
В тяжелой форме - заставляет уйти с работы, не к конкурентам к большей зарплате, а в дворники или безработные.


Согласно исследованиям, как только человек начинает зарабатывать более 20.000 долл/год (в России, в других местах сумма иная), дальнейшее увеличение дохода уже не приносит дополнительного счастья! То есть в современном мире именно на такой высоте проходит граница той части душевного благополучия, на которую могут повлиять деньги.
Такие проявления и говорят о переходном процессе в мире в наше время: от эгоизма к духовному существованию.

Страница 1 из 11