Вопросы и ответы

mysli_na_skameike_100_wp.gifВопрос: Почему есть разница между действием, которое я делаю для кого-то, и действием, которое я делаю человеку из моей учебной группы, если в обоих случаях у меня намерение на отдачу (или как мне кажется). В обоих случаях я прошу своими поступками уподобиться Творцу, так в чем разница?

Ответ: Отличие с кем действовать в отношениях отдачи и любви в том, что если эти мысли и действия направлены на моего товарища по духовному пути, то мы этим объединяемся и удваиваем свои силы, а при таком же отношении к просто окружающим – натыкаемся на непонимание и даже отторжение.

 

Вопрос: После осознания зла и исправления намерения, чтобы продвигаться дальше, есть необходимость в действиях? Материальные заповеди – это ступень для продвинутых и она обязательна, к ней приходят из понимания, согласия, и желания отдавать?

Ответ: Все заповеди сводятся к одной – любви к ближнему. Если вы исправитесь так, что сможете действовать из любви к другим – вы поймете ЧТО вам надо им делать.

 

Вопрос: Есть где-то объяснение по поводу каждой заповеди и ее духовного внутреннего предназначения?

Ответ: Об этом пишет Ари в книге «Таамей мицвот»


Вопрос: Как можно определить, правильно ли я продвигаюсь? Я слушаю постоянно утренние уроки, участвую в распространении. Но я чувствую себя достаточно "застрявшей". Не чувствую, что развиваюсь. Также меньше прохожу полярных состояний взлетов и падений (которые были характерны началу моего пути в каббале). Если они происходят, то они очень мягкие. Нужно ли стремиться к острым подъемам и падениям?

Ответ: Конечно, все зависит от интенсивности усилий, но если человек развивается по программе, то в ней есть периоды быстрого  продвижения и медленного – это зависит не от человека, а от остальных душ – ведь все мы связаны в одной системе душ «Адам». В таком случае только большее распространение науки Каббала в мире ускорит общее и личное продвижение.


Вопрос: Если мне запрещают что-то делать в группе, но отношение, которое я получаю от этих людей  – как от чрезмерно заботливой матери, очень мне мешает во время учебы. Что делать?

Совет: В любом случае оправдать товарищей. Затем, настроясь на любовь, выйдя из своего эгоизма, попробовать выяснить проблему.

Вопросы и ответы

wp_chicago_100.jpgВопрос: Я Арам, мне 8 лет. Если я хочу помогать всем, почему я не близок к Творцу?

Ответ: Ты близок к Творцу своим желанием. Но ты еще не ощущаешь Творца, потому что твое желание детское. Но если взрослея, ты будешь всегда помогать всем, ЧТОБЫ быть близким к Творцу, то, когда твои желания станут большими, ты в них ощутишь Творца! 

 

Вопрос: По вашему ответу, можно сделать вывод, что в самых больших злодеях в мире скрываются самые большие праведники, а тот, кто нормальный – они средненькие в высшем мире?

Ответ: Вы совершенно правы, так и сказано: «Кто больше других, у того и желания больше других», ведь благодаря им стал большим. И вообще, нельзя стать праведником, если на каждом шагу человек не спотыкается, грешит – и обнаруживает себя грешником. Сожалеет об этом, просит о исправлении. В результате на него воздействует свет Торы, как сказано: «Я создал эгоизм, все злые побуждения, и создал Тору (высший свет) – для его исправления». «Потому что свет Торы возвращает к Добру».

 

 

Вопрос: В вашем ответе вы писали, что мужская часть должна открыть свое сердце… - но как им помочь это сделать? Я чувствую, что есть такие, у кого точка в сердце пробудилась уже, но они боятся чего-то нового, перемен, стереотипов, что каббала связана с религией, и обязует их определенным обычаям. Как содействовать людям или оставить их в покое, дать им годы для проверки разных методик, или можно сократить для них этот путь?

Ответ: Мы только в начале пробуждения нашего народа и всего мира. Люди ищут, находятся в депрессии, потому что не видят в нашем мире средство сделать мир лучше, светлее, ради чего стоило бы жить. Надо искать как объяснить что уготовлено нам от Природы (Природа в гематрии равно слову Творец, потому что это одно и то же) и что законы мира требуют от нас, как лучше использовать знания мира, которые раскрывает нам каббала. Давайте пробовать вместе... 

Достойный ответ фашистам
Вопрос: Как мог немецкий народ, давший миру стольких гениев науки и культуры, дойти до того, что сжигал книги и уничтожал народы?
Ответ: Фашизм - закономерное явление. И в будущем миру предстоит преодолеть эту опасность! Причем, мы видим зачатки фашизма в Америке и России.
9.09.2006 - в Берлине на знаменитой площади Бабельплац, где фашисты сжигали книги, состоялся Стол Свободных Голосов - 112 представителей всех стран мира отвечали на вопросы о будущем мира и его возможном улучшении. Я оказался в роли представителя Израиля, единственным верующим евреем. Этим организаторы (Dropping Knowledge) дали достойный ответ фашизму.   


    

Встреча Каббалы и суфизма

ierusalim-1_100_wp.gifОчень впечатляющий ролик! Уважаемый Рав, а не могли бы Вы в этой связи немного прокомментировать связь суфиев с Каббалой, о которой Вы как-то упоминали в одном из видео-роликов?


Ответ: Многократно встречался с суфиями. Основы суффизма переданы Авраамом Ишмаэлю, сыну его и Агари, около 3500 лет назад по выходу из Древнего Вавилона (См. Тора, Мидраш Раба). Суфизм учит потомков Ишмаэля правильному поведению в земной жизни.


 
На фото: Я в гостях у главы Международного Суфийского Движения, суфия Pir-o-Murshid Hidayat Inayat-Khan (Голландия, Гаага, The International Sufi Movement, 2007 г.)  

 

Не только птичек жалко!

chitryi_100_wp.jpgМеня тут обвиняли (см. "Птичку жалко") в пренебрежительном отношении к животным. В оправдание, нашел в архиве снимок с 3-го Всемирного Духовного Форума (Январь 2006, Ароса, Швейцария), с Джейн Гудаль, известной исследовательницей шимпанзе. В ходе наших бесед, Джейн быстро уловила основы Каббалы, и услышала, что это наука для людей, а не для "обезьян"! 


 
Я с доктором Джейн Гудаль (Форум Ароса, Швейцария, 2006 г.)

Джейн Гудаль (Jane Goodall) директор исследовательского центра "Комбс Стим", член Всемирного Совета Мудрости.

Отличие верующих от каббалистов

da_poimi_ty_100_wp.jpg Вопрос: "А каббалисты во все века раскрывали Творца, как весь народ Израиля до разрушения Храма в себе" - Но ведь еще до появления религий каббалисты Моше, Давид, Ишаягу и другие написали Книги, в которых часто Творца именуют Богом?

Ответ: Но они Его раскрывали и познавали (исправлением эгоизма и сравнением этим с Творцом в своих исправленных, на отдачу и любовь, свойствах), а не тем, что предполагали, будто нечто «там» существует! Этим они выполняли Его желание, реализовывали план творения, не оставались в эгоизме (Фараона), а исправляли творение. 
Не требующие этого от себя, отвлекающие от этого других, действуют против воли Творца! Принося этим вред, как народу Израиля, так и всем народам
.
См.  Предисловие к книге Зоар п.70-71.

70. ...нет у них намерения доставить радость Творцу – лишь ради самих себя исполняют они заповеди. ...В таком случае сказано о подобном поколении, что дух (руах) уходит и не возвратится никогда. Т.е., дух машиаха, необходимый для избавления народа Израиля от всех его страданий, для полного освобождения, когда воплотится сказанное: "И наполнится земля Израиля знанием Творца" - дух этот исчезает и не светит больше в мире. Горе тем, кто является причиной того, что дух Машиаха исчезнет и, может быть, никогда не сможет вернуться в мир, потому что они делают Тору сухой, без какой-либо примеси ума и знания, потому как ограничиваются только исполнительной часть Торы и не желают постараться понять науку Каббала, познать и изучить тайны Торы и смысл заповедей. Горе им, вызывающим своими поступками голод, бедность, жестокость, унижение, убийства и грабеж в мире". 
71. И смысл сказанного, в том, что занимающиеся внешней Торой, пренебрегают своей внутренней частью и внутренней частью Торы ... в таком поколении все разрушители народов мира поднимают голову и, в основном, желают уничтожения Израиля, как сказано в Талмуде: "Все страдания приходят в мир только для Израиля", как сказано в "Тикуней Зоар": они (нежелающие исправлять себя методом Каббалы), вызывают своими поступками голод, бедность, жестокость, унижение, убийства и грабеж во всем мире... (и далее). 

Страница 1 из 11