Горе от ума

09_100_wp.gifКак пройти махсом вне каббалы и возможно ли это? Я не могу поверить, что каббалисты считают путь каббалы единственным (то есть метод группы и источников или страданий). Если есть у человека большое желание, развитый ум (не препятствующий духовному пути), то этот человек присоединяется к закону частного и один достигает полного исправления. Если на пути его попадутся каб. книги и Тора, то это может ускорить развитие на пару лет. Могут попасться и другие источники, вне каббалы (как правило - остатки "чистых учений", я уже рассказывал о них). А могут и совершенно невообразимые источники. Конечно же, и без источников его желание пройдет оставшиеся ступени. Почему о них никто не знает? Кто знает, что открывается на высших ступенях и дороге после 125 ступени... Возможно, их цели и мировосприятие совершенно непостижимо.
Так махсом не проходят! Были умники, хотите быть среди них - воля ваша. Или огромные страдания приводят человека к отрыву от эгоизма, или высший свет, на который группа его направляет, или слияние с Учителем. Чистые учения все выдуманы человеческим умом и поэтому помочь в ином мире не могут. Все ваши домыслы - от непонимания свойств, которые обретаются в первой высшей ступени. Ничего с нашими представлениями общего у них нет! Все умствование от "проклятой философии", как говорил Бааль Сулам. Неужели вы, рожденный и воспитанный в нашем мире, можете себе представить из этого мира, нечто, не имеющее с ним связь?

Кто еврей, иври, исраэль, ехуди?

naklon_nad_svitkom_100_wp.gifПишу по следам вашим многочисленных вопросов. Тема вся изъедена. Вместо того, чтобы заняться исправлением, чего требует Творец, люди, как обычно, устремляются в споры и выяснения никчемных вопросов...
Все началось с Авраама - вавилонянина, идолопоклонника, жреца, изготовлявшего и продававшего статуэтки божеств вместе со своим отцом Тэрахом. Когда взыграл эгоизм в древней вавилоне, Авраам задался вопросом о его причине и почему все так резко меняется в обществе его паствы. Исследования, раздумья, как повествует Мидраш Раба, привели его в раскрытию высшего мира, Творца. Сам Авраам происходил из одного из племен, составляющих древнюю вавилонскую цивилизацию, называемых иври. Поэтому его звали Авраам-иври. Отсюда название языка иврит. 
Также это название осталось за Авраамом, потому что он перешел (иври, лаавор, авар) из земли отцов, из вавилона, в землю, указанную ему Творцом, в Эрэц Исраэль. Эрец - от слова рацон, желание. Исраэль - такое имя получил Яаков, после того как стал победителем своего большого эгоизма Эйсава. Исраэль - ло слов Яшар - прямо и Эль - Творец, потому что направил себя этим прямо к Творцу. Имя Ехуди - от слов ихуд, единение и Йегуда - колена. Подробнее о происхождении имен и слов в статье Бааль Сулама из его газеты Аума.
Духовный мир нисходит своими силами на наш мир. В духовном мире душа устремленная к Творцу, независимо от тела человека, называется Исраэль. Душа, не устремленная к Творцу, еще находящаяся в достижении эгоистических целей, называется Народы мира, даже если человек в нашем мире еврей. 
Все это независимо от национальности, потому что согласно высшей системе, все души снизошли свыше до нашего мира, и все должны достичь устремления к Творцу и слияния с Творцом. как сказано, "Все познают меня от малого до большего", "Мой дом назовется дом молитвы всех народов", "Все народы устремятся ко Мне" и много других. Мы находимся в дни исправления мира и его возвышения до мира бесконечности, где все души сливаются вместе в одну общую душу Адам. Во всех своих статьях Бааль Сулам подчеркивает, что исправление сейчас касается не только народа Израиля, что, кстати, не выполняется, но распротранения Каббалы, как методики исправления, и ее реализация всеми народами мира.
Поэтому, согласно духовному миру, истинному, человек называется по своему стремлению, а не по происхождению. Так установлено Творцом и так считает Каббала.

Немного видео-истории...

v_okno_100_wp.gifhttp://www.cityofdavid.org.il

Как себя судить?

na_uroke_100_wp.jpgВопрос: Если я правильно понял, зло - это когда плохо делается сознательно и намеренно. Значит ли это, что поступки, совершенные  бессознательно, не называются плохими?

Ответ: Согласно Каббале, поступки человека делятся на:

- вынужденные поступки – если выбор только "сладкое-горькое", обязательно предпочтет "сладкое".

- свободные поступки – если выбор между "сладкое-горькое" и "правда–ложь", - может предпочесть "сладкую ложь" чем "горькую правду", хотя знает что "ложь" ниже правды, но "сладость" побеждает.

   На земном уровне все люди находятся в полном эгоизме, всегда предпочитая "сладкое", убеждая себя, что руководствуются "правдой". Земные (всегда эгоистические) поступки деляться на:

- непреднамеренные, случайные - когда мы поступаем, не предвидя результат, случаен, иной чем ожидалось,

- преднамеренные – с заранее вычисленным, желательным и полученным результатом.

Они могут быть полезные и вредные окружающим. Вредные не/пред  намеренные оцениваются по разному и людьми и правосудием.

С точки зрения Каббалы, хорошие поступки – это только ведущие к цели творения – к подобию Творцу. Стремящийся к цели творения, первые пол-пути совершает в этом направлении:

Ненамеренные проступки (ошибки, шгагот) – от скрытия Творца как действующего, но доброту Его может найти в окружающем.

Злостные проступки (вредительство, здонот) – вследствие скрытия Творца, как доброго и действующего на него. (См. Предисловие к ТЭС 
Затем переходит махсом - и совершает, благодаря раскрытию ему Творца, только добрые, правильные поступки!
Запутал?

 

Как стать человеком

problema-1_100_wp.gifВопрос: Меня поражает, когда говорят, что природа - это альтруизм. Известно, например, что акулы атакуют даже детей, и не только они так себя ведут.

Ответ: Они не атакуют. Вернее, не они атакуют, а природа в них вынуждает их так поступать, не спрося их. На естественном, инстинктивном, природном уровне животного - выбор сводится к выбору "сладкое – горькое". В этом единственном выборе у животного или маленького ребенка, выбора нет, он обязывающий. 
   Дополнительно к этому несвободному выбору, во взрослом человеке появляется свободный выбор "правда – ложь".
(См. Бааль Сулам. Предисловие к книге «Паним меирот умасбирот» п. 16). Человек может остановить себя и выбрать намерение и действие своего поступка. (См. Бааль Сулам. Свобода воли). 
   Взрослея из маленького животного, человек раскрывает в себе этот дополнительный выбор "правда – ложь" и возможность, следовать ли ему. 
   Если подчиняет выбор "правда – ложь"  животному выбору "сладкое – горькое" – сладкая ложь лучше горьклй правды, то обращает этим себя, своё "Я человек" на пользу своему "животному". 
   Если выбор "правда – ложь" выше выбора "сладкое – горькое", т.е. предпочитает горькую правду сладкой лжи, - но зачем это ему? ради чего? - ради достижения слияния с Творцом, быть в отдаче и любви к другим, - то в мере помех в этом выборе, поднимается по 125 духовным ступеням, пока не достигнет уровня "Адам" - от слова "доме", подобный Творцу.
   Самостоятельно человек совершить этот подъем не в состоянии. Только высший свет, который создал наш эгоизм, может изменить его. Он нисходит во время занятия Каббалой. (См. Предисловие к ТЭС п. 155). Но просить (молиться) о изменении себя человек обязан. Желание измениться может возникнуть в человеке только под влиянием правильного окружения - группы.

Выполни своё предназначение!

skeptik_100_wp.jpgСообщение (барух 431) «выполни своё предназначение»: Бого-служение - вдумайтесь в это слово! Кто тут слуга, Кто - Господин? Служить господину и любить его и установленный им порядок (закон), следуя ему, - это одно и то-же. Это же СЧАСТЬЕ в истинном смысле слова! Служение - это действие. Как могли бы мы действовать вне Его, не в Нём, не по Закону и постановлению Его, предоставленные сами себе? - Ни одного действия вне Него нет, ведь вне Него - небытиё, Он - всё сущее, где ты являешься частичкой. Удовлетворённость - вот истинный смысл и предназначение наших поступков, нашего "служения Господину". И не усложняйте - проще и легче.
Ответ: Вот и я говорю: "Выполни, человек, своё предназначение!" Но не усложнять не получается! Закрыть глаза - тогда легче, конечно. Тебе сказали, а ты выполняешь, как рабочий за начальником. Но жизнь показывает, что мы неугодны Творцу в таком выполнении. каждый должен постичь Его, как сказано: "И все постигнут Меня, от маленького человека и до большого".
 И мудрецы говорят о другом выполнении: выполнять Тору, значит выполнять ее закон "Возлюби ближнего как себя"
(Тора, Ваикра, 19,18), как "Рабби Акива сказал - это общий закон Торы" (Берешит Раба п.24). Если вы, в выполнении этого общего правила Торы, находите счастье, вы - праведник. Но Творец ведет счет с праведниками на толщину волоса. Жизнь у них не та, к которой вы стремитесь, - чтобы было "проще и легче".

Страница 1 из 11